Энди Маррей
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Джокович и Маррей могут так и не сыграть

Во второй день Итогового турнира в Лондоне Энди Маррей неожиданно проиграл Давиду Ферреру и заявил, что может сняться, а Новак Джокович, отыграв матчбол, победил Томаша Бердыха.
22 ноября 2011, вторник. 10:27. Теннис
На Итоговом турнире в Лондоне завершился первый тур. В понедельник в борьбу вступили участники группы A. Накануне все четыре
Лондон, Англия. ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд
Группа A. 1-й тур


Давид Феррер (Испания, 5) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 6:4, 7:5.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 3:6, 6:3, 7:6 (7:2).

Положение в группе A
1. Феррер — 1 победа, 0 поражений; по сетам — 2/0; по геймам — 13/9.
2. Джокович — 1/0; 2/1; 16/15.
3. Бердых — 0/1; 1/2; 15/16.
4. Маррей — 0/1; 0/2; 9/13.
матча (два одиночных и два в парном разряде) завершились в трёх сетах, а на закуску был подан тай-брейк решающего сета между Мэрди Фишем и Рафаэлем Надалем. Не менее упорным и интересным выдался второй день лондонского чемпионата.

Матч Энди Маррея и Давида Феррера организаторы поставили на первый запуск, то есть на 14:00 местного времени, но, разумеется, арена O2 на игру местного любимца заполнилась почти полностью. Теннисисты встречались в девятый раз, и до этого матча победитель неизменно зависел от покрытия — все пять встреч на харде выиграл Энди, все три игры на грунте — Давид. При этом почти всегда они выясняли отношения в двух сетах, лишь в двух случаях сильнейший выявлялся либо в третьей, либо в четвёртой партии (в пятисетовом формате). В этом году Маррей и Феррер дошли друг до друга уже в четвёртый раз и в третий за последние полтора месяца. В рамках азиатской серии они подряд играли в Токио и Шанхае — и испанец не смог выиграть ни одного сета. Они же встречались в Лондоне ровно год назад, тогда британцу требовалось взять всего одну партию, чтобы выйти из группы, но он в итоге победил в обеих — 6:2, 6:2.

Разумеется, Маррей был фаворитом и в этом матче, но уже при выходе из подтрибунного помещения внимательные болельщики заметили взволнованный взгляд. В тот момент только сам Энди и его команда знали, что это не только мандраж перед стартом на таком ответственном турнире. А все остальные смогли убедиться в том, что Маррей не в своей тарелке, уже через пару геймов после начала игры. Британец первым сделал ранний брейк, однако он не лучшим образом двигался, у него совсем не получались укороченные, а также напрочь отказывала первая подача. Феррер играл в свой теннис, действовал надёжно и стабильно. В какой-то момент Давид даже сбавил в активности, когда понял, что его соперник слишком часто ошибается. Энди допускал неточности и когда сам брал игру в свои руки, и когда действовал пассивно — переиграть Феррера на задней линии в этот вечер Маррею оказалось не под силу. Пару раз у британца проскакивали хорошие мощные удары, обводки и свечи, но это было лишь эпизодически. После проигранного первого сета Энди взял медицинский перерыв.

Можно сказать, что эта пауза ему помогла. Феррер на старте партии немного потерял концентрацию, отдал свою подачу из-за грубой ошибки, однако Маррей, как и в первой партии, ранним преимуществом воспользоваться не сумел. Вторая половина сета прошла на равных, хотя чуть больше шансов на приёме имел Давид. Ему удалось не довести дело до тай-брейка — 6:4, 7:5. Британец допустил 44 ошибки, что для него является невероятным показателем. Даже в проигранном более чем за три часа
матче с Бердыхом 10 дней назад Энди ошибался реже. Вскоре на пресс-конференции стали ясны причины такой слабой игры в исполнении Маррея: "Давид показал хороший теннис и заслуженно победил. Я же не смог действовать на пределе своих возможностей из-за травмы паха, полученной на тренировке перед стартом соревнований. В этой встрече я усугубил травму и не уверен, что смогу продолжить выступление здесь. Если бы это был не Итоговый чемпионат, я бы точно отказался от участия ещё до старта".

Если Маррей решит сняться, то его заменит серб Янко Типсаревич. Но, думается, британец повременит со своим решением до среды, когда должен пройти его следующий матч. Его соперник по второму туру определялся в матче Новак Джокович — Томаш Бердых. По правилам, чтобы не возникло ситуации, при которой третий тур станет формальностью, во втором между собой сыграют победители и проигравшие в стартовых встречах. Сомнений в том, что Новак в принципе сильнее, почти ни у кого не возникало, но форма серба была для многих загадкой, поскольку после US Open его стали беспокоить травмы. За пару дней до старта Итогового турнира Новак сообщил, что плечо его больше не тревожит и он готов играть. Статистически Бердых для серба соперник очень удобный. Томаш выиграл у него всего раз на Уимблдоне прошлого года, а Джокович успел отомстить уже пять раз, при этом все пять встреч прошли на харде, в том числе на лондонском в сезоне-2010.

Впрочем, к концу сезона Бердых набрал форму. Он отлично начал встречу, поведя 4:0. Чех всё делал быстрее, он не боялся острых ударов, вёл игру, а Новак часто подкатывался к мячам в полушпагатах, так как не успевал нормально к ним подбежать. Похоже, в тот момент Бердых сам испугался собственной дерзости и отдал на ошибках собственную подачу. Именно с того гейма и пошла игра в полном смысле этого слова. Джоковича не смутило большое отставание, он наладил игру на своей подаче, перестал допускать несвойственные для себя ошибки и стал глубже отвечать, не давая
Парный разряд. Групповой раунд
Группа A. 1-й тур


Роберт Линдстедт / Хориа Тецэу (Швеция / Румыния, 6) — Махеш Бхупати / Леандер Паес (Индия, 4) — 7:6 (8:6), 6:1.
Боб Брайан / Майк Брайан (США) — Юрген Мельцер / Филипп Пецшнер (Австрия / Германия) — 6:7 (4:7), 7:5, [10:7].

Положение в группе A
1. Линдстедт / Тецэу — 1/0; 2/0; 13/7.
2. Брайан / Брайан — 1/0; 2/1; 14/12.
3. Мелцьер / Пецшнер — 0/1; 1/2; 12/14.
4. Бхупати / Паес — 0/1; 0/2; 7/13.
Томашу так просто атаковать. Ключевым оказался седьмой гейм — Новак мог сделать счёт 3:4 и вернуться в матч, но чех за счёт подачи отыграл три брейк-пойнта. Второй шанс спасти проигранный сет был у Новака в девятом гейме. Бердых повёл 30:0, однако в этот момент занервничал и едва не растерял преимущество, но в итоге он оставил партию за собой.

По второй половине сета не возникало сомнений, что Бердыху придётся очень непросто — Новак полностью вошёл в игру, а Томаша спасло лишь преимущество в четыре гейма на старте. А дальше серб сразу же повёл 3:0 и до конца второго сета в целом уверенно держал свою подачу. Лишь раз чех взял в гейме на приёме три очка, но на большее его не хватило. Если в стартовом сете у Бердыха было в четыре раза больше выигранных мячей, то во втором их у каждого оказалось поровну. Нельзя сказать, что Новак показывал в эти минуты свой лучший теннис, по-прежнему он допускал ошибок больше обычного, а также не был безупречен в обороне.

Для Бердыха традиционно неудобными были удары под левую руку, поскольку с бекхэнда в лучшем случае он мог просто глубоко ответить со средней силой, о мощном и резком ударе и тем более ударе навылет говорить не приходилось. Кроме того, для чеха были неприятны уходящие удары под правую руку, поскольку после них Бердых убегал в сторону и открывал почти весь корт. Идеально Джокович кидал и укороченные — до большинства Бердых добегал, но ни один вернуть в корт не вышло. На приёме после первой партии особых шансов у чеха почти не возникало. Но в шестом гейме Томаш неожиданно для Джоковича и, может быть, для самого себя положил пару невероятных ударов в углы корта и сумел сделать важный брейк. Однако он сразу заволновался, допустил две двойные ошибки и две неточности с игры в безобидных ситуациях, отдав гейм. Несколько раз по ходу матча Бердых ошибался особенно обидно: он вёл розыгрыш, наращивал преимущество, заставлял соперника бежать из угла в угол, но когда оставалось спокойно сыграть с лёта или положить в любой угол удобный мяч с хафкорта, случались неточности.

Безусловно, Новак знал о том, что соперник в концовке может дрогнуть, поэтому сам на протяжении матча не показывал почти никаких эмоций, демонстрируя полное спокойствие. Даже матчбол соперника серб встретил, насколько это возможно, невозмутимо. При счёте 5:6, 30:30 Джокович допустил двойную, а в следующем розыгрыше завязалась перекидка на задней линии. Никто не рисковал, но первым не выдержал чех, ударивший в сетку. Возможно, в этот момент Томаш понял, что свой шанс он упустил. Во всяком случае на тай-брейке он сразу дал сопернику фору – 5:1, при этом исключительно на своих ошибках. Приём Бердыха в сетку завершил красивый и упорный матч — 3:6, 6:3, 7:6 (7:2).

Теперь в среду Джокович и Феррер, вероятнее всего, определят полуфиналиста турнира, а Бердых и Маррей (или Типсаревич) проведут матч за выживание — выигравший сохранит шансы на выход из группы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →