Чесноков: Испания – действительно сильнейшая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: Испания – действительно сильнейшая

Специально для "Чемпионат.com" известный российский теннисист Андрей Чесноков подвёл итоги завершившегося в Севилье финала розыгрыша Кубка Дэвиса между сборными Испании и Аргентины.
5 декабря 2011, понедельник. 16:00. Теннис
— Андрей, кто был изначально вашим фаворитом в финале Кубка Дэвиса?
— Однозначно сборная Испании. Думаю, это не только моё мнение, а мнение многих, абсолютного большинства. Единственный вариант, при котором интрига могла бы зародиться, это если бы дель Потро выиграл одиночку у Феррера. Плюс ещё такой момент – Надаль и Феррер играли "Мастерс" в зале, а Кубок Дэвиса проходил на земле. В этом смысле небольшое преимущество было у аргентинцев. Однако по всем остальным параметрам команда Испании сильнее. В общем, интрига могла зародиться, если бы дель Потро обыграл Давида, однако Хуан-Мартин "умер" после третьего сета.

Единственный вариант, при котором интрига могла бы зародиться, это если бы Дель Потро выиграл одиночку у Феррера. Плюс, ещё такой момент – Надаль и Феррер играли "Мастерс" в зале, а Кубок Дэвиса проходил на земле. В этом смысле небольшое преимущество было у аргентинцев. Однако по всем остальным параметрам команда Испании сильнее.
— По-вашему, именно второй матч первого игрового дня и стал ключевым моментом в определении победителя?
— Да, конечно!

Рафаэль Надаль после не очень удачного выступления в Лондоне сумел реабилитироваться и выиграл две свои одиночки в Севилье. Можно ли его назвать героем года в Кубке Дэвиса?
— Наверное, да. Тем не менее стоит отметить, что в Лондоне он выступил крайне неудачно, так как не сумел выйти даже в полуфинал. Таким образом, Рафаэль получил ещё два дня для того, чтобы лучше подготовиться к земляным кортам Кубка Дэвиса. Если бы он играл до финала, то это был бы совершенно другой Надаль. Конечно же, я считаю, что он провалил Итоговый турнир года. Честно говоря, испанец каким-то чудом сумел обыграть Мэрди Фиша со счётом 7:6 в решающем сете. Безусловно, эта неудача добавила ему мотивации, особого настроя на то, чтобы реабилитировать себя в Кубке Дэвиса.

Повторюсь, было бы очень интересно, если бы после первого дня счёт стал равным – 1:1. Аргентинцы увереннее себя чувствуют в паре, так что мы могли бы стать свидетелями решающего матча.

— Как вам кажется, не является ли ошибкой решение капитана сборной Аргентины поставить на первый матч против Надаля Хуана Монако, а не Давида Налбандяна? Всё-таки у него гораздо больше опыта участия в таких важных матчах.
— Тито Васкес не поставил Налбандяна с Надалем потому, что в последних их очных матчах интрига была только в первом сете. В обоих случаях у ребят была крайне упорная первая партия, завершающаяся тай-брейком, после чего силы покидали Давида и он уступал относительно легко.
Испанец обыгрывает его только за счёт того, что твёрдо знает: Давид "умрёт" к середине поединка. Его просто не хватит физически для того, чтобы справиться с Рафой.

Налбандян достаточно хорошо играет пару, так что капитан аргентинской команды решил поберечь его для парного поединка. Давид отлично подаёт, уверенно действует с лёта, так что он чувствует, как надо играть пару. Если бы Налбандян в первый день вышел играть против Надаля, то его, скорее всего, не хватило бы на субботу и воскресенье. А вот если бы счёт стал 2:2, то на решающий поединок он вполне мог бы согласиться и сыграть.

— Если подводить итоги всего розыгрыша Кубка Дэвиса нынешнего сезона, то какие команды вы бы выделили особенно?
— Ну, про Испанию и говорить нечего. Это лучшая команда года. Я бы похвалил Казахстан. Они молодцы, сумели выйти в четвертьфинал, обыграв в 1/8 финала чехов. Они заслужили похвалу. Это достаточно ровная и стабильная по составу команда, они способны преподнести любой сюрприз. Безусловно, от сборной Сербии мы могли ожидать выхода в финал, но им не очень повезло. Джокович выиграл Открытый чемпионат США, и играть сразу же Кубок Дэвиса ему было непросто. Тем более матчи проходили на другом покрытии. Конечно же, аргентинцы – молодцы. За последние 10 лет они несколько раз доходили до решающих стадий турнира. Даже быть в финале – это уже большой успех. У французов тоже сильная команда. Они сражались против испанцев в Испании, а если бы матч проходил во Франции, то результат мог бы быть иным. Цонга хорошо играет на быстрых кортах, он уже трижды обыгрывал Надаля, так что интрига могла зародиться. Да и Монфис имеет отличную статистику с Феррером, он его побеждал, причём даже на земле.

Налбандян достаточно хорошо играет пару, так что капитан аргентинской команды решил поберечь его для парного матча. Давид отлично подаёт, уверенно действует слёта, так что он чувствует, как надо играть пару. Если бы Налбандян в первый день вышел играть против Надаля, то его скорее всего не хватило бы на субботу и воскресенье.
— Ну и пару слов о российской команде, которая в следующем году сразится в стартовом раунде со сборной Австрии. Что думаете о нашем жребии?
— Это чистое везение. Да, Мельцер – достаточно сильный игрок, и если он будет в форме, то один сможет принести своей команде три очка. И, несмотря на это, жребий для россиян удачный, как мне кажется. Нам могли попасться такие команды, которым бы мы уступили с сухим счётом. Достаточно вспомнить с каким трудом мы выиграли у бразильцев… Думаю так: если мы пройдём австрийцев, то это будет очень хорошо, причём на слове "очень" надо сделать ударение, ну а если не пройдём, то ничего страшного.

— Присутствие Алекса Богомолова поможет нам?
— Сложно сказать, так как Кубок Дэвиса – особенный турнир. У него нет опыта игр за национальную команду. Как только наступит решающий матч и нужно будет сказать себе: "Я обязан выигрывать", наступит проверочный момент. Я не знаю, как он себя поведёт, сумеет ли собраться с духом. Я лишь видел, как он играет личные турниры. Алекс – достаточно сильный теннисист, этот год провёл очень удачно. Впрочем, Богомолов лучше играет на быстрых кортах, а на грунте не так хорошо. Следовательно, если нам придётся играть на медленном покрытии, то возникнут проблемы. Посмотрим, сейчас сложно что-то говорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →