Все новости
Теннисное "класико" украсит 22 ноября
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Теннисное "класико" украсит 22 ноября

На стартовавшем в Лондоне итоговом турнире года Федерер и Надаль одержали победы в своих матчах группы B. Это значит, что во вторник они сыграют друг с другом, а Цонга – с Фишем.
Теннис

В этом году, как и в прошлом, на проходящий в Лондоне итоговый чемпионат ATP приехали все восемь теннисистов, завоевавшие одну из заветных путёвок. Как уже отмечалось в нашем превью к этому соревнованию, изменения в составе по сравнению с прошлым годом не слишком существенны (вместо Энди Роддика и Робина Сёдерлинга на итоговый турнир в этот раз квалифицировались Жо-Вилфрид Цонга и Мэрди Фиш).

Лондон, Англия. ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд
Группа B. 1-й тур

Роджер Федерер (Швейцария, 4) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) – 6:2, 2:6, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Мэрди Фиш (США, 8) – 6:2, 3:6, 7:6 (7:3).

Положение в группе B:
1. Надаль – 1 победа, 0 поражений; по сетам – 2/1; по геймам – 16/14.
2. Федерер – 1/0; 2/1; 14/12.
3. Цонга – 0/1; 1/2; 12/14.
4. Фиш – 0/1; 1/2; 14/16.

Во второй раз подряд не попал в восьмёрку лучших никто из россиян – но если в прошлом году Михаил Южный до последнего претендовал на путёвку, то в этот раз ни одному российскому теннисисту не удалось и близко подобраться к топ-8.

Но лучше оставим грустную тему и обратимся непосредственно к лондонскому соревнованию. Схема проведения турнира предполагает проведение группового этапа за шесть дней (по три на каждую из двух групп); при этом порядок игр теннисистов между собой определяется отнюдь не организаторами, а результатами самих участников. В первых матчах вторые ракетки групп играют с третьими, а первые, соответственно, с четвёртыми. После этого, во вторник и среду, победившие встречаются с победившими, а проигравшие – с проигравшими (скорее всего, это сделано для того, чтобы гарантированно оставить интригу по выходу в плей-офф неразрешённой до самого конца). В четверг и пятницу, соответственно, проходят оставшиеся матчи на групповом этапе, в субботу проводятся полуфиналы, а в воскресенье – финалы в одиночном и парном разрядах.

В воскресенье оба парных матча продлились несколько дольше, чем было запланировано (судя по расписанию, на каждый из них условно отведено чуть больше полутора часов), так что начало игр Роджера Федерера с Жо-Вилфридом Цонгой и Рафаэля Надаля с Мэрди Фишем чуть-чуть задержалось. Открывать турнир в одиночном разряде организаторы предоставили прошлогоднему чемпиону. Стоит отметить, что благодаря этому сложилась весьма редкая ситуация, когда в двух матчах ATP тура подряд играли одни и те же теннисисты – напомним, что Федерер и Цонга неделей ранее встретились в финале парижского «Мастерса», и с тех пор в рамках ATP не было проведено ни одного матча.

Кстати, включая финал Парижа, швейцарец и француз в этом году уже шесть раз играли между собой. Роджер победил в двух первых (Доха и Рим) и в двух последних матчах (US Open и «Берси»), а Жо-Вилфрид выиграл два поединка посередине (Уимблдон и Монреаль). Словом, в рамках этого сезона получался своеобразный «теннисный гамбургер»; суммарно же Федерер вёл по личным встречам — 6:3.

Стартовал француз в этом матче не лучше, чем в парижском. Цонга быстро отдал подачу на собственных ошибках, а затем, к радости поддерживавшего Федерера Тьерри Анри, повторил этот нехитрый трюк в концовке партии – 2:6. Кстати, помимо французского нападающего на трибуне лондонского стадиона находился Андрей Аршавин, не участвовавший в субботней победе «Арсенала» над «Норвичем».

Но во втором сете ход поединка развернулся на 180 градусов. Жо-Вилфрид понемногу наладил подачу, которая совсем не помогала ему на старте матча, а в игре Роджера наступил небольшой провал. Цонга благодаря этому почувствовал определённую свободу – и вот уже заработали его мощные удары, наладилась игра у сетки… Две партии остались позади всего за 50 минут и завершились с прямо противоположным друг другу результатом.

Решающий сет запомнился прежде всего заработавшей у обоих теннисистов на полную катушку подачей. Немалая часть геймов пролетела безо всякой борьбы, так что Роджер и Жо-Вилфрид, по сути, шли на равных. В какой-то момент появилось ощущение, что у этого поединка есть неплохие шансы завершиться решающим тай-брейком, но в 10-м гейме Цонга вдруг дрогнул, позволив сопернику захватить инициативу и завершить матч на приёме – 6:2, 2:6, 6:4 в пользу Федерера.

«Думаю, что я провёл отличный первый сет, второй тоже был не таким уж и плохим. Ему удалось заиграть лучше и ещё сильнее подавать. Как только он получил преимущество во второй партии, Жо почувствовал свободу и стал очень опасным. Что касается меня, то я просто старался оставаться спокойным, ждать своего шанса и пытался поддавить его тогда, когда подача у него шла не лучшим образом. В игре против него на задней линии очень тяжело поймать ритм, потому что он умеет неожиданно вкладываться в свои удары» — рассказал Роджер после победы.

Второй матч дня начался в 20:30 по Лондону, что в связи с отменой перехода на зимнее время соответствует 0:30 по Москве. Отметим, что его участники явно не могли прибыть в столицу Великобритании в своих лучших кондициях – Надаль не выступал на турнирах с «Мастерса» в Шанхае, да и Фиш в последние недели мучился с травмами.

Так что посредственный старт в исполнении обоих игроков не выглядел слишком удивительным явлением. Дебютировавший на итоговых турнирах года Фиш к тому же явно нервничал, чего изначально нельзя было сказать о Надале, который вёл у своего соперника по личным встречам со счётом 7:1.

Парный разряд. Групповой раунд
Группа B. 1-й тур

Мариуш Фирстенберг / Марчин Матковски (Польша, 8) – Микаэль Льодра / Ненад Зимонич (Франция / Сербия, 2) – 6:4, 5:7, [11:9].
Максим Мирный / Даниэль Нестор (Белоруссия / Канада, 3) – Рохан Бопанна / Айсам-Уль-Хак Куреши (Индия / Пакистан, 5) – 7:6 (7:2), 4:6, [11:9].

Положение в группе B:
1. Фирстенберг / Матковски – 1/0; 2/1; 12/11.
2. Мирный / Нестор – 1/0; 2/1; 12/12.
3. Бопанна / Куреши – 0/1; 1/2; 12/12.
4. Льодра / Зимонич – 0/1; 1/2; 11/12.

Рафаэль, правда, играл без блеска, но демонстрировать его и не требовалось – Мэрди сам набрал вагон и маленькую тележку невынужденных ошибок и достаточно быстро уступил сет.

А вот во второй партии, когда Фиш вошёл в игру и постепенно начал увеличивать давление на соперника, проблемы Надаля стали куда более заметны. Испанец, как уже не раз бывало в нынешнем сезоне, допускал ошибки тогда, когда в оптимальной форме практически всегда завершал розыгрыш неотразимыми ударами. Преимущество наладившего подачу Мэрди в партии было очевидным – сразу сделав брейк, затем он заработал ещё несколько брейк-пойнтов, четыре из которых были сетболами. Рафаэлю удалось отыграть их, но вот вернуть брейк он не сумел.

Начало третьего сета осталось за Надалем, однако, взяв два гейма, он с разрешения Мухамеда Лайани покинул корт. По неофициальным сообщениям – из-за проблем с желудком. Вернувшись, испанец чуть сбавил в уровне тенниса и уступил три гейма кряду, включая два на своей подаче, но тут же вернул брейк. На этом череда обмена проигранными подачами завершилась, и в итоге теннисисты, действовавшие не без спадов, добрались до тай-брейка – причём Фишу пришлось спасать один из своих геймов с двух матчболов. В «теннисной лотерее», однако, Рафаэль сразу повёл с мини-брейком и без особых проблем добрался до победы — благо Мэрди никак не мог выполнить точный приём подачи. Таким образом, во вторник Надалю предстоит сыграть с Федерером, а Цонге – с Фишем.

А в понедельник будут проведены первые матчи в группе A. Энди Маррей встретится с Давидом Феррером, а Новак Джокович – с Томашем Бердыхом. Интересно, что в прошлом году серб тоже стартовал на итоговом турнире матчем с Бердыхом и тогда выиграл со счётом 6:3, 6:3.

Комментарии (0)
Партнерский контент