Зина Гаррисон
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Зина Гаррисон. Разрушая стереотипы

16 ноября 48 лет исполняется знаменитой теннисистке Зине Гаррисон. Она успешно играла во всех трёх разрядах, была в финале Уимблдоне в одиночном разряде и завоевала золото Сеула в паре.
16 ноября 2011, среда. 15:30. Теннис
16 ноября своё 48-летие отмечает американка Зина Гаррисон. Пухленькая девочка стала седьмым ребёнком в большой техасской семье. До 10 лет она даже не знала правил тенниса. Никто из её братьев и сестёр не выбрал этот вид спорта, но Зина решила попробовать. С детства
Справка "Чемпионат.com"

Родилась 16 ноября 1963 года в Хьюстоне, Техас, США.
Рост: 164 см. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1982 год. Завершение — 1997.
Призовые за карьеру: $ 4 590 816
Наивысшая позиция в рейтинге — 4 (20 ноября 1989)
В одиночном разряде 587 побед и 270 поражений.
Количество титулов: 14.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — полуфинал (1983).
"Ролан Гаррос" — четвертьфинал (1982).
Уимблдон – финал (1990).
US Open — полуфинал (1988, 1989).

В парном разряде 436 побед и 231 поражение.
Количество титулов: 20.
Наивысшая позиция в рейтинге — 5 (23 мая 1988).
Турниры "Большого шлема".
Australian Open — финал (1987, 1992).
"Ролан Гаррос" — четвертьфинал (1988, 1989, 1991, 1995).
Уимблдон — полуфинал (1988, 1990, 1991, 1993).
US Open — полуфинал (1985, 1991).

В миксте завоевала три титула (Australian Open — 1987, Уимблдон — 1988, 1990).
у неё была низкая самооценка, в том числе из-за излишнего веса. Именно по этой причине она решила стать спортсменкой. Несмотря на весьма поздний старт карьеры и не идеальные для тенниса формы, почти сразу Гаррисон стала добиваться успехов. Уже в 12 лет она провела свой первый турнир, а в 14 победила в чемпионате США для девушек не старше 18 лет и сразу обратила на себя внимание. В 1981 году Зина возглавила юниорский рейтинг, выиграв Уимблдон и US Open.

Карьера шла семимильными шагами, и с каждым сезоном Гаррисон играла всё лучше. Однако в этот момент случилась семейная трагедия: когда теннисистке было 19, от диабета скончалась её мать. У Зины развелась депрессия и булимия, однако она боролась с болезнью и с самой собой и в итоге продолжила карьеру. В 1982-м она решила пропустить последние месяцы учёбы в школе и поехать на свой первый взрослый турнир "Большого шлема". Решение оказалось верным: Зина удивила французскую публику и дошла до четвертьфинала, где уступила Мартине Навратиловой. На следующий год Гаррисон провела свой первый полноценный сезон в туре, добравшись до полуфинала Australian Open и показав стабильно хорошие результаты на разных турнирах и покрытиях. Это позволило 20-летней девушке завершить год на 10-й позиции в рейтинге.

Следующий шаг вперёд Зина сделала в 1984-м, завоевав свой первый взрослый титул в Цюрихе — через год ей удалось защитить звание сильнейшей. До первого финала в Швейцарии она играла в трёх решающих матчах, но всё время проигрывала. Сегодняшняя именинница была разносторонней теннисисткой и одинаково успешно играла в одиночке, паре и миксте. Самый крупный успех пришёлся на Олимпиаду-1988. В дуэте со знаменитой парницей Пэм Шрайвер Зина добыла для себя и для своей страны золотую медаль Сеула. В одиночном разряде Гаррисон и Шрайвер встретились в 1/4 финала — разумеется, по разные стороны сетки. Зина победила, но сделать золотой дубль не удалось — она довольствовалась бронзовой медалью.

В том же 88-м она победила на Уимблдоне в миксте, завоевав трофей вместе с Шерводом Стюартом. За полтора года до этого они стали сильнейшими на Australian Open. Однако самым успешным годом стал 1989-й. Зина влюбилась и вскоре вышла замуж за Уилларда Джексона. Положительные эмоции помогли ей на корте: на US Open она добралась до полуфинала, обыграв Крис Эверт — для знаменитой чемпионки матч с Гаррисон стал последним на "Большом шлеме". Тот сезон Зина завершила на небывало высокой для себя 4-й позиции в рейтинге, выиграв три титула — дважды в финалах соперницей была Лариса Нейланд, а ещё раз — Пэм Шрайвер. Всё внимание было уделено одиночке, но и в паре она завоевала три трофея, а также дошла до финала в Мельбурне в миксте.

Повторить свои достижения на следующий год не получилось, но назвать сезон неудачным мешают две недели на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. В 1/4 Уимблдона она победила Монику Селеш со счётом 9:7 в третьем сете, а в полуфинале сотворила ещё большую сенсацию — Зина обыграла действующую чемпионку и первую ракетку мира Штеффи Граф. В финале Гаррисон ждала Навратилова,
Когда скончалась моя мать, я поняла, что потеряла единственного человека, который любил меня, несмотря ни на что.

Когда меня называли "новая Алтеа Гибсон", то меня это совсем не радовало, а скорее угнетало. Мне казалось, что никто не позволит мне просто раскрыть себя и стать самой собой.
которая обычно выигрывала у неё очень легко (из 34 встреч наша героиня взяла лишь одну, во всех остальных в сумме она отобрала у легендарной Мартины лишь три сета). Уимблдон исключением не стал — со счётом 6:4, 6:1 более титулованная теннисистка одержала свою рекордную девятую победу в Лондоне, а её соперница в первый и единственный раз так близко подобралась к трофею "Большого шлема" в одиночке. Расстраиваться было некогда, поскольку на том же Уимблдоне Зина стала чемпионкой в паре.

В 1997 году Гаррисон приняла решение завершить карьеру. В это же время у неё начались проблемы с мужем, она узнала о его изменах. Вскоре пара развелась, а Зина пыталась покончить жизнь самоубийством, прибегнув к передозировке лекарств. К счастью, попытка не увенчалась успехом, а в скором времени все мысли о суициде ушли прочь. Зина стала работать комментатором, а также уделять больше внимания своим благотворительным программам — она помогает бездомным и молодым теннисистам из её родного города Хьюстон. Гаррисон пробовала себя в роли капитана сборной США в Кубке Федерации и четыре раза подряд останавливалась в шаге от финала (дважды в полуфинале соперницами американок были россиянки). Уход из сборной получился несколько скандальным: она обвинила USTA в расовой дискриминации, указывая на то, что её коллега Патрик Макинрой (капитан США в Кубке Дэвиса) имеет долгосрочный контракт и более высокую зарплату, а также не такие высокие требования по поводу результатов. Зина была недовольна и тем, что её сменщице Мэри-Джо Фернандес предложили куда более выгодное соглашение. В итоге стороны смогли решить вопрос мирным путём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →