Цифрология женского сезона-2011
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Цифрология женского сезона-2011

В продолжение разговора об итогах минувшего сезона "Чемпионат.com" предлагает обратить внимание на WTA-тур, где за год тоже произошло немало интересного.
13 декабря 2011, вторник. 12:30. Теннис
1Каролина Возняцки в сезоне-2011 упустила лидерство в рейтинге только на одну неделю. После выхода в финал февральского турнира в Париже Ким Клейстерс сместила датчанку с первого места, но уже на следующей неделе Возняцки на него вернулась, благодаря победе в Дубае.

2-й сезон подряд Возняцки завершила на первой строчке рейтинга WTA, присоединившись к Мартине Навратиловой, Крис Эверт, Штеффи Граф, Монике Селеш, Линдсей Дэвенпорт, Жюстин Энен и Мартине Хингис, которым также удавалось подобное.

3 теннисистки впервые завершили сезон в топ-10. Это Петра Квитова, Ли На и Андреа Петкович.

3 -й раз в истории проведения Итогового турнира на него не удалось отобраться ни одной американской теннисистке.

3 – Квитова стала третьей теннисисткой, которой покорился Итоговый турнир года с первой же попытки. Кроме неё только Серене Уильямс и Марии Шараповой удалось выиграть его, впервые на него отобравшись.

3 – Возняцки лишь трижды в сезоне встречалась с теннисистками из топ-5 и выиграла один матч – у Франчески Скьявоне в Брюсселе. Это первая победа Каролины над теннисисткой топ-5 не из России и только шестая в сумме.

3 – Петкович стала единственной теннисисткой, которой в этом сезоне удалось выйти в четвертьфинал на трёх турнирах "Большого шлема". Правда, пройти дальше она не смогла ни разу.

3 – впервые с 1996 года сразу три немецкие теннисистки по ходу сезона вошли в топ-30 рейтинга WTA. Сабина Лисицки примкнула к Петкович и Юлии Гёргес после Уимблдона-2011.

4 часа и 44 минуты продолжался поединок между Светланой Кузнецовой и Скьявоне на Australian Open. Этот матч оказался вторым по продолжительности за Открытую эру и самым затяжным из когда-либо сыгранных на турнирах "Большого шлема".

4 разные теннисистки выиграли все турниры "Большого шлема" в 2011 году. Это всего 23-й случай с 1925 года, из которых 10 приходятся на Открытую эру.

4 – Вера Звонарёва четвёртый год кряду завершила в числе 10 лучших теннисисток мира.
Вера Звонарёва

Вера Звонарёва

5-е место среди самых возрастных победительниц турниров "Большого шлема" заняла Ли На. На момент победы на "Ролан Гаррос" ей было 29 лет, 3 месяца и 5 дней. Лидерство здесь принадлежит британской теннисистке Энн Джонс, которая выиграла в 1969 году Уимблдон в возрасте 30 лет, 8 месяцев и 28 дней.

6 теннисисток в сезоне-2011 выиграли свои первые титулы в карьере. Теперь победой на турнире WTA могут похвастать: Альберта Брианти (Фес), Полона Херцог (Бостад), Ксения Первак (Ташкент), Барбора Заглавова-Стрыцова (Квебек), Шанель Схеперс (Гуанчжоу) и Доминика Цибулкова (Москва).

6 титулов за сезон выиграли лидеры по этому показателю Возняцки и Квитова. Причём чешка побеждала на трёх разных покрытиях.

7 побед над теннисистками топ-5 в 2011 году одержали Квитова и Саманта Стосур. Шесть на счету Агнешки Радваньской.

8 – сразу восьми теннисисткам пришлось отыгрывать матчболы в течение турнира, на котором они в итоге завоевали титул. Особенно отличились Магдалена Рыбарикова и Грета Арн, отыгравшие четыре и пять матчболов соответственно. Дважды в одном неудачном розыгрыше от поражения оказывались Елена Докич и Роберта Винчи, и, наконец, Квитова, Марион Бартоли, Херцог и Схеперс ликвидировали по одному матчболу.

9 – впервые в истории WTA к концу года в топ-10 рейтинга были представлены девять разных стран.
И всего второй раз в нём не оказалось представительниц США, первый такой случай произошёл в 2006 году.

10 раз в сезоне Виктория Азаренко проигрывала будущим победительницам турниров. Ещё трижды – финалисткам. Всего у белоруски накопилось 17 поражений.

10-й год подряд как минимум две россиянки сыграли на Итоговом турнире года. В этот раз ими оказались Мария Шарапова и Вера Звонарёва, в пятый раз выступавшие на нём.

11 раз в ходе сезона в матчах фиксировался результат 6:0, 6:0. Девять подобных встреч были сыграны в первых кругах, ещё один – во втором, а Патриция Майр-Ахлайтнер обыграла с таким счётом Ксению Первак в полуфинале домашнего турнира в Бад-Гаштайне.

12 побед подряд – самая продолжительная беспроигрышная серия по ходу сезона-2011. Она на счету Ким Клейстерс, которая за это время выиграла Australian Open, помогла Бельгии в Кубке Федерации и дошла до финала Парижа; Серены Уильямс, победившей на турнирах в Стэнфорде и Торонто; и Петры Квитовой, ещё сохраняющей шансы на её продление в следующем году.

12 раз в минувшем сезоне главный приз соревнований доставался теннисисткам, не входившим в посев, и столько же раз выигрывали первые сеяные.

12 процентов – настолько возросла посещаемость турниров серии Premier по сравнению с 2010 годом.

12 – Россия имеет наибольшее представительство в топ-100 рейтинга WTA. Сюда входят сразу 12 российских теннисисток. Следом идёт Чехия с семью спортсменками.

13 – Сабина Лисицки за весь турнир в Далласе, который она в итоге и выиграла, отдала своим соперницам всего 13 геймов. Такого доминирования на одном соревновании тур не видел шесть лет – в 2005 году Винус Уильямс и Анна Смашнова проиграли лишь 12 геймов на турнирах в Стамбуле и Будапеште соответственно.

17 матчей подряд выиграла Возняцки в Нью-Хэйвене за четыре года. В этом городе она ещё не проигрывала. Датчанка стала 10-й теннисисткой в Открытой эре, завоевавшей четыре титула подряд на одном турнире.

19 – теннисистки из 19 различных стран побеждали на турнирах WTA в 2011 году. Наибольшее количество титулов у Чехии и России – по 7.

19-й раз на турнире "Большого шлема" между собой встретились две сестры. Прошедшая квалификацию Урсула Радваньска попала в первом круге US Open на свою старшую сестру Агнешку. Матч закончился победой последней.

20-й раз представительница России (СССР) добралась до финала турнира "Большого шлема". В нынешнем году это удалось Шараповой на Уимблдоне. Однако выиграть для России седьмой титул она не смогла.

21 – в минувшем сезоне Квитовой не было равных в закрытых помещениях. Она выиграла 21 матч и при этом не потерпела ни одного поражения. На её счету титулы в Париже, Линце и на итоговом чемпионате WTA в Стамбуле, а также 6 побед в Кубке Федерации.
Петра Квитова

Петра Квитова

23Виктория Азаренко с 23-й попытки дошла до полуфинала турнира "Большого шлема", которым оказался Уимблдон. До этого она четыре раза останавливалась в 1/4 финала.

29Марион Бартоли – безоговорочно первая среди топ-20 по количеству сыгранных турниров. Она успела выступить на 29 различных соревнованиях. Пэн Шуай отстала от неё на шесть турниров. Француженка – лидер и по количеству сыгранных матчей – 83. Возняцки приняла участие в 80 встречах.

31 год австралийские теннисистки не побеждали на турнирах "Большого шлема". Предыдущий успех представительницы Зелёного континента датирован 1980 годом, когда Ивонн Гулагонг-Коули выиграла Уимблдон. Саманта Стосур сумела прервать столь не радостную для её страны серию, став чемпионкой US Open.

32 розыгрыша было проведено на тай-брейке второго сета в матче 4-го круга US Open между Самантой Стосур и Марией Кириленко. Россиянка за это время отыграла пять матчболов, а австралийка – столько же сетболов, но на шестом Саманта дрогнула – 15:17. Этот тай-брейк стал самым продолжительным в истории турниров "Большого шлема".

34 – Шарапова в 2011 году выиграла все 34 матча, в которых брала стартовую партию.

37 – британская теннисистка Наоми Броэди на турнире в Бирмингеме 37 раз подала навылет за два матча (20 в одном из них, что является высочайшим результатом на турнирах WTA в 2011 году). В финальном раунде квалификации US Open Броэди выполнила 16 эйсов, но это не помогло ей попасть в основную сетку. Вообще же Наоми, несмотря на такую хорошую подачу, находится в конце второй сотни рейтинга.

39 титулов WTA стало в активе Серены Уильямс после побед в Стэнфорде и Торонто. Из действующих теннисисток больше титулов только у её старшей сестры Винус – 43.

40 – после побед в минувшем сезоне на "Ролан Гаррос", Уимблдоне и US Open Ли На, Квитовой и Стосур соответственно, которым до этого не покорялись столь престижные соревнования, число теннисисток, выигрывавших турниры "Большого шлема" за Открытую эру, возросло до 40.

40 – 21-летней румынской теннисистке Ирине-Камелии Бегу в минувшем сезоне удался настоящий прорыв. Она поднялась из третьей сотни на 40-е место в рейтинге WTA и в конце года была отмечена ассоциацией наградой "Открытие года".

41 год исполнился Кимико Датэ-Крумм на момент победы в парном разряде в Осаке. Японка стала третьей теннисисткой, которой удалось выиграть парный титул в возрасте более 40 лет. До неё это 12 раз делала Мартина Навратилова и однажды – Билли Джин-Кинг.

126 миль/ч (202,8 км/ч) составила скорость подачи Винус Уильямс во встрече первого круга US Open с Весной Долонц. Это быстрейшая подача, зафиксированная в женских матчах минувшего года.

164 – после неудачного сезона-2010, большую часть которого Сабина Лисицки пропустила из-за травм и завершила его на 179-м месте, немка в нынешнем году сумела подняться в рейтинге на 164 позиции, впервые в карьере попав в топ-20.

169Серена Уильямс приехала в Стэнфорд, перед этим сыграв только на двух турнирах за последний год, вследствие чего находилась на 169-м месте в рейтинге. Но американке это не помешало выиграть, став самой низко рейтинговой теннисисткой, побеждавшей на турнирах WTA в минувшем сезоне.

500 – две теннисистки в 2011 году преодолели отметку в 500 побед за карьеру (включая не только турниры WTA, но и ITF) – Ким Клейстерс (503) и Тамарин Танасугарн (511). На очереди – Серена Уильямс, на счету которой 496 выигранных матчей.

2017 – глава WTA Стэйси Элластер собирается бороться с громкими криками теннисисток во время матчей, хочет ввести пятисетовый формат женских поединков на турнирах "Большого шлема" и мечтает о совместном с АТР Итоговом турнире года. Увидим, удастся ли ей осуществить что-либо из этого – совет директоров остался доволен действиями Элластер на своём посту и продлил контракт с ней до 2017 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →