Федерер и Цонга закольцевали Итоговый турнир
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Федерер и Цонга закольцевали Итоговый турнир

Швейцарец Роджер Федерер и француз Жо-Вилфрид Цонга стали финалистами Итогового турнира в Лондоне. Эти теннисисты открывали чемпионат семь дней назад и закроют своим матчем сезон-2011.
27 ноября 2011, воскресенье. 11:40. Теннис
В субботу на Итоговом турнире в Лондоне прошли полуфинальные матчи. После интригующего и интересного группового этапа по круговой системе теннисисты вернулись к привычной олимпийской схеме. Напомним, что впервые с момента окончательного утверждения формата групповых раундов до 1/2 финала не дошёл ни один игрок из топ-3. Это ещё более удивительно, если вспомнить, что на турнирах "Большого шлема" в этом сезоне теннисисты топ-4 выступили почти идеально — дважды до полуфиналов доходила вся четвёрка, а ещё дважды — по три игрока.

Лондон, Англия. ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Полуфиналы
Роджер Федерер (Швейцария, 4) — Давид Феррер (Испания, 5) — 7:5, 6:3.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Томаш Бердых (Чехия, 7) — 6:3, 7:5.

Парный разряд. Полуфиналы.
Макс Мирный (Белоруссия) / Даниэль Нестор (Канада, 3) — Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — 7:6 (8:6), 6:4.
Мариуш Фирстенберг / Марчин Матковски (Польша, 8) — Леандер Паес / Махеш Бхупати (Индия, 4) — 6:4, 4:6, [10:6].
Первыми на корте в субботу появились Роджер Федерер и Давид Феррер. Испанец, которому не хватило двух геймов для победы в группе A и, соответственно, встречи с более удобным Жо-Вилфридом Цонгой, намеревался исправить традицию и впервые обыграть швейцарца. За 11 предыдущих встреч Феррер взял лишь три сета — по одной партии в разных матчах. Соперники не играли друг с другом ровно год — на групповом этапе Итогового турнира-2010 Федерер выиграл уверенно, отдав всего пять геймов. По первым геймам в субботу показалось, что ничего похожего на сей раз не будет. Давид, хотя и провёл тяжёлый матч накануне против Бердыха, не выглядел уставшим. За исключением одного гейма, он уверенно играл на своей подаче, старался бить по мячу быстро и по возможности забегал под правую руку. Федерер действовал более разнообразно, чередуя мощные удары и неудобные сопернику слайсы, выходы вперёд и спокойную перекидку на задней линии.

Ключевой момент сета и, возможно, всего матча случился в 10-м гейме, когда Давид впервые получил реальную возможность взять чужую подачу, а вместе с ней и сет. Шесть раз испанец находился в одном шаге от сетбола, но добраться до него так и не получилось, хотя его соперник шансы и возможности давал. Расплата последовала незамедлительно: Федерер сумел пройти спад без потерь, а вот его противнику это не удалось. Роджер немного прибавил в мощи и активности, а Давид, как оказалось, действовал на максимуме и ничего нового предложить не сумел.

Швейцарец удачно начал и второй сет, сразу поведя 2:0. Получив необходимое преимущество, Роджер включил экономный режим и уверенно держал свою подачу, а на чужой боролся только тогда, когда удавалось выиграть один или два мяча в дебюте. Феррер никаких шансов на приёме не имел вовсе — за весь сет он взял всего одно очко, когда подавал Федерер. Не показав своей лучшей игры, Роджер на классе сумел пройти в финал — 7:5, 6:3. Этот успех позволил ему обогнать Энди Маррея и завершить год на третьей строчке мирового рейтинга. Кроме того, Федерер вышел в сотый финал турниров ATP-тура и догнал Стефана Эдберга по числу побед в ATP — они делят шестое место, выиграв по 806 встреч.

Через несколько часов на корте появились Жо-Вилфрид Цонга и Томаш Бердых. Удивительно, но два теннисиста топ-10, которые уже довольно давно играют в туре и к тому же являются ровесниками, в турнирах ATP впервые встретились всего полтора месяца назад в Пекине. Ещё один матч прошёл семь лет назад на челленджере в Бесанконе — обе встречи получились трёхсетовыми, и в обоих случаях выиграл чех. Должен был пройти и ещё один поединок, но в Роттердаме-2011 они не сыграли из-за отказа Бердыха. Начало матча в Лондоне вышло равным, но чувствовалось, что Цонга посвежее. Для Томаша этот Итоговый действительно стал испытанием и в физическом, и в эмоциональном плане — три трёхсетовые встречи, два решающих тай-брейка, победа с отыгранного матчбола и поражение после упущенного матчбола.

Француз, возможно держа в голове не лучшее физическое состояние соперника, выбрал довольно осторожную тактику. Он играл непривычно далеко от задней линии, реже обычного решался на мощные разящие удары и не так часто ходил вперёд. Бердых владел инициативой и контролировал ход большинства розыгрышей, но допускал много брака. В середине партии Жо-Вилфрид сумел взять гейм на приёме, после чего дважды подал на ноль и оставил сет за собой.
При этом навылет Цонга попал всего пять раз — и с Федерером, и с Надалем, и с Фишем француз играл куда активнее.

По схожему сценарию развивался и второй сет: оба в целом уверенно держали свои геймы за счёт мощных подач, но избежать спада чех не сумел. Несколько ошибок Бердыха в купе с двойной на брейк-пойнте позволили Цонге повести 4:3 — казалось бы, до финала всего два шага. Однако Жо-Вилфрид сначала перемудрил, решив сыграть красиво, а не эффективно, а потом тоже ответил двойной ошибкой и потерял преимущество. Впервые сделав брейк, Бердых поверил, что вновь сумеет довести дело до третьего сета. Он заиграл увереннее, стал ещё больше давить на француза, но извлечь выгоду не удалось. Своя же подача Томаша вновь подвела: за три гейма он допустил четыре двойные и вновь позволил Цонге вырваться вперёд за гейм до тай-брейка. Француз, который выполнил семь эйсов и обогнал Джона Иснера по количеству подач навылет в сезоне-2011, во второй раз соперника не простил — 6:3, 7:5.

В воскресенье теннисисты, выигравшие с зеркальными счетами в полуфиналах, скрестят ракетки уже в восьмой раз в этом году и в третий за последние две недели — вновь в последний день недели. Ровно семь дней назад матч этих игроков открывал Итоговый турнир, а теперь их встреча поставит точку под сезоном ATP-2011.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →