Швейцарское конфетти в Лондоне
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Швейцарское конфетти в Лондоне

В воскресенье, 27 ноября, на Итоговом турнире АТР Роджер Федерер в своём 100-м финале в карьере в трёх сетах обыграл Жо-Вилфрида Цонгу и в шестой раз первенствовал на подобном соревновании.
28 ноября 2011, понедельник. 00:54. Теннис
Если вдруг у вас шесть рабочих дней в неделю и имеется возможность смотреть теннис исключительно по воскресеньям, то не пугайтесь, наткнувшись третье воскресенье кряду на матч Роджера Федерера и Жо-Вилфрида Цонги. Они не единственные теннисисты в туре, однако именно эти двое в концовке сезона набрали лучшую игровую форму и заслуженно дошли до финала Итогового чемпионата АТР.

Лондон, Англия. ATP World Tour Finals. Хард (помещение).

Одиночный разряд. Финал.

Роджер Федерер (Швейцария, 4) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — 6:3, 6:7 (6:8), 6:3.

Парный разряд. Финал.
Макс Мирный (Белоруссия) / Даниэль Нестор (Канада, 3) — Мариуш Фирстенберг / Марчин Матковски (Польша, 8) – 7:5, 6:3.
У Роджера сезон в любом случае получился неоднозначным, но после поражения в полуфинале Открытого чемпионата США вообще можно было говорить о провале. Был, конечно, в активе финал "Ролан Гаррос" и титул на первом турнире года в Дохе, но это всё весьма скромно по меркам швейцарца. Более того — появилась угроза закончить год четвёртой ракеткой мира. Однако в самой концовке Федерер наконец-то сумел набрать игровые кондиции.

Швейцарец взял титул в Базеле, а затем в Париже, победив в финале Цонгу. Пусть там он не встречался с основными конкурентами, но его игра и без того выглядела здорово. В Лондоне после стартовой победы над тем же Жо-Вилфредом на его пути наконец-то повстречался сосед по топ-4 – Рафаэль Надаль и Роджер одержал самую крупную победу над испанцем за всю богатую историю их противостояний. Да и на фоне Энди Маррея и Новака Джоковича, у которых имелись проблемы со здоровьем, было заметно, насколько лучше действует на корте Роджер. Федерер ещё до турнира был фаворитом у букмекеров, а по ходу Итогового чемпионата АТР только укрепил свой статус.

Для Роджера этот финал стал седьмым на Итоговых чемпионатах АТР. Любопытно, что в решающих матчах он ни с кем не играл больше одного раза. Он уже выиграл у Агасси, Хьюитта, Блэйка, Феррера, Надаля и проиграл Налбандяну. В этот раз его оппонентом стал Цонга, что вряд ли можно назвать большой сенсацией. Пусть на турнире француз был посеян под шестым номером, но был он один из немногих, кто к концу года сохранил свежую и яркую игру. В группе он проиграл только Федереру, а затем выиграл у Мэрди Фиша, Рафаэля Надаля и в полуфинале у Томаша Бердыха.

В 15-й раз в истории в финале Итогового турнира сошлись теннисисты, которые начали турнир в одной группе и, соответственно, уже играли между собой. А с учётом того, что они играли между собой в финале парижского "Мастерса-1000", это был уже третий матч между ними за 15 дней.

В Париже Цонга провалил первый сет, и, по его мнению, именно это стало причиной его поражения. В Лондоне их матч запомнился прежде всего удивительной быстротой. Соперники сыграли три сета менее чем за полтора часа. Жо-Вилфрид практически ни в чём не уступал сопернику, за исключением того, что в важные моменты его подводили нервы. Этот фактор мог сыграть решающую роль и на сей раз. Ведь швейцарец претендовал уже на свою шестую победу на подобном соревновании, а француз в воскресенье, 27 ноября, выходил биться за свою самую большую победу в профессиональной карьере.

"Матчи с Роджером всегда получаются интересными. Я ожидаю, что встреча станет особенной для меня, ведь это мой первый финал на Итоговом чемпионате. На трибунах арены "О2" всегда царит невероятная атмосфера. Я очень уважаю Федерера и постараюсь показать всё, на что способен, в воскресном матче", — сказал француз, обыгрывавший Роджера трижды — в том числе два раза в нынешнем сезоне.

"О2" арена была заполнена под завязку. Как обычно, было немало важных гостей – Андрей Аршавин, Криштиану Роналду и мэр Лондона – Борис Джонсон. Чуть больше болельщиков было у Федерера, как это чаще всего и бывает, но и у Цонги группа поддержки была неплохая.

Жо-Вилфрид начал матч очень активно, он один из немногих теннисистов, кому во второй половине этого сезона удаётся превосходить Роджера по чистым выигрышам в очных противостояниях. В их матче на групповой стадии подача Федерера играла очень важную роль, но сейчас она была ещё важнее, так как у Жо было больше инициативы на задней линии. И в каждом гейме на подаче швейцарца возникала борьба. Во всех геймах в первом сете, когда на подаче был Роджер, дело доходило до счёта 30:30, но в те моменты действующему чемпиону либо помогала подача, либо не слишком удачно действовал соперник.

Француз свои подачи до поры до времени брал куда легче. Однако в концовке швейцарцу удалось едва ли не впервые завязать борьбу, и Цонга тут же дрогнул, допустив две оплошности при игре с лёта. Роджер с трудом подал на сет – 6:3. Статистика продемонстрировала, что у Цонги на шесть чистых выигрышей больше, чем ошибок, а у Роджера баланс был отрицательный – "-1".
Все титулы Роджера Федерера (70): 2011 — Итоговый чемпионат АТР, Париж, Базель, Доха; 2010 — Итоговый чемпионат ATP, Базель, Стокгольм, Цинциннати, Australian Open; 2009 — Цинциннати, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид; 2008 — Базель, US Open, Галле, Эшторил; 2007 — US Open, Уимблдон, Australian Open; Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 – Милан.
И статистика не оказалась обманчивой, так как у француза действительно было преимущество по игре, которое он не реализовал.

Получив удар по уверенности в себе, Цонга утратил преимущество на задней линии. Он с трудом удержал подачу при первой критической ситуации и проиграл её при второй. У Федерера даже был шанс повести с двойным брейком, но француз в важный момент удачно использовал укороченный. Тем не менее у Роджера всё ещё оставалась подача на матч, но её он провёл на редкость неудачно. Швейцарцу совсем не помогала подача, а Жо-Вилфрид проявил цепкость и сумел в последний момент вернуть подачу. Не без труда он дошёл до тай-брейка, где преимущество тоже было у Федерера. Жо отыграл матчбол в атаке, а на собственном сетболе выдал мощный приём и взял сет.

В решающей партии Федерер по большей части достаточно уверенно играл на собственной подаче. Самым большим достижением француза стал счёт 15:30 на приёме в середине сета, но большего оппонент ему не позволил. Чем ближе была концовка сета — тем лучше Роджер играл на приёме. Цонга отыграл два скрытых матчбола красивыми ударами с лёта, но на третьем он допустил неточность. На второй подаче на матч швейцарец сыграл безупречно – 6:3, 6:7 (6:8), 6:3.

Для обновлённых достижений Роджера необходим отдельный материал. Швейцарец в своём 100-м финале завоевал 70-й титул. Кроме того, он в шестой раз первенствовал на Итоговом чемпионате АТР, став единоличным лидером по этому показателю. До этого он делил первую строчку с Иваном Лендлом и Питом Сампрасом. На церемонии награждения на арене "О2" на фоне падающих конфетти Роджер поднял кубок не под традиционный для подобных ситуаций Queen, а под Coldplay.

На этом мужской сезон практически завершён. Осталось сыграть финал Кубка Дэвиса, который пройдёт на следующей неделе в Севилье. Напомним, что к испанцам в гости приедет сборная Аргентины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →