Ольховский: "старая гвардия" сильнее "новой волны"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: "старая гвардия" сильнее "новой волны"

Специально для "Чемпионат.com" знаменитый российский теннисист и тренер сборной России Андрей Ольховский подвёл итоги финала Кубка Федерации и всего сезона в женском теннисе.
8 ноября 2011, вторник. 14:00. Теннис
Знаменитый российский теннисист и тренер сборной России Андрей Ольховский в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" подвёл итоги финального розыгрыша Кубка Федерации, в котором наша национальная команда уступила Чехии со счётом 2:3, а также высказал своё мнение относительно всего сезона в женском туре и перспективах на следующий год.

Сезон был достаточно удачным для наших лидеров – Шараповой, Звонарёвой, Павлюченковой, Кириленко. Возможно, только Кузнецова не смогла себя полностью реализовать. Достаточно много было хороших результатов у девчонок. Я считаю, что они отыграли сезон достойно.
— Андрей, как тренер сборной подведите итог финала Кубка Федерации.
— Все мы ожидали, что команда России победит. К сожалению, счёт сложился не в нашу пользу, хотя шансы у нас были.

— Что стало ключевым моментом – какой-то розыгрыш, гейм или матч?
— Я считаю, что Петра Квитова очень хорошо отыграла встречу против Кузнецовой. Света вела в третьей партии – 3:0, но чешка не сдалась и вытащила матч. Квитова есть Квитова. Она действительно концовку провела просто великолепно.

— Верили ли вы в то, что наши девушки сумеют одолеть чешский дуэт?
— Начало было многообещающим. Елена [Веснина] и Мария [Кириленко] повели 4:2 в стартовом сете, затем при счёте 4:3 была своя подача. Гейм сложился неудачно: где-то сказалось волнение, где-то чешки сыграли хорошо. В итоге упустили сет, а вместе с ним и матч. Мне кажется, что чешский дуэт смотрелся на корте более сыгранно, они действовали более стабильно и показывали именно парный теннис. Наши девушки не сумели справиться с напором чешек. Градецка пробивала настолько жёстко, что, возможно, сыграла даже один из лучших своих парных матчей в карьере.

— В целом финал как результат – это хорошее достижение или всё же присутствует разочарование?
— В любом случае женский теннис у нас на высоте. У России длинная "скамейка", команда может выступать на протяжении года в разном составе на разных матчах. Финал – это хорошее достижение, но все мы хотим, чтобы российская команда побеждала. Увы, никогда не стоит скидывать соперниц со счетов.

Анастасия Павлюченкова на протяжении года здорово выступала за сборную, а помимо этого провела отличный сезон в личном зачёте.
— Да, если говорить о финале, то свою одиночку [против Люси Шафаржовой] она сыграла прекрасно. Мне кажется, что Настя показывает интересный теннис. Сейчас она достаточно неплохо подавала. В августе было пару турниров, когда у неё совсем не шли дела с этим техническим элементом.
По моим ощущениям, если и выдвигать какие-то претензии к тому, что она первая в мире, но не выигрывала титулов на турнирах серии "Большого шлема", то точно не к Возняки, а ко всему туру. Что можно тогда сказать женском туре, если во всём его многообразии не находится игрока, который действительно побеждал бы на самых крупных турнирах, при этом мог бы стать первой ракеткой?
На данную тему я с ней не разговаривал, но слышал, что у неё что-то поменялось в движении или в хватке. Думаю, самый сложный момент она уже прошла, поэтому сейчас психологически находится на подъёме. Будем надеяться, что этот удачный матч в финале Кубка Федерации придаст ей положительный заряд на следующий год.

— Что скажете о выступлении остальных наших теннисисток в этом сезоне? Сразу четыре девушки в топ-20 и ещё две в топ-30 одиночного рейтинга?
— Сезон был достаточно удачным для наших лидеров – Шараповой, Звонарёвой, Павлюченковой, Кириленко. Возможно, только Кузнецова не смогла себя полностью реализовать. Достаточно много было хороших результатов у девчонок. Я считаю, что они отыграли сезон достойно.

Каролина Возняцки второй год подряд закончила на первой строчке. Как вам кажется, разговоры о нелегитимности её пребывания на вершине без побед на мэйджорах ещё в силе или люди уже привыкли к её первому месту?
— По моим ощущениям, если и выдвигать какие-то претензии к тому, что она первая в мире, но не выигрывала титулов на турнирах серии "Большого шлема", то точно не к Возняцки, а ко всему туру. Что можно тогда сказать о женском туре, если во всём его многообразии не находится игрока, который действительно побеждал бы на самых крупных турнирах, при этом мог бы стать первой ракеткой? Может быть, просто так сложилось из-за того, что достаточно долго не играли Серена Уильямс и Ким Клейстерс.

Нельзя упрекать Каролину в том, что она номер один. Она заслужила это, сыграла стабильно на протяжении всего сезона. Если существует такая система, при которой она может быть номером один, не выигрывая мэйджоров, то это проблема системы, а не Каролины.

Такого стремительного возвращения от Серены не ожидал никто. Если теннисистка, которая так долго отсутствовала в туре, но сумела так быстро вернуться, то это, во-первых, плюс самой теннисистке, а во-вторых, минус всему женскому теннису. К сожалению, наверное, Серена до сих пор на голову выше остальных, и в женском туре нет второй такой чемпионки.
— Тогда кого бы вы назвали лучшей теннисисткой года?
— Наверное, Квитову.

— Почему?
— Она выиграла Уимблдон и Итоговый чемпионат года. Лично для меня турнир, где участвует финальная восьмёрка лучших, очень важен. Ну а турнир из серии "Большого шлема" — это всегда огромное достижение.

— Ожидали, что Серена сможет так стремительно вернуться в этом сезоне, учитывая серьёзные болезни и травмы в течение последнего года? Летом она взяла два титула, вышла в финал US Open и сейчас уже на 12-й строчке в рейтинге.
— Нет, такого стремительного возвращения от неё не ожидал никто. Если теннисистка, которая так долго отсутствовала в туре, сумела так быстро вернуться, то это, во-первых, плюс самой теннисистке, а во-вторых, минус всему женскому теннису. К сожалению, наверное, Серена до сих пор на голову выше остальных, и в женском туре нет второй такой чемпионки.

— Как вы думаете, что стоит ожидать от австралийской части будущего сезона, ведь на Зелёный континент обещала приехать вся "старая гвардия" — Ким, Серена, Винус и Мария Шарапова плюс всё новое поколение и остальные российские теннисистки?
— Ожидать интересного тенниса, захватывающей борьбы и напряжённого сезона.

— Смогут ли "старички" на равных противостоять напору "новой волны"?
— Я считаю, что да, они смогут противостоять и Возняцки, и Азаренко, и Квитовой, и всем остальным, причём достаточно легко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →