Янко Типсаревич
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

День сербской щедрости

В среду на Итоговом чемпионате ATP Типсаревич, несмотря на игровое преимущество, упустил матчбол и проиграл Бердыху. Джокович же, допустив 33 ошибки, уступил Ферреру, завоевавшему путёвку в полуфинал.
24 ноября 2011, четверг. 10:47. Теннис
Согласно результатам первых матчей группы A, в среду Томаш Бердых должен был играть с Энди Марреем, а Новак Джокович – с Давидом Феррером. Но британцу пришлось сняться с Итогового турнира ATP из-за полученной им на одной из тренировок травмы паха, и его место занял запасной, Янко Типсаревич.

Отметим, что этот сербский теннисист в текущем сезоне совершил, пожалуй, самый впечатляющий скачок в рейтинге. Прогресс Мэрди Фиша, безусловно, также заслуживает уважения, но американец уже, по крайней мере, был в первой двадцатке, в то время как Янко ранее никогда не входил даже в топ-30. Начав этот год 49-й ракеткой мира, к своему 27-му дню рождения Янко уже прорвался в число 30 сильнейших теннисистов, а после "Мастерса" в Париже поднялся на 9-ю строчку рейтинга.
Лондон, Англия. ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд

Группа A. 2-й тур

Давид Феррер (Испания, 5) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:3, 6:1.
Томаш Бердых (Чехия, 7) – Янко Типсаревич (Сербия, A) – 2:6, 6:3, 7:6 (8:6).

Положение в группе A:
1. Феррер — 2 победы, 0 поражений; по сетам — 4/0; по геймам — 25/13.
2. Джокович — 1/1; 2/3; 20/27.
3. Бердых — 1/1; 3/3; 30/31.
4. Типсаревич — 0/1; 1/2; 15/15.
Маррей (снялся) — 0/1; 0/2; 9/13.
Кроме того, он завоевал свои первые в карьере титулы – в Куала-Лумпуре и Москве.

В Париже, кстати, Типсаревич уступил как раз Бердыху, так что ему предстояло дважды подряд в течение недели встретиться с одним и тем же соперником. Томаш же после этого обыграл Маррея, а затем потерпел два поражения подряд – от Федерера в полуфинале Парижа и от Джоковича в первом матче Лондона. Что касается личных встреч, то формально до "Берси" Янко вёл со счётом 4:1, но на деле соотношение побед и поражений между этими теннисистами было практически равным – 4:3 (в официальной статистике не учитываются матчи на челленджерах и фьючерсах). Словом, назвать кого-то фаворитом поединка было сложно, особенно с учётом незнания текущей формы Типсаревича.

Как оказалось, в стартовом отрезке матча Янко и не нужно было показывать ничего сверхъестественного, чтобы добиться весомого преимущества. Нет, безусловно, он хорошо передвигался по корту и наносил достаточно плотные и глубокие удары, но Бердыху совершенно не удавалось захватить инициативу, да и ошибок он допускал чересчур много. В результате Типсаревич быстро сделал два брейка и повёл со счётом 5:2. В этот момент чех вроде бы наладил приём, заработал тройной брейк-пойнт, однако реализовать его не сумел, и сет остался за сербом.

Во второй партии Бердых сумел улучшить игру на второй подаче и благодаря этому начал более уверенно действовать в своих геймах. Типсаревич тоже уверенно держал подачу, так что борьба на приёме завязывалась нечасто. Решающими же стали два гейма в концовке партии – Томаш сначала отыгрался с 15:30, не доведя дело до брейк-пойнтов, а затем ещё прибавил и сделал брейк, в итоге сравняв счёт по сетам.

Тем не менее в третьей партии игровое преимущество было на стороне Янко – и достаточно заметное. Он дважды был близок к тому, чтобы сделать брейк, переигрывая соперника на задней линии, но Томашу вовремя помогали подача и действия у сетки. В итоге Бердых во второй раз подряд на турнире дошёл до решающего тай-брейка, причём за весь сет выиграл лишь два очка на приёме. Однако под воздействием близости победы оба теннисиста занервничали, начали допускать грубые ошибки и обмениваться мини-брейками. При счёте 6:5 Типсаревич упустил матчбол на своей подаче, после чего сделал двойную ошибку и, наконец, упал на приёме, получив ушиб колена.

"Честно говоря, я недоволен тем, как сыграл на своём матчболе. Мне следовало раньше сыграть резаным под заднюю линию и выйти к сетке. Поражение в том розыгрыше так меня огорчило, что следом я сделал двойную ошибку – всего лишь вторую за матч. Конечно, мне надо было быть более внимательным. В начале матча Томаш действовал не очень здорово. Возможно, поражение с матчбола в поединке с Джоковичем сказалось на его уверенности в себе. В первом сете я сам играл хорошо, но затем без каких-либо причин стал бить по мячу позже, отошёл на два метра дальше от сетки, дав, таким образом, Бердыху больше времени для принятия решений и подготовки ударов.
В решающей партии я смог прибавить и имел шансы на итоговый успех, однако не воспользовался ими. Но мне предстоит провести здесь ещё один матч — против первой ракетки мира. Если я буду посыпать голову пеплом, то точно уступлю Джоковичу", — отметил Типсаревич после матча.

Триумфатор же рассказал следующее: "В понедельник, когда я уступил Джоковичу, удача была не на моей стороне. Можно сказать, что сегодня фортуна вернула мне должок. Так что 1-1. До начала решающего тай-брейка я чувствовал себя хорошо, я бы сказал даже, уверенно. Последние несколько геймов на моей подаче сложились для меня здорово. Я не позволял сопернику навязать борьбу на моей подаче. Но по ходу тай-брейка я действительно был близок к поражению. Каждый из нас имел шансы выиграть почти любой розыгрыш".

Благодаря этой победе Бердых сохранил шансы на выход в плей-офф – в отличие от Типсаревича, изначально находившегося в невыгодной ситуации из-за старта со второго тура группового этапа. В случае победы Джоковича над Феррером противостояние Томаша и Давида решало бы судьбу второй путёвки в плей-офф (первую обеспечивал бы себе Новак), а в случае успеха испанца ситуация в группе становилась несколько более запутанной.

И Давид достаточно легко разобрался с Новаком, из-за травм явно потерявшим форму к концу сезона. Нет, внутри большей части геймов шла борьба, и нельзя сказать, что Джокович полностью провалил матч. Но его атаки зачастую завершались пусть и небольшими, но неточностями; кроме того он играл слишком коротко, позволяя Ферреру захватывать инициативу, а тот такого количества срывов не допускал. И если начало матча ещё было равным, то с середины первого сета Давид полностью вошёл в игру и своими глубокими ударами, что называется, перекрыл сопернику кислород. В результате после счёта 3:3 в стартовой партии Джокович сумел взять лишь один гейм и потерпел поражение всего лишь за час пятнадцать минут.
Парный разряд. Групповой раунд.

Группа A. 2-й тур

Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — Роберт Линдстедт / Хория Тецэу (Швеция / Румыния, 6) — 6:1, 6:2.
Махеш Бхупати / Леандер Паес (Индия, 4) — Юрген Мельцер / Филипп Пецшнер (Австрия / Германия, 7) — 7:5, 6:3.

Положение в группе A:
1. Брайан / Брайан — 2/0; 4/1; 26/15.
2. Линдстедт / Тецэу — 1/1; 2/2; 16/19.
3. Бхупати / Паес — 1/1; 2/2; 20/21.
4. Мельцер / Пецшнер — 0/2; 1/4; 20/27.

"Я очень мотивирован. Я вышел в полуфинал и хочу насладиться этим моментом. Пока что мне не хочется думать о предстоящем полуфинальном матче. Полагаю, сегодня я провёл свой лучший поединок в сезоне, мне удалось подойти к нему в оптимальном состоянии. Наверное, одним из важнейших факторов стала моя подача. В последних встречах с Ноле я подавал не слишком хорошо", — рассказал Феррер.

Для финалиста итогового турнира в Шанхае-2007 это пятая победа над Новаком в карьере – и только вторая на харде. Отметим, что первую из них Феррер добыл как раз в Шанхае, и тоже в групповом этапе. Кроме того, Феррер в третий раз в карьере обыграл действующую первую ракетку мира (до того он побеждал Андре Агасси в первом круге "Мастерса" в Риме-2003 и Рафаэля Надаля в четвертьфинале Australian Open-2011).

Благодаря этому успеху испанец обеспечил себе выход в полуфинал, так что в матче с Бердыхом он будет бороться "только" за первое место в группе, дополнительные очки и призовые. Что касается Джоковича, то победа Давида над Томашем стопроцентно выведет его в плей-офф благодаря преимуществу над чехом по личной встрече. В случае если Бердых добьётся победы в двух сетах, у серба, напротив, не будет никаких шансов из-за худшего соотношения сетов относительно чеха и испанца. Наконец, если Томаш выиграет в трёх партиях, то Новака устроит победа над Типсаревичем в двух сетах.

В четверг же определится второй полуфиналист из группы B. Матч Федерера с Фишем турнирного значения уже не имеет, а вот Цонга и Надаль в очной дуэли выявят обладателя второй путёвки в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →