Андрей Ольховский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: Джокович — лучший в 2011 году

Специально для "Чемпионат.com" известный российский теннисист, а ныне тренер сборной Андрей Ольховский подвёл итоги заключительного чемпионата АТР в Лондоне, а также дал прогноз на финал Кубка Дэвиса.
28 ноября 2011, понедельник. 16:45. Теннис
Сезон-2011 в АТР-туре завершён. Его окончание ознаменовалось финальным матчем Итогового чемпионата года в Лондоне, в котором швейцарец Роджер Федерер оказался сильнее француза Жо-Вилфрида Цонги. Эта победа стала для экс-первой ракетки мира шестой на подобных соревнованиях. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" знаменитый российский теннисист и тренер национальной сборной Андрей Ольховский подвёл итоги заключительного чемпионата АТР, а также дал свой прогноз на исход финала Кубка Дэвиса, в котором сразятся команды Испании и
Цонга, как мне кажется, к концу сезона стал показывать великолепный теннис. Однако именно против Роджера ему пока ещё не хватает психологической уверенности. В решающие моменты Федерер играл намного свободнее и раскованнее. Думаю, что в следующем году француз имеет очень хорошие шансы вырваться на лидирующие позиции и попасть в пятёрку сильнейших.
Аргентины.

— Андрей, для вас победа четвёртой ракетки турнира Роджера Федерера является закономерным результатом или всё же можно назвать её в какой-то степени неожиданностью?
— Я не могу назвать его победу неожиданностью, поскольку ещё до начала турнира говорил о том, что в Лондоне может победить практически любой. Роджер оказался на голову выше остальных. Он подошёл к старту прекрасно подготовленным. Как я и говорил до этого, если ему хватит физической и психологической подготовки, поскольку он выиграл до этого два состязания, то он победит. За неделю после Парижа Федерер сумел восстановиться и показал очень хороший теннис.

— Как вам кажется, почему в концовке сезона Роджер набрал такую прекрасную форму, учитывая тот факт, что на протяжении года он неизменно проигрывал Новаку Джоковичу, Рафаэлю Надалю или кому-то ещё?
— Во-первых, выигранные им турниры были в зале. Во-вторых, домашнее соревнование в Базеле, где он первенствовал, придало ему уверенности, которой не хватало раньше. Наверное, на фоне этой уверенности Федерер и стал показывать такие результаты. Готов он был хорошо и до этого момента, но не был настолько уверен в себе, чтобы одерживать крупные победы.

— Жо-Вилфрид Цонга также к концу года набрал прекрасную форму. Вы удивлены его прорыву или нет?
— Наверное, скорее да, чем нет. Цонга, как мне кажется, к концу сезона стал показывать великолепный теннис. Однако именно против Роджера ему пока не хватает психологической уверенности. В решающие моменты Федерер играл намного свободнее и раскованнее. Думаю, что в следующем году француз имеет очень хорошие шансы вырваться на лидирующие позиции и попасть в пятёрку
Маррей весь год отыграл неровно. Конец сезона у него тоже вышел смазанным – после победы на трёх турнирах подряд – в Бангкоке, Токио и Шанхае, он отказался от участия в Базеле, рано уступил в Париже и в Лондоне снялся из-за травмы. Наверное, сказывается усталость от сезона. Впрочем, где-то соперники были хорошо готовы.
сильнейших.

— Как вам кажется, в финале отразился на настрое Цонги тот факт, что он уступил швейцарцу в решающем матче турнира в Париже и здесь же в Лондоне в первой встрече группового этапа?
— Да, всё-таки в подсознании должны были остаться воспоминания от этих матчей. Жо-Вилфриду сегодня не хватает психологической уверенности именно в решающих моментах и именно против Роджера.

— В полуфинал не вышел ни один из представителей первой тройки. Чем вы может объяснить столь неудачный исход турнира для лидеров сезона?
— Я считаю, что Надаль по-настоящему не играл. Джокович первые три четверти сезона провёл великолепно, потом у него наступил спад. В какой-то степени он связан с травмой, в какой-то – с перенасыщением теннисом. Маррей весь год отыграл неровно. Конец сезона у него тоже вышел смазанным – после победы на трёх турнирах подряд – в Бангкоке, Токио и Шанхае – он отказался от участия в Базеле, рано уступил в Париже и в Лондоне снялся из-за травмы. Наверное, сказывается усталость от сезона. Впрочем, где-то соперники были хорошо готовы. Вернусь к тому, что я сказал в самом начале – каждый из семи участников Итогового турнира (Фиша я не брал в расчёт) мог показать хороший результат.

— Почему вы не брали в расчёт Мэрди Фиша?
— Мне всё же казалось, что Фиш ещё не достиг того уровня игры, который показывает ведущая семёрка.

— А учитывая результаты американца в Лондоне, вы изменили своё мнение?
— По-моему, он отыграл лучший сезон в своей жизни. На протяжении года я уже отмечал, что он прибавил во всех компонентах игры, особенно при ударе слева. Нельзя отрицать тот факт, что он показывает очень хороший теннис. Но в сравнении с семёркой игроков, которые выступали на Итоговом чемпионате, мне всё же кажется, что Фиш выглядит чуть слабее остальных.

— В борьбу неожиданно включился Янко Типсаревич, будучи сначала запасным участником. Вы могли предположить в начале года, что серба ждёт такой качественный прорыв?
— Конечно, в начале сезона предположить это было невозможно. Янко великолепно провёл вторую часть года и абсолютно заслуженно попал на Итоговый турнир.

— Вы заметили в его игре какие-то перемены или это общая внутренняя уверенность в себе так отразилась на результатах?
— Я думаю, что это общая внутренняя
Итоговый чемпионат был очень интересным. Роджер Федерер на протяжении всего сезона не показывал выдающихся результатов, в сравнении со своими прошлыми годами, однако концовку провёл великолепно. Естественно, если подводить итоги, то теннисистом года является Новак Джокович, который демонстрировал большую часть сезона совершенно феноменальный теннис.
уверенность. Он стал играть чуточку активнее и стабильнее, чем делал это раньше.

— Сезон практически завершён, личных турниров АТР больше не будет. Каким для вас запомнится этот год?
— Итоговый чемпионат был очень интересным. Роджер Федерер на протяжении всего сезона не показывал выдающихся результатов, в сравнении со своими прошлыми годами, однако концовку провёл великолепно. Естественно, если подводить итоги, то теннисистом года является Новак Джокович, который демонстрировал большую часть сезона совершенно феноменальный теннис.

— Алекс Бомоголов получил награду АТР в категории "Прорыв года". Вы согласны с этим?
— Да, я согласен с этим. Он начал сезон в середине второй сотни, а завершил его 34-м в мире, опередив Мишу Южного. Сейчас он стал выступать под российским флагом, так что это особенно интересно. Безусловно, Алекс заслужил титула "Прорыв года", однако я бы не стал умалять заслуг тех же Цонги, Типсаревича и Фиша.

— На этой неделе пройдёт финал Кубка Дэвиса, в котором сразятся сборные Испании и Аргентины. Составы у команд будут сильнейшими. Кто фаворит?
— Мне кажется, что фаворит – Испания. В команде есть Надаль и Феррер. Однако они играли в зале в Лондоне, поэтому посмотрим, насколько удачно они сумеют акклиматизироваться у себя на родине. Тем не менее фаворитом для меня является именно Испания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →