Новак Джокович
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Джоковича и Феррера не пустили в финалы

Джокович потерпел четвёртое поражение в сезоне, в трёх сетах уступив Нисикори в полуфинале Базеля. Японец теперь сыграет с Федерером. Из турнира в Валенсии же выбыли Феррер и дель Потро.
6 ноября 2011, воскресенье. 11:15. Теннис
Казалось, что на турнире в Базеле всё идёт ко всегда интригующему финальному противостоянию Роджера Федерера и Новака Джоковича. Швейцарцу для этого нужно было обыграть своего соотечественника Станисласа Вавринку, который за 10 очных матчей сумел огорчить Роджера лишь однажды; сербу же противостоял Кей Нисикори, после выхода в полуфинал "Мастерса" в Шанхае прорвавшийся в число 30 лучших и тем самым побивший рейтинговый рекорд для японских теннисистов.
Базель, Швейцария. Swiss Indoors Basel. Хард, помещение. Призовой фонд — $ 1 654 486
Одиночный разряд. Полуфиналы

Кей Нисикори (Япония, WC) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 2:6, 7:6 (7:4), 6:0.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Станислас Вавринка (Швейцария) —7:6 (7:5), 6:2.

И на этом Кей не остановился – на следующей неделе он войдёт в топ-25. В первом круге Базеля он уже преподнёс сюрприз, обыграв четвёртого сеяного Томаша Бердыха, а теперь сенсационно остановил и Новака, нанеся ему четвёртое поражение в сезоне. Правда, серба с самого начала матча беспокоили проблемы с плечом – но в первом сете Нисикори так плохо играл на своей подаче, что влияния на результат эта травма не оказала. Да и болело плечо у Джоковича поначалу, судя по всему, не слишком сильно; во всяком случае, он гонял соперника по корту мощными ударами и достаточно легко повёл со счётом 5:1. Правда, в этот момент он вызвал врача, а затем проиграл подачу на сет. После этого Новаку помассировали правое плечо, и он сделал ещё один брейк – 6:2.

Во второй партии Кей улучшил качество своей игры. Не в последнюю очередь помог ему и возросший процент попадания первой подачи, который до того составлял неприличные 24 %. Вскоре японец повёл с брейком, после чего мог взять и вторую подачу вновь вызывавшего врача Новака. Однако сербу удалось устоять и отыграться, а в 10-м гейме он оказался в одном шаге от матчбола, но не сумел победить в затяжном розыгрыше, закончившемся выходом обоих теннисистов к сетке. В итоге Нисикори дожал соперника на тай-брейке, а в решающей партии навесил ему "баранку". Между прочим, это был первый сет за полтора года, проигранный Новаком под ноль, и всего лишь седьмой в карьере на взрослых турнирах. Интересно, что из шести предыдущих матчей с полученной "баранкой" в пяти серб в итоге побеждал, проиграв лишь Марату Сафину в первом круге Australian Open-2005 (0:6, 2:6, 1:6).

"Он возвращал в корт невероятные мячи и заставлял меня вкладываться в каждый удар. Он сыграл лучше меня, а я не воспользовался своими шансами. О третьем сете же, полагаю, лучше не говорить. Не думаю, что в ближайшие дни я смогу тренироваться. Проблемы с плечом с каждым днём становились всё серьёзнее, но тем не менее я надеюсь сыграть в Париже", — отметил Джокович после матча.

Нисикори же в финале Базеля встретится с Роджером Федерером. Швейцарец в шестой раз подряд добрался до решающего матча на этом соревновании; при этом в четырёх случаях из пяти предыдущих он побеждал здесь и в воскресенье постарается завоевать свой шестой титул на домашних турнирах (помимо Базеля Федерер ранее выигрывал ещё и в Гштааде-2004). А в полуфинальном матче Роджер без лишних проблем разобрался со Станисласом Вавринкой. Федерер явно превосходил соперника в скорости и настрое на матч. В первой партии ему не удалось удержать преимущество в брейк – зато на тай-брейке Роджер оказался чуть сильнее. После этого Вавринка, похоже, расстроился и снизил уровень сопротивления, в результате чего второй сет оказался достаточно коротким – 7:6 (7:5), 6:2 в пользу Федерера.
Валенсия, Испания. Valencia Open. Хард, помещение. Призовой фонд — $ 1 832 675
Одиночный разряд. Полуфиналы

Марсель Гранольерс (Испания) — Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — 6:4, 7:6 (7:4).
Хуан Монако (Аргентина, WC) — Давид Феррер (Испания, 1) — 7:5, 1:6, 6:3.

В Валенсии же оба полуфинала завершились сенсациями – первый и шестой сеяные Давид Феррер и Хуан-Мартин дель Потро не сумели добраться до решающего матча. Аргентинец в двух сетах уступил Марселю Гранольерсу, который, таким образом, неожиданно защитил свои прошлогодние очки за выход в финал и сохранил позиции в рейтинге. Правда, Хуан-Мартин испытывал проблемы со здоровьем. Он дважды вызывал врача в связи с травмой живота, которая явно мешала ему подавать. В результате дель Потро достаточно легко проиграл первый сет, а во втором упустил преимущество в три гейма. Хуан-Мартин был впереди и на тай-брейке, однако неудачно провёл несколько розыгрышей, и 4:2 превратились в 4:7.

А получивший wild card в основную сетку Хуан Монако огорчил уже второго испанского теннисиста на этом турнире. В первом круге аргентинец обыграл Николаса Альмагро, а теперь в трёх сетах победил Феррера, прервав его 14-матчевую победную серию в Валенсии (Давид становился чемпионом в 2008 и 2010 годах; на турнире-2009 же он не вышел на матч второго круга, что формально не считается поражением). Взяв первый сет в упорной борьбе, Монако провалил вторую партию, сумев выиграть гейм лишь при счёте 0:5 и не заработав ни единого брейк-пойнта. Кроме того, он брал медицинский тайм-аут из-за проблем со спиной, и казалось, что в решающей партии Феррер возьмёт верх. Но испанец не воспользовался своими шансами, а ближе к концу сета отдал свою подачу на двойной ошибке, не попав в квадрат подачи на добрый метр. В итоге за два с небольшим часа Хуан победил со счётом 7:5, 1:6, 6:3 и вышел вперёд по личным встречам (4:3).

В воскресенье на обоих "пятисотниках" состоятся финалы. Ниcикори попытается завоевать свой второй титул в карьере в игре с Федерером, а Гранольерс поведёт борьбу за второй трофей в году в одиночном разряде после Гштаада.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →