"Наши соседи стали злоупотреблять правилами"
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

"Наши соседи стали злоупотреблять правилами"

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Борис Собкин, Анна Чакветадзе, Сергей Демёхин и Алексей Селиваненко рассказали об итогах года, о грядущей Олимпиаде и о проблемах смены гражданства в спорте.
15 ноября 2011, вторник. 14:18. Теннис
Ежегодная церемония вручения Национальной теннисной премии "Русский Кубок" в этом году прошла уже в 18-й раз и собрала многих знаменитых людей. В числе приглашённых гостей были Анна Чакветадзе, Алексей Селиваненко, Борис Собкин, Сергей Демёхин и другие. "Чемпионат.com" пообщался со всеми и расспросил об итогах года, политике, вопросах смены гражданства в спорте, грядущем сезоне и многом другом.

Анна Чакветадзе, теннисистка:

— На Русском Кубке вы награждали нашу сборную девушек до 14 лет. Какие у них перспективы в будущем?
— У нас всегда очень хорошо выступают и юноши, и девушки в возрастной группе до 14 лет. К сожалению, потом юноши теряются, потому что наступает переходный возраст. Что касается девушек, то тут у нас всегда есть из кого выбирать, много подающих надежды теннисисток. В общем, с девочками проблем не возникает никогда.

— Не опасаетесь ли, что Казахстан переманит их под свои знамёна?
— Всех не переманит. У нас очень много перспективных девочек.

— Вы сейчас тренируетесь?
— На данный момент я не тренируюсь, взяла отпуск.

— Как вы себя чувствуете?
— Со здоровьем всё в порядке, спасибо.

— Ваша любовь к политике такая же сильная, как и любовь к теннису?
— Я думаю, что любовь одинаковая – и к политике, и к теннису.

— Планируете ли вы своё возвращение в спорт?
— Не знаю. Пока все мои мысли связаны с политикой. Надеюсь, что в этой отрасли смогу достичь чего-то большего. Посмотрим, тяжело что-то загадывать. Что касается тенниса, то сейчас я не тренируюсь и пока выступать на турнирах не планирую, поэтому в данный момент мне нечего сказать по этому поводу.


Алексей Селиваненко, вице-президент Федерации тенниса России:

— Каким получился сезон для российских спортсменов с вашей точки зрения?
— Сезон получился ровным. К сожалению, у нас не было выдающихся побед. Я бы назвал этот сезон сезоном закрепления позиций. Девушки вернулись в финал Кубка Федерации, где всё-таки уступили по объективным причинам. Мужчины в нелёгкой борьбе сохранили место в Мировой группе Кубка Дэвиса. Может, был сделан небольшой шаг назад, за которым, надеюсь, последует новый рывок. С точки зрения резерва нам предстоит подождать ещё несколько лет, как минимум, чтобы увидеть новую команду, которая сможет претендовать на победу в Кубке Дэвиса, как это было при Кафельникове и Сафине. Если говорить о девочках, то тут ситуация более благоприятная. Мы всегда ждём от них успехов, но в мировом теннисе конкуренция очень высока. Для того чтобы выигрывать, тебе надо постоянно совершенствоваться во всех компонентах.

— Недавнее интервью Шамиля Тарпищева о том, что некоторые наши перспективные юниорки могут начать выступать за другие страны, взбудоражило общественность. Что вы об этом думаете?
— Я, честно говоря, вообще не пойму термина "перейдёт под знамёна других государств". Каждый человек сам выбирает, где ему хочется жить и гражданином какого государства ему быть приятнее. Если вы имеете в виду ситуацию нашей соседней страны, то это принципиально губительная для всего тенниса ситуация. Теперь к вопросу смены гражданства люди подходят так же, как к вопросу о переходе из одного футбольного клуба в другой. Я считаю, что это принципиально неправильная позиция наших соседей. Она изначально подрывает основу принципов национальности в спорте. Если спортсмены и их родители относятся к тому, за какую национальную команду они хотят выступать, так же, как играть ли им за "Спартак" или "Динамо", то я бы не стал их удерживать. Уговаривать никого не стоит, тем более соревноваться с материальными условиями.

— Бороться с этой ситуацией как-то можно или всё зависит только от самих спортсменов?
— Я не считаю, что с ней нужно бороться. В какой-то момент времени ITF упустила контроль над этим. Поскольку я достаточно много участвую во всех заседаниях и мероприятиях ITF, мы этот вопрос обсуждали. В какой-то момент государство стало злоупотреблять возможностями и существующими правилами. Тех людей, для которых вопрос гражданства и национальности сводится к вопросу плюс-минус несколько тысяч долларов, я бы не стал удерживать. Пусть делают свой выбор.


Борис Собкин, тренер Михаила Южного:

— Подведите итоги сезона для своего подопечного. Каким он получился для Михаила с вашей точки зрения?
— Сезон у Миши получился сложным, не самым удачным в нашей карьере. В отдельных матчах Южный демонстрировал по-прежнему высокий уровень тенниса. К счастью, он не потерял ни в скорости, ни в мышлении, ни в умении выигрывать, но в силу целого ряда причин этот год был непростым, поэтому результаты оказались хуже, чем мы ожидали. Такое бывает.

— Миша, к сожалению, закончил год на минорной ноте, уступив на старте турнира в "Берси". Почему так получилось? Как он себя сейчас чувствует?
— Вся концовка года получилась смазанной по причине того, что Миша выложился в Кубке Дэвиса. Многочасовой матч с Беллуччи даром не прошёл, порядком измотав Мишу, поэтому он оказался не готов к концовке сезона. Да, он выдавил из себя несколько побед – в Пекине и Санкт-Петербурге, однако эмоционально был опустошён, и ему было тяжело играть. Физически Миша себя чувствует нормально и закончил год без травм. Это практически первый год в карьере, когда мы не снялись ни с одного серьёзного турнира из-за травм. В этом смысле всё было хорошо.

— Какие планы на межсезонье? Где будете проходить подготовку к новому году?
— Сейчас он какое-то время будет отдыхать. Затем мы начнём первый этап подготовки в Москве – это будет ОФП. По нашим планам где-то в начале декабря мы должны вылететь в Таиланд, на обычное наше место, где мы всегда проводим сборы. Там пробудем до конца декабря.

— Какие задачи ставите перед собой на начало грядущего 2012 года?
— Миша в профессиональном теннисе провёл уже 13 лет, это будет 14-й год. Мы никогда не ставим никаких планов относительно рейтинга или титулов. В наших планах хорошо подготовиться к сезону, удачно войти в турнирный год и сыграть на том уровне, на котором он сможет это делать. Рейтинги и всё остальное – это прямая производная от того уровня игры, какой ты будешь показывать.

— В следующем году пройдёт Олимпиада в Лондоне. Является ли это соревнование главной целью для Михаила?
— Во-первых, на Игры ещё надо попасть. Это тоже требует усилий. Во-вторых, стопроцентно могу сказать, что Олимпиада не будет для нас главным турниром в году. Более того, я не уверен, что Миша будет в ней участвовать. Посмотрим.

— Почему?
— Потому что в этот раз Олимпиада проводится крайне неудачно. Она будет проходить на траве в Лондоне. К этой части года травяной сезон уже заканчивается, начинается вновь грунтовая часть. Сразу после этого хард в Америке. Участие в Олимпиаде – это очень серьёзные потери на личных турнирах, как до Олимпиады, так и после неё. Трава – крайне специфическое покрытие, и у тебя не будет времени на подготовку к харду. Как известно, в Штатах в этот период года проводится два "Мастерса" и ещё заключительный турнир из серии "Большого шлема". Игры в Лондоне – это важное событие в мировом спорте, но теннис всегда стоял обособленно. Учитывая нашу ситуацию, могу ещё раз сказать, что мы серьёзно подумаем над тем, участвовать ли вообще в этом турнире или нет.


Сергей Демёхин, экс-наставник Веры Звонарёвой:

— С момента нашего прошлого интервью что-то изменилось – у вас появились подопечные?
— Нет, всё так же. Я активно помогаю юниоркам у нас в ЦСКА. В последние несколько лет у меня не было достаточно времени находиться там, поэтому сейчас стараюсь по максимуму помогать нашим местным девчонкам. Как я уже говорил, собираюсь на сборы с национальной командой, если всё с паспортом сложится удачно.

— На следующий год уже есть какие-то планы или пока всё туманно?
— Всё пока непонятно, давайте доживём до Нового года, а потом посмотрим, что будет. Сейчас всё быстро меняется, поскольку сезон завершён, профессиональные игроки пока отдыхают. Посмотрим, надеюсь, что-то конкретное выяснится.

— Как вам кажется, в 2012 году Вера Звонарёва сможет стать первой ракеткой мира? Она от первого места находится не очень далеко.
— Насколько я знаю, она сейчас чуть подальше от первого места, чем была (улыбается). Загадывать не буду. Могу только пожелать Вере удачи. Прогнозы делать не хочется.

— На Открытом чемпионате Австралии планирует своё возвращение "старая гвардия" — Клейстерс и сёстры Уильямс, сыграет Шарапова, да и молодёжь в полном составе прибудет. Вы на кого ставите – на "молодёжь" или "старичков"?
— Я думаю, что следующий год будет отличаться от этого. "Старая гвардия" обозначила, что планирует серьёзно выступать, хотя я не уверен, что они начнут всё выигрывать с самого начала. Однако изменения будут большими на верхних позициях рейтинга. Каких-то конкретных предсказаний делать не хочется. Это сугубо моё личное мнение.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →