Томаш Бердых
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Бердых сотворил историю

В последний день группового этапа Лондона Джокович уступил Типсаревичу. Шансы попасть в полуфинал у него ещё оставались, но Бердых обыграл Феррера, и впервые в плей-офф не вышел ни один игрок топ-3.
26 ноября 2011, суббота. 12:00. Теннис
Итоговый турнир в Лондоне уже лишился снявшегося из-за травмы Энди Маррея и проигравшего два матча из трёх Рафаэля Надаля. В пятницу Новака Джоковича могла постичь такая же участь, как испанца днём ранее, и в таком случае в полуфинал из "Большой четвёрки" пробился бы только Роджер Федерер, занимавший перед стартом этого соревнования четвёртую строчку рейтинга.
Лондон, Англия. ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд

Группа A. 3-й тур

Янко Типсаревич (Сербия, A) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 3:6, 6:3, 6:3.
Томаш Бердых (Чехия, 7) –– Давид Феррер (Испания, 5) — 3:6, 7:5, 6:1.

Итоговое положение в группе A:
1. Бердых — 2 победы, 1 поражение; по сетам — 5/4; по геймам — 46/43.
2. Феррер — 2/1; 5/2; 37/29.
3. Джокович — 1/2; 3/5; 32/42.
4. Типсаревич – 1/1; 3/3; 30/27.
Маррей (снялся) — 0/1; 0/2; 9/13.
Отметим, что с момента окончательного утверждения формата групповых раундов на итоговом турнире (с 1982 по 1986 годы он проходил в середине января и начинался с 1/8 финала) хотя бы один теннисист из топ-3 пробивался в полуфинал, так что в этом сезоне мог быть установлен своеобразный рекорд.

Условию невыхода Новака в плей-офф удовлетворяли два варианта развития событий. Первый – если бы Томаш Бердых обыграл Давида Феррера в двух сетах, тогда от Джоковича вовсе ничего бы не зависело. Второй – если бы чех победил испанца в трёх партиях, но Новак бы выиграл сербское дерби с потерей сета. Поражение Бердыха же в любом случае оставляло его за бортом турнира и, соответственно, выводило лидера мирового рейтинга в полуфинал. А чтобы окончательно запутать наших читателей, добавим – победа Джоковича над Типсаревичем гарантировала бы Ферреру первое место в группе благодаря лучшей разнице сетов относительно Новака и Томаша, а вот в случае победы Янко лидером группы становился победитель матча между Феррером и Бердыхом, поскольку тогда определяющим был бы фактор личной встречи. Отметим, что победитель группы в полуфинале выходил на Жо-Вилфрида Цонгу, а занявший второе место – на Роджера Федерера. Разница, согласитесь, есть.

Закончив с разбором запутанных раскладов ситуации в группе A, перейдём к первому матчу. Новак до того успел трижды сыграть с Янко на уровне ATP, и во всех трёх матчах одержал победы – но каждый раз уступал сопернику один сет. При этом в их последнем поединке, состоявшемся в четвертьфинале US Open-2011, Типсаревич сумел отыграть две партии на очень высоком уровне, взял один тай-брейк, однако затем резко сбавил и в итоге снялся из-за травмы. В Лондон же, напомним, Янко приехал в качестве запасного и стартовал со второго тура, заменив Энди Маррея.

Новак начал матч весьма уверенно, показав в первом сете, пожалуй, свой лучший теннис на этом турнире. Он посылал мячи под заднюю линию, при этом вкладываясь в удары и создавая сопернику максимально возможные трудности. Янко старался сопротивляться, как мог, но шансов на приёме у него не было вовсе. И то, что свою подачу он проиграл
Парный разряд. Групповой раунд.
Группа A. 3-й тур


Махеш Бхупати / Леандер Паес (Индия, 4) — Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — 6:4, 6:2.
Юрген Мельцер / Филипп Пецшнер (Австрия / Германия, 7) — Роберт Линдстедт / Хория Тецэу (Швеция / Румыния, 6) — 6:3, 6:4.

Итоговое положение в группе A:
1. Бхупати / Паес — 2/1; 4/2; 32/27.
2. Брайан / Брайан — 2/1; 4/3; 32/27.
3. Мельцер / Пецшнер — 1/2; 3/4; 32/34.
4. Линдстедт / Тецэу — 1/2; 2/4; 23/31.
лишь однажды, могло считаться неплохим достижением.

На старте второго сета у Джоковича сохранялся солидный игровой перевес. Он по-прежнему был сильнее соперника в большей части затяжных розыгрышей, но на этот раз Типсаревич держался, не позволяя Новаку повести в счёте. И, в конце концов, Янко дождался своего часа – начиная с шестого гейма, лидер мирового рейтинга совершенно явно начал "проседать". Вероятно, вымотанный блестящим, но тяжёлым сезоном Новак не выдержал физической нагрузки – вряд ли можно объяснить наступивший провал проблемой с нервами. Он стал допускать всё больше и больше ошибок, сначала только в длинных розыгрышах, а затем уже и в коротких. Это добавило Типсаревичу уверенности в своих действиях. Он достаточно легко выиграл последние геймы второго сета и сразу после этого сделал брейк в третьем. Подавал же в решающей партии Янко на высоком уровне, благодаря чему быстро набирал гейм за геймом – а в концовке сделал ещё один брейк.

Несмотря на эту победу, шансов выйти в полуфинал у Типсаревича не было – при равенстве выигранных матчей с Джоковичем и Бердыхом Янко "отпадал" из-за меньшего количества проведённых в Лондоне поединков. Впрочем, расстраиваться по этому поводу серб не стал: "Я очень рад, что наконец-то сумел обыграть Новака. В каждом из наших предыдущих поединков мне удавалось брать сет, но в итоге я уступал. Сегодня же в начале второго сета я почувствовал, что ситуация на корте изменилась. Первые два-три гейма на моей подаче были очень трудными. Постоянно счёт менялся с ровно на больше. Как только я смог выиграть те геймы, ко мне пришла уверенность и какая-то лёгкость. Я старался оказывать давление на Новака, и это принесло плоды. Мне удалось закончить сезон на победной ноте, к чему я не слишком привык. Отмечу, что этот турнир изумителен. Надеюсь, мне ещё не раз удастся квалифицироваться на него".

Новак же, похоже, не слишком надеялся на продолжение борьбы, отметив после матча следующее: "Хочу, прежде всего, поздравить Янко с замечательной игрой и заслуженной победой. Он играл лучше меня во второй части матча. Всегда очень трудно играть против того, кого ты знаешь очень хорошо. Вы хотите выиграть независимо от того, кто находится по другую сторону сетки. Так было и сегодня, но не сложилось. Я рад, что Янко получил шанс выступить здесь и добился своей первой победы на Итоговом чемпионате. Надеюсь, этот успех придаст ему уверенности в себе в преддверии следующего сезона. Этот год получился невероятным для меня. Я всегда буду вспоминать этот сезон как лучший в моей жизни. Теперь я просто хочу хорошо отдохнуть и как следует подготовиться
к следующему году".

И, как выяснилось чуть позже, сезон для Джоковича действительно завершился. У Феррера были хорошие шансы на то, чтобы облегчить себе жизнь в полуфинале и заодно "вытащить" туда Новака, однако он ими не воспользовался. По сути, матч против Бердыха можно разделить на две не совсем равные по длительности части. В первой, которая продолжалась почти до самого конца второй партии, игровое преимущество – пусть и не подавляющее – было на стороне Давида. Во многом этому способствовал Бердых – мало того, что он часто торопился и допускал ошибки, так ещё и подача ему практически не помогала. Феррер же играл хоть и без блеска, но достаточно "чисто", чего оказалось достаточно для двух брейков – одного в концовке первой партии и одного – в начале второй.

Правда, брейк во втором сете Томаш сразу вернул, но вскоре вновь проиграл свой гейм. Тем не менее, он понемногу находил свой теннис; а тут ещё и Давид помог, упустив подачу с 40:15. И именно с этого момента началась вторая часть матча, в которой хозяином положения был уже Бердых. Вышеупомянутый локальный успех придал Томашу заряд уверенности в себе, и он завершил партию третьим брейком – 7:5. На решающий сет чех явно вышел с настроем "всё ради победы", а Феррер, напротив, "скис". Сил на борьбу у испанского теннисиста уже не было. Показательно, что оба своих гейма он отдал на двойных ошибках. Лишь в последний момент, уступая 0:5, Давид попытался "зацепиться", но поезд, как говорится, уже ушёл. Бердых добился победы и стал лучшим в группе A.

Таким образом, в полуфинале Давиду Ферреру предстоит матч с Роджером Федерером. Этот поединок должен начаться в субботу в 18:00 по московскому времени, а игра между Томашем Бердыхом и Жо-Вилфридом Цонгой – в полночь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →