Бердых распределил лондонские путёвки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Бердых распределил лондонские путёвки

В третьем круге "Мастерса" в Париже Бердых обыграл Типсаревича, тем самым гарантировав себе, Цонга и Фишу места в итоговой восьмёрке. Также в четвертьфинал вышли Джокович и Маррей.
10 ноября 2011, четверг. 23:25. Теннис
Главным матчем четверга на парижском «Мастерсе» в плане борьбы за путёвки на итоговый турнир был поединок Томаша Бердыха с Янко Типсаревичем. Он должен был дать
Париж, Франция. BNP Paribas Masters. Хард (помещение). Призовой фонд: $ 2 992 648.

Одиночный разряд. Третий круг

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Энди Роддик (США, 13) — 6:2, 6:2.
Томаш Бердых (Чехия, 5) — Янко Типсаревич (Сербия, 11) — 7:5, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Виктор Троицки (Сербия, 15) — 4:6, 6:3, 6:1.
Давид Феррер (Испания, 4) — Александр Долгополов (Украина, 14) — 6:3, 6:2.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Андреас Сеппи (Италия, Q) — 6:3, 6:4.
Хуан Монако (Аргентина) — Мэрди Фиш (США, 7) — 1:6, 7:6 (8:6), 1:2, отказ Фиша.
ответ на вопрос: сохранится ли интрига в определении финальной восьмёрки хотя бы до четвертьфинальной стадии, либо всё будет решено уже сейчас?

Правда, шансы серба, который после поражений Николаса Альмагро и Жиля Симона оставался единственным претендентом на то, чтобы ворваться в топ-8, всё равно были призрачными. Заветную путёвку ему мог принести лишь титул в Париже, а поверить в возможность завоевания такового при всём уважении к Янко было трудно. А вот выиграть у Бердыха Типсаревич определённо мог. Кстати, по личным встречам серб вёл со счётом 4:2, причём уступал чеху только на челленджерах.

Поначалу казалось, что и на этот раз Янко добьётся победы. Он здорово начал матч, явно переигрывал показывавшего не лучший теннис соперника и повёл – 5:1. То, что произошло дальше, непросто объяснить логически. С одной стороны, Типсаревич раньше времени расслабился, с другой – Бердых, оказавшись на грани поражения в партии, заиграл лучше. В результате Томаш не только сравнял счёт, но и взял шесть геймов подряд! Во втором сете Янко вновь первым сделал брейк (правда, на этот раз только один) и вновь упустил преимущество – 4:3 превратились в 4:6.

Таким образом, Бердых гарантировал себе место на итоговом турнире года – а заодно Жо-Вилфриду Цонга и Мэрди Фишу. Напомним, что чех уже был в числе восьми лучших игроков мира в прошлом году. Француз выступал на итоговом турнире в 2008 году – том самом, когда сенсационно добрался до финала Australian Open. Американец же в нынешнем сезоне впервые пробился в топ-10 и, соответственно, дебютирует на подобном соревновании. Что касается Типсаревича, то он благодаря выходу в третий круг обошёл Альмагро и стал девятой ракеткой мира – а значит, гарантировал себе статус первого запасного в Лондоне.

И, возможно, Янко всё-таки доведётся сыграть там – состояние здоровья Мэрди Фиша вызывает определённые опасения. Конечно, вряд ли американец снимется с турнира до его старта, но если за полторы недели он не успеет залечить травму, то отказ после одного-двух матчей вполне возможен. Напомним, что на прошлой неделе Мэрди не сумел сыграть с Джеймсом Блэйком в Базеле больше одного гейма из-за проблем с левым подколенным сухожилием – а в парижском матче с Хуаном Монако он обострил травму и вновь отказался от продолжения борьбы.

При этом в первом сете Фиш полностью доминировал на корте. Он отдал сопернику лишь один гейм, да и тот на самом старте, после чего быстро зажёг шестёрку на табло напротив своей фамилии. Вторая партия, однако, получилась гораздо более упорной. Мэрди чуть сбавил обороты, а Монако, напротив, разыгрался. Ни у одного
Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 10 ноября

1. Джокович* — 13 475 очков.
2. Надаль* — 9375.
3. Маррей* — 7380.
4. Федерер* — 5760.
5. Феррер* — 4480.
6. Бердых* — 3120.
7. Цонга* — 3115.
8. Фиш* — 2965.
9. Типсаревич — 2395.
10. Альмагро — 2380.
11. Дель Потро — 2315.
12. Симон — 2165.
13. Сёдерлинг — 2120.
14. Роддик – 1940.
15. Монфис — 1935.
16. Долгополов – 1925.

* — официально квалифицировался в Лондон.
теннисиста не было даже брейк-пойнтов, а на тай-брейке Фиш заработал двойной матчбол, после чего проиграл четыре очка подряд. В начале третьего сета американец вызвал врача, массировавшего ему ногу. Но медицинский тайм-аут не помог. Было очевидно, что нормально передвигаться по корту Мэрди не может, так что он принял единственное верное решение в такой ситуации, не став усугублять травму.

Фиш стал вторым теннисистом из первой восьмёрки посева на турнире, покинувшим Париж. Напомним, что накануне прошлогодний финалист, Гаэль Монфис, в двух сетах уступил Фелисьяно Лопесу.

Остальные же лидеры посева остаются в строю. Первым в четвертьфинал пробился Энди Маррей, всего лишь за час разобравшийся со своим тёзкой, Энди Роддиком. Британец действовал намного активнее и чище своего соперника, не предоставив тому ни единого брейк-пойнта. Впрочем, Роддик в этом году вообще крайне неудачно играл с теннисистами из «большой четвёрки» — достаточно вспомнить четвертьфинальный матч с Рафаэлем Надалем на US Open или встречу с Роджером Федерером на аналогичной стадии Базеля, в которых у Энди тоже не было ни единого шанса на победу. А Маррей, начиная с Цинциннати, выиграл 27-й матч из 28. Единственное поражение он потерпел в полуфинале US Open от того же Надаля, зато завоевал титулы в Цинциннати, Бангкоке, Токио и Шанхае, а также помог сборной Великобритании обыграть команду Венгрии.

«Если я не могу нормально подавать или раскладывать мячи по углам корта, то, очевидно, все мои матчи с Энди будут складываться таким образом. Я разрывался между двумя вариантами – оставаться на задней линии и играть в кошки-мышки, что очень непросто, или пытаться форсировать игру. Он очень хорош в обороне. Так что, какого бы варианта я ни придерживался, мне приходилось нелегко», — отметил Роддик после поражения.

А вот Новаку Джоковичу пришлось попотеть, чтобы обыграть Виктора Троицки. Из счёта личных встреч двух сербов можно сделать только один вывод – Виктор является «клиентом» Новака. Лидер мирового рейтинга ведёт со счётом 9:1; тем не менее в некоторых поединках Троицки завязывал упорную борьбу и даже был близок к победе, но в последний момент упускал преимущество – во многом из-за психологического барьера. Отметим, что у Виктора ужасное соотношение побед и поражений в матчах против теннисистов из топ-10 – 3/33.

На этот раз Троицки опять стартовал лучше своего соперника. Собственно говоря, сам Джокович допускал много ошибок, и Виктор удачно пользовался этим. Он с ходу сделал брейк, после чего спас свою подачу со счёта 0:40. Правда, вскоре Новак отыгрался, взяв шестой гейм на приёме — но тут же допустил несколько ошибок, после чего Троицки с помощью великолепного укороченного сделал брейк и вскоре завершил сет в свою пользу, хоть и не обошёлся без проблем в виде двойного брейк-пойнта.

А решающим во втором сете – да, пожалуй, и в матче – стал затяжной пятый гейм, состоявшийся после обмена брейками. Джокович, справившись с собой и с соперником, сумел спасти его с пяти брейк-пойнтов, и это пошатнуло равновесие сил в поединке. Новак заиграл чётче, солиднее, а вот Виктор, похоже, потерял веру в себя. Лидер мирового рейтинга довёл сет до победы, а в третьей партии и борьбы практически не было – 4:6, 6:3, 6:1.

«Это лишь второй мой турнир в закрытых помещениях с декабря прошлого года, так что я всё ещё привыкаю к условиям игры в зале. Однако я рад тому, что постепенно прогрессирую. Я доволен своей игрой, а вот что касается здоровья, то не могу сказать, что всё идеально», — рассказал Новак.

Соперником Джоковича по четвертьфинальному матчу стал Жо-Вилфрид Цонга. Француз слегка помучился в игре с Андреасом Сеппи — время от времени он ослаблял концентрацию внимания, что приводило к определённым проблемам, но всё же одержал победу за час с небольшим. Отметим, что Жо-Вилфрид действовал намного активнее соперника, выполнив в итоге в 6 раз больше ударов навылет – 30 против 5.

Француз так оценил предстоящую встречу: «Мне нечего терять в матчах с Новаком. Думаю, психологический пресс в наших поединках в большей степени лежит на нём, нежели на мне. Почти уверен, что именно в этом причина того, что в матчах с ним я показываю свой лучший теннис – хотя, разумеется, я пытаюсь постоянно играть на максимуме».

Вышел в четвертьфинал и Давид Феррер. Его соперник, Александр Долгополов, прервал серию из пяти поражений, обыграв во втором круге Филиппа Кольшрайбера, но противопоставить что-либо пятой ракетке мира не сумел. Испанец не испытал никаких проблем, одержав победу за час с небольшим – 6:3, 6:2.

Напомним, что все четвертьфиналы состоятся в пятницу. Наиболее любопытным выглядит противостояние Джоковича и Цонга, но матч Маррея с Бердыхом тоже может получиться интересным.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →