Рихард Крайчек. Уимблдонский сюрприз
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Рихард Крайчек. Уимблдонский сюрприз

6 декабря 40 лет исполняется Рихарду Крайчеку. Этот талантливый голландский теннисист запомнился прежде всего своей неожиданной победой на Уимблдоне-1996 и отличной подачей.
6 декабря 2011, вторник. 12:15. Теннис
6 декабря 1971 года в голландском Роттердаме родился Рихард Крайчек. Его родители, Пётр и Людмила Крайчек, иммигрировали в Нидерланды из Чехословакии. По настоянию отца в четыре года мальчик взял в руки ракетку и отправился на теннисный корт, познавать азы игры. Талант Рихарда раскрылся уже в юном возрасте – он последовательно победил на чемпионатах Нидерландов среди 12-летних и 14-летних теннисистов. В этом ему помог Рохан Гётцке – австралийский тренер взял Крайчека под свою опеку, когда голландцу было 11 лет, и, в частности, быстро настоял на смене бэкхенда с двуручного на одноручный. Отметим, что Гётцке тренировал Рихарда вплоть до окончания его карьеры.
Справка "Чемпионат.com".

Рихард Крайчек.

Родился 6 декабря 1971 года в Роттердаме, Нидерланды.
Правша.
Рост: 196 см.
Начало карьеры: 1989.
Окончание карьеры: 2003.
Призовые за карьеру: $ 10,077,425.
Наивысшая позиция в рейтинге: 4 (29.03.1999).
411 побед и 219 поражений в одиночном разряде, 17 титулов.

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – полуфинал (1992).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1993).
Уимблдон – победа (1996).
US Open – четвертьфинал (1997, 1999, 2000).

Когда Рихард ещё был подростком, его родители разошлись. Пётр Крайчек вскоре женился на девушке по имени Павлина, и у них родилась дочь, которую назвали Михаэллой. Как известно, позже подросшая Михаэлла последовала примеру единокровного брата и тоже стала профессиональной теннисисткой – правда, таких успехов, как Рихард, пока что не добилась.

Впрочем, это случилось намного позже, а в 1989 году, когда Михаэлла появилась на свет, Рихард только-только перешёл в профессионалы. Интересно, что среди теннисистов до 18 лет Крайчек практически не выступал – как раз в тот период он начал резко расти, в итоге вытянувшись до 196 сантиметров, и какое-то время просто не мог играть на высоком уровне из-за проблем с координацией и передвижением по корту. Как бы то ни было, в конце 1989 года Рихард отметился победой на крупном национальном турнире, а во второй половине следующего сезона удачно выступил на нескольких челленджерах и приблизился к первой сотне рейтинга.

В 1991 году Крайчек выиграл свой первый турнир уровня ATP – Гонконг – и благодаря этому, а также неплохим результатам на ряде других соревнований финишировал уже в топ-50. Но настоящий прорыв Рихард совершил на Australian Open-1992. Обыграв Михаэля Штиха в пяти сетах, голландец попал в полуфинал, но не смог выйти на матч с Джимом Курье из-за травмы плеча. Впрочем, травма оказалась не слишком серьёзной. Уже в феврале Крайчек вернулся на корт, а в апреле добился другого значимого результата – впервые в карьере обыграл текущего лидера мирового рейтинга, которым тогда был Стефан Эдберг. В 1993 году же голландец стал полуфиналистом "Ролан Гаррос", и казалось, впереди 21-летнего теннисиста ждёт большое будущее.

Но на деле всё вышло не совсем так. Достаточно быстро выяснилось, что этому молодому человеку, обладавшему мощной подачей и отличным ударом справа, не хватает стабильности. Рихард вполне мог провалить один-два сета, прежде чем собраться и заиграть на своём лучшем уровне; кроме того, его нередко беспокоили различные травмы – пусть и не очень серьёзные, но мешавшие показывать хороший теннис. Словом, если бы не Уимблдон-1996, Крайчек наверняка так бы и остался в истории как талантливый неудачник.

Несмотря на хорошее выступление в грунтовой части сезона-1996 (финал "Мастерса" в Риме и четвертьфинал "Ролан Гаррос"), вряд ли кто-то мог рискнуть поставить на Рихарда перед стартом того лондонского турнира. В 1994 и 1995 годах Крайчек вылетал из Уимблдона уже в первом круге, а в июне 1996 года на траве Росмалена легко проиграл соотечественнику – Полу Хаархусу. Однако спорт тем и хорош, что время от времени в нём находится место небольшому чуду.

Изначально Рихард даже не попал в число 16 сеяных, но уже после опубликования сетки от участия отказался Томас Мустер, и Крайчек занял его место. Голландец достаточно легко прошёл в четвертьфинал, проиграв по пути лишь один сет (правда, из серьёзных соперников ему встретился только Михаэль Штих). А на этой стадии Рихарду предстояло сыграть с главным фаворитом, победителем трёх последних Уимблдонских турниров – самим Питом Сампрасом. Разумеется, американец считался явным фаворитом противостояния, несмотря на то, что к тому моменту счёт их личных встреч был равным (2:2). Но Рихард шокировал теннисный мир. Пит-пистолет не справился с его подачей и глубокими кручёными ударами с бэкхенда и уступил в трёх партиях. Кстати, это был второй и последний случай, когда Сампрас был бит на Уимблдоне в трёх сетах (впервые же такое произошло, когда Питу было 18 лет). Больше в 20-м веке Пит на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба не проигрывал. А Рихард, сотворив сенсацию, сполна воспользовался открытой им для самого себя дорогой к титулу, поочерёдно разобравшись с Джейсоном Столтенбергом и Маливаем Вашингтоном.

Эта победа так и осталась единственным крупным успехом в теннисной карьере Крайчека. Два года спустя он ещё побывал в полуфинале Уимблдона, где с марафонским счётом 13:15 в решающем сете проиграл Горану Иванишевичу, но больше не добирался даже до этой стадии турниров "Большого шлема". Правда, в 1998 и 1999 годах он выиграл два "Мастерса" — в Штутгарте и Майами, соответственно. Кроме того, в четвертьфинале US Open-1999 Рихард установил рекорд по количеству эйсов за матч – 49. Что любопытно, такое большое количество подач навылет не помогло ему победить Евгения Кафельникова.

Отметим, что к моменту старта того US Open у Крайчека уже произошли приятные перемены в личной жизни. 7 июля 1999 года он женился на голландской модели Дафне Декерс, снявшейся в нескольких фильмах. Есть в её послужном списке и небольшая роль в 18-й по счёту Бондиане — "Завтра не умрёт никогда" с Пирсом Броснаном. Кроме того, Дафна была в числе людей, раскручивавших на голландском телевидении первое в истории реалити-шоу. Его название – "Большой брат" — было взято из антиутопии Джорджа Оруэлла "1984", которая, впрочем, не имеет ничего общего с концепцией данной передачи, позже породившей российские шоу "За стеклом" и "Дом-2".

Меж тем теннисная карьера Рихарда уже подходила к концу. В год своего 30-летия Крайчек даже не смог выйти на корт из-за травмы и вернулся лишь перед Уимблдоном-2002. В Хертогенбосхе Рихард сразу уступил Роджеру Федереру, а вот на Уимблдоне вышел в четвертьфинал, победив по пути финалиста турнира следующего года Марка Филиппуссиса. В четвертьфинале же Крайчек в упорной борьбе со счётом 7:9 в решающем сете проиграл Ксавье Малиссу – и в последний раз покинул Центральный корт в качестве действующего теннисиста. В итоге Рихард получил награду в номинации "Возвращение года-2002", но аккурат перед стартом Уимблдона-2003 завершил карьеру. Свой последний матч он проиграл в первом круге Хертогенбосха французу Оливье Мутису.

Впрочем, из мира тенниса Рихард не исчез. Он продолжил заниматься своим благотворительным фондом, цель которого заключается в том, чтобы помогать детям из малообеспеченных семей заниматься спортом – прежде всего теннисом и футболом. Кстати, этот фонд существует ещё с 1993 года, а в 2000-м Крайчек получил за него награду имени Артура Эша "За человечность и благотворительность".

В 2004 году Крайчек стал директором турнира ATP в Роттердаме, который в предыдущие годы выигрывали многие знаменитые теннисисты – в том числе и сам Рихард. Голландцу удалось сохранить на этом соревновании достаточно сильный состав; так, с момента его назначения список чемпионов пополнился Ллейтоном Хьюиттом, Роджером Федерером, Энди Марреем, Робином Сёдерлингом и другими, включая Михаила Южного.
Первые три месяца после завершения карьеры я действительно брал от жизни всё. Это были как бы большие каникулы. Но потом я осознал, что эти каникулы уже никогда не закончатся. Я стал нервным, несчастным; со мной было тогда неприятно иметь дело. Моё будущее было для меня загадкой и внушало определённые опасения.
В 2008 году же, когда готовилась и осуществлялась глобальная реформа теннисного календаря, Роттердам вошёл в число турниров серии "500". А в настоящее время Рихард претендует на то, чтобы стать президентом ATP, заменив покидающего этот пост Адама Хельфанта.

Запомнившиеся цитаты Крайчека:

Начало 1992 года: 80 % женщин из топ-100 – толстые хрюшки, не заслуживающие получения таких же призовых, как у мужчин.

Июнь 1992 года: Сказав, что 80 % теннисисток из первой сотни толстые хрюшки, я слегка преувеличил. На самом деле я имел в виду, что их 75 % (позже Крайчек извинился за эти высказывания).

Первые три месяца после завершения карьеры я действительно брал от жизни всё. Это были как бы большие каникулы. Но потом я осознал, что эти каникулы уже никогда не закончатся. Я стал нервным, несчастным; со мной было тогда неприятно иметь дело. Моё будущее было для меня загадкой и внушало определённые опасения.

В 2000 году травмы начали постоянно донимать меня; особенно много проблем доставляло плечо. В итоге, чтобы вернуться в теннис, мне пришлось взять перерыв длиной в 20 месяцев.

Разумеется, у меня осталось много хороших воспоминаний от тенниса. Но есть и хорошее воспоминание, связанное с травмами, – во время восстановления после одной из них я познакомился со своей будущей женой.

Я думал о том, чтобы стать тренером, но здесь есть проблема. Такая работа предполагает полную загрузку на протяжении как минимум 40 недель в году, которые нужно проводить с игроком – на турнирах или на тренировках. Поэтому сейчас я не хочу заниматься этим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →