Роджер Федерер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Роджер Федерер. Человек эпохи Возрождения

Взглянув на Федерера, можно подумать, что годы над ним не властны – на корте ему по-прежнему удаётся многое. При этом он сочетает в себе ещё и роли отца, филантропа, посла доброй воли и знаменитости.
22 ноября 2011, вторник. 13:41. Теннис
В сентябре нынешнего года организация Reputation Institute провела голосование, призванное определить наиболее уважаемых и заслуживающих доверия публики мировых знаменитостей. Вряд ли кого-то удивит тот факт, что данный список возглавил Нельсон Мандела. Но кто же расположился
Некоторые упрекают Федерера в том, что он слишком сильно печётся о собственном имидже, однако ведь не грех сохранить и защитить столь ярко светящийся нимб.
вслед за ним? Второе место на пьедестале занял не политик, не деятель культуры и вовсе не бизнесмен. Второй по значимости мировой знаменитостью стал не кто иной, как Роджер Федерер, сообщает популярное теннисное издание Deuce.

Даже по стандартам швейцарского гроссмейстера эта позиция достаточно высока. Роджеру удалось обойти такого именитого соперника, как Билл Гейтс, который замкнул тройку. Швейцарец стал единственным спортсменом, финишировавшим в топ-15. Он обошёл бейсболиста Дерека Джетера, баскетболиста Леброна Джеймса и звезду мирового футбола Дэвида Бекхэма.

Некоторые упрекают Роджера в том, что он слишком сильно печётся о собственном имидже, однако ведь не грех сохранить и защитить столь ярко светящийся нимб! Федерер является фигурой мирового масштаба в спорте, а в плане репутации и заслуг может смело дать фору Тайгеру Вудсу. Сочетание в нём спортивного таланта, впечатляющая статистика, прагматичный подход к жизни и благотворительность, а также искренность в проявлении эмоций вызывают неподдельный интерес публики.

В августе Роджеру исполнилось 30 лет. Вряд ли кто-то осмелится сказать ему об этом лично, но на самом деле его безоговорочное лидерство не вечно. Возможно, одна из последних возможностей увидеть вживую швейцарского виртуоза, и является одной из главных причин того, что лондонская арена O2, на которой стартовал Итоговый турнир нынешнего года, собрала столь многочисленную аудиторию.

Для тех же, кто уже успел понаблюдать за игрой Роджера с трибуны, вероятно, важнее всего освежить в памяти те качества, которыми обладает этот теннисист. Возможно, это тот самый техничный удар с отскока, исполненный в нужный момент. А, может быть, это та невероятная лёгкость, с которой он перемещается по корту.
В век, когда теннис стал настолько требовательным в плане физической подготовки видом спорта, вероятно, это и его способность доминировать над оппонентами на протяжении столь продолжительного периода времени.

Дебютное выступление Роджера на турнире "Большого шлема" состоялось в 1999 году на Открытом чемпионате Франции. Тогда молодой швейцарец уступил австралийцу Пэту Рафтеру в четырёх партиях. Всего четыре года спустя Федерер уже штурмовал Уимблдон и положил начало одной из самых впечатляющих победных серий.

Взглянув на внушительный послужной список Роджера, можно отметить одно поистине выдающееся достижение: в период между 2004 и 2010 годами этот теннисист добирался как минимум до полуфинала на каждом из турниров "Большого шлема". Спортсмен и по сей день продолжает демонстрировать небывалую стабильность: в последних 30 турнирах "Большого шлема" Федерер проходил как минимум до четвертьфинала.

Исторических вех, обозначенных Федерером, так много, что сложно сосчитать. Одним из наиболее впечатляющих фактов является и то, что именитому швейцарцу покорились в общей сложности пять итоговых турниров ATP. В последний раз Федерер пополнил копилку своих побед на этом турнире в прошлом году, одолев в финале Рафаэля Надаля.

Кажется, что Федереру всё даётся легко – как на корте, так и за его пределами. Сколько раз мы наблюдали за тем, как оппонент, задыхаясь и взмокнув от пота, еле передвигает ноги, в то время как по ту сторону сетки Роджер, свежий, как огурчик, грациозно отражает удары выбившегося из сил соперника и экономно расходует энергию. Именно последнее упомянутое его качество и помогало Роджеру сохранить стабильность на протяжении многих лет, в то время как соперники постепенно сдавались под давлением более молодых и свежих оппонентов.

Несмотря на то что Роджер по-настоящему предан своему делу в теннисе, в то же время этот спортсмен никогда не закрывал глаза на то, что происходит за пределами игровой площадки.

Отец Федерера – менеджер фармацевтической компании из немецкоязычной части Швейцарии, а мать имеет южноафриканское происхождение. Теперь и сам Рождер завёл семью и стал гордым
16-кратный чемпион турниров "Большого шлема" с радостью принимает участие в модных мероприятиях, но не забывает и о другой, не столь приятной стороне человеческой жизни.
отцом дочерей-близнецов. Его жена Мирка – тоже бывшая спортсменка. Многие участники ATP-тура признаются, что совмещать работу в теннисе с семьёй – занятие не из лёгких. Однако Роджер с удовольствием посвящает время обеим сферам и заявляет, что этот опыт сделал его жизнь гораздо лучше.

Семья Федерера старается получать удовольствие от путешествий и заводит именитых друзей по всему миру. Регулярным гостем теннисиста на его матчах является редактор журнала Vogue Анна Уинтур. 16-кратный чемпион турниров "Большого шлема" с радостью принимает участие в модных мероприятиях, но не забывает и о другой стороне человеческой жизни, которая является не такой приятной. Теннисист организовал благотворительный фонд помощи бедным в Африке. Зачастую сразу после светского раута в Милане спортсмен летит в восточную Африку, чтобы лично проконтролировать реализацию проектов его организации и пообщаться с детьми из бедных семей.

Будучи открытым для всех людей, Федерер оказался наделён и даром общения. Роджер свободно владеет тремя языками и во время интервью виртуозно переключается с одного на другой.

Спортсмен старается не демонстрировать публике свой инстинкт победителя и показывает его лишь на теннисном корте. Хотя, безусловно, Федерер ненавидит проигрывать и неудачи рассматривает, скорее, как несправедливость по отношению к себе. Тем не менее без стремления к победе таких высот не достигает никто. Возможно, именно поэтому Роджеру не стоит беспокоиться за след, который он оставит в истории мирового тенниса. Обладая столь широкими взглядами и возможностями, Федерер ни за что не уйдёт со сцены и после завершения карьеры, а получив больше свободного времени, он, вероятно, поймёт, что жизнь только начинается.
Источник: ATP Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 марта 2017, среда
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →