Все новости
Анастасия Павлюченкова
Даниил Сальников
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Павлюченкова: играю с огромной мотивацией
Участницы второго воскресного матча в рамках финала Кубка Федерации Анастасия Павлюченкова и Люси Шафаржова рассказали, как проходила их игра и что стало ключевым моментом в победе россиянки.
Теннис / Кубок Федерации

Победа Анастасии Павлюченковой над Люси Шафаржовой (6:2, 6:4) не только сравняла счёт в противостоянии сборных Чехии и России – 2-2, но и сохранила шансы команды хозяев на общий успех. На послематчевой пресс-конференции российская теннисистка рассказала, каково это – играть ключевой матч.

— Анастасия, когда вы узнали о том, что вам придётся играть одиночку, а не пару?
— На самом деле, я процентов на 80 была уверена в том, что буду играть одиночку ещё в самом начале.

Павлюченкова: Очень важен такой фактор, как мотивация. Такого желания победить, как здесь, у меня нигде нет. В приближающееся межсезонье я как раз буду работать над тем, чтобы у меня всегда была такая мотивация. Я сегодня во время матча тоже об этом думала: «Почему же я всегда не играю так, как в матчах Кубка Федерации? Мне бы это очень помогло».

— Вы уже второй раз играете ключевой матч, спасая нашу команду. Почему именно в матчах Кубка Федерации вы показываете такой отличный теннис?
— Такое ощущение, как будто обычно я показываю плохой теннис и хорошо играю только здесь (смеётся). Очень важен такой фактор, как мотивация. Такого желания победить, как здесь, у меня нигде нет. В приближающееся межсезонье я как раз буду работать над тем, чтобы у меня всегда была такая мотивация. Я сегодня во время матча тоже об этом думала: «Почему же я всегда не играю так, как в матчах Кубка Федерации? Мне бы это очень помогло».

— Опыт в противостоянии с француженками, когда вам тоже пришлось отыгрываться за команду, помог сегодня? Нервов было меньше?
— Конечно, я очень волновалась, так как это был решающий матч. Если бы я проиграла, то у нас уже не было бы шансов спасти поединок. Но я себя успокаивала той мыслью, что соперница сейчас находится в аналогичном состоянии, ведь для неё это тоже был решающий матч.

— Не было ли такого варианта, что вам нужно будет играть после одиночки ещё и пару?
— Нет, я даже не знала, кто пойдёт играть. Я узнала об этом только после своей встречи в раздевалке.

В свою очередь, Люси Шафаржова объяснила, что стало ключевым моментом в исходе встречи.

— Люси, как вы можете прокомментировать сегодняшнее поражение?
— Она играла агрессивно, хорошо подавала, я много ошибалась в первом сете. Во второй партии мы обе показали хороший теннис. Но в целом она играла сегодня лучше.

Шафаржова: На самом деле сегодня я, конечно, больше расстроилась. Оба матча были трудные, но если сегодня я бы выиграла, то мы бы уже могли досрочно победить в этом общем командном матче. Сегодня я была слабейшим игроком матча, а Настя здорово играла. Конечно, я огорчена, потому что Петра показала потрясающий теннис. Я старалась как могла, но не получилось.

— Сказалось ли на вас волнение, что вы разыгрывали ключевое очко в матче?
— Может быть, немножко вначале было волнение, но потом, по ходу матча, оно исчезло.

— Какое поражение для вас обиднее – вчерашнее от Светланы Кузнецовой при счёте 1:0 в пользу сборной Чехии или сегодняшнее при счёте 2:1?
— На самом деле, сегодня я, конечно, больше расстроилась. Оба матча были трудные, но если сегодня я бы выиграла, то мы бы уже могли досрочно победить в этом общем командном матче. Сегодня я была слабейшим игроком матча, а Настя здорово играла. Конечно, я огорчена, потому что Петра [Квитова] показала потрясающий теннис. Я старалась как могла, но не получилось.

— Чем неудобна Павлюченкова как игрок?
— Она очень хорошо подаёт, играет очень сильными, быстрыми, плоскими ударами. Это как раз то, что характерно для сегодняшнего современного тенниса. Очень здорово играет.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент