Морозова: у Светы есть всё для самых больших побед
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Морозова: у Светы есть всё для самых больших побед

Специально для "Чемпионат.com" Ольга Морозова рассказала о новом сотрудничестве со Светланой Кузнецовой, поставленных задачах, подготовке к следующему сезону и предстоящем Australian Open.
14 декабря 2011, среда. 11:00. Теннис
— Ольга Васильевна, правда, что вы вновь начали сотрудничать со Светланой Кузнецовой?
— Да, это правда. В данный момент мы находимся в Дубае и готовимся к Открытому первенству Австралии. Мы уже провели один этап подготовки в Москве, так что это совершенная правда. Как так получилось? Света попросила меня ей помочь. Сначала я, естественно, в некоторой степени была удивлена, но затем мы с ней обсудили все детали, и я поняла, что Свете это действительно нужно. Мне же необходимо было посоветоваться со своей семьёй. В итоге семья дала своё согласие, и мы начали работать.

В настоящее время мы ведём подготовку к Открытому первенству Австралии. Это очень важный период, который закладывает базу для того, чтобы затем играть целый год на определённом уровне. Я думаю, что сейчас не нужно опережать события, не надо ничего форсировать.
— Когда Светлана к вам обратилась с таким предложением и когда вы начали вместе сотрудничать?
— Света ко мне обратилась во время Кубка Кремля, сразу после того, как она проиграла. Я совершенно случайно оказалась в Москве, поскольку изначально не планировала приезд. У меня было несколько важных дел. Кстати, несколько раз она мне звонила в Лондон, и мы просто разговаривали, не касаясь никаких конкретных тем. Мы со Светой всегда были в хороших отношениях. В общем, в Москве обговорили все детали, затем мне необходимо было посоветоваться с семьёй, чтобы продумать, как бы это лучше сделать. В итоге пришли к выводу, что надо Свете помочь.

— Будете ли вы путешествовать со Светланой по турнирам в течение сезона?
— В принципе, пока мы не хотим забегать вперёд. В настоящее время мы ведём подготовку к Открытому первенству Австралии. Это очень важный период, который закладывает базу для того, чтобы затем играть целый год на определённом уровне. Я думаю, что сейчас не нужно опережать события, не надо ничего форсировать. Мы просто выполняем определённую работу, чтобы она смогла выступить на Australian Open так, как хочет.

— Но в Австралию вы полетите, верно?
— Да, полечу.

— Расскажите, как проходят тренировки в Дубае. Там, вроде как, собралась большая звёздная компания…
— На одном корте тренируется Кузнецова, на другом – Роджер Федерер, а на третьем – Каролина Возняцки. В остальных клубах я пока не была. Вика Азаренко ещё не приехала, но скоро прибудет. Также здесь занимаются Юлия Гёргес, Ксения Первак и многие другие. Я думаю, что это логично. Во-первых, данное место находится по дороге в Австралию. Во-вторых, здесь совершенно потрясающая погода. В-третьих, теннисистам идут навстречу и предоставляют корты, которые находятся в отличном состоянии. Тренироваться можно два раза, рядом море, температура воздуха порядка 23-25 градусов, так что атмосфера для тренировок идеальная.

— У вас там, наверное, весело, не так ли?
— Роджер только приехал, но он действительно в очень приподнятом настроении, поскольку выиграл заключительный турнир года. Возняцки работает с новым тренером. По поводу всех остальных сказать пока ничего не могу. Честно говоря, атмосфера отличная. Посмеяться хочется, но работа предстоит тяжёлая, так что весь смех будет уже после Открытого первенства Австралии.

— На что вы в работе со Светой будете делать основной упор?
— Дело в том, что Света уже сложившийся игрок, за её плечами два выигранных турнира из серии "Большого шлема". Все мы прекрасно знаем, на что она способна и что ей нужно. Об этом уже не раз говорилось в интервью, а самое главное, что она сама это осознаёт. Я думаю, что мы работаем как раз именно над теми вещами, которые ей необходимы. Мы трудимся над стабильностью, верой в себя и физикой. В конце сезона она её подрастеряла, так что сейчас всё надо отшлифовать, после чего мы увидим результат. Стиль игры у Светы уже устоялся, она может очень многое, так что надо просто сделать так, чтобы всё находилось в правильном взаимодействии друг с другом и давало победы.

У Светы в прошлом году было много красивых и замечательных матчей, так что ей ничего не надо менять. У Кузнецовой есть всё для того, чтобы выигрывать. Я не собираюсь ничего кардинально менять, моя задача состоит в том, чтобы всё это сложилось воедино и привело к желаемому результату.

— Вы официально сотрудничали со Светланой в период с сентября 2008 по март 2009 года. Почему вы расстались, ведь в тот момент у Светы был прекрасный период, который в итоге завершился победой на "Ролан Гаррос"?
— Мы сейчас со Светой вновь начали работать вместе. Зачем ворошить прошлое? Мы с ней в прекрасных отношениях. Света – большой профессионал, я стараюсь быть профессионалом, так что у нас отличные рабочие отношения. У нас не было никаких разногласий, мы не ругались и всегда находились в хороших отношениях. А теребить какие-то мелочи и старые нюансы сейчас совсем не нужно. Это никому пользы не принесёт.

У Светы в прошлом году было много красивых и замечательных матчей, так что ей ничего не надо менять. У Кузнецовой есть всё для того, чтобы выигрывать. Я не собираюсь ничего кардинально менять, моя задача состоит в том, чтобы всё это сложилось воедино и привело к желаемому результату.
— Кто сейчас в Светиной команде кроме вас?
— У нас есть прекрасный спарринг-партнёр, тренер по физической подготовке. Вообще, у нас в данный момент всё замечательно – есть команда, корты, рядом море и отличная погода.

— Кузнецова в этом сезоне сотрудничала с Анастасией Мыскиной, Алёной Лиховцевой и Ларисой Савченко. Они будут продолжать участвовать в её тренировочном процессе?
— Дело в том, что и Настя, и Алёна, и Лариса Савченко являются тренерами сборной команды страны. Впереди у нас и Кубок Федерации, и Олимпийские игры, так что помощь этих специалистов тоже должна быть. Нужно, чтобы всё было спокойно и правильно решено. Не нужно искусственно создавать никаких интриг вокруг неё. Света готова выступать на самом высоком уровне, а все те люди, которые её окружают, должны делать только одно – помогать ей выступать хорошо.

— Чего лично вы хотите получить от этого сотрудничества? Какова ваша цель?
— Я хочу ей помочь достичь тех вершин, о которых она мечтает. Вы сами прекрасно знаете, что человек, который уже выиграл два мэйджора, вряд ли думает о том, чтобы выиграть турнир с призовым фондом в $ 75 000. В данный момент самое главное – правильно подготовиться к грядущему сезону и получить необходимый заряд уверенности.

В прошлом году она не добилась тех побед, которых желала. Хотя она была к ним близка. Можно вспомнить матч со Скьявоне на Australian Open, и с Возняцки на US Open, и некоторые другие. Они были очень напряжённые, но нельзя сказать, чтобы они являлись для Светы провалами. Матч с Каролиной был одним из лучших на турнире, а встреча с Франческой вообще вошла в историю и записана в Книге рекордов Гиннеса.

Дело в том, что Света уже сложившийся игрок, за её плечами два выигранных турнира из серии "Большого шлема". Все мы прекрасно знаем, на что она способна и что ей нужно. Об этом уже не раз говорилось в интервью, а самое главное, что она сама это осознаёт.
В общем, в настоящее время не нужно ничего форсировать, чтобы она впоследствии сумела показать тот красивый теннис, который способна демонстрировать. При этом не просто красивый теннис, но и чтобы последний мяч всегда оказывался на стороне соперниц.

— В Мельбурне планируют выступить Ким Клейстерс, Серена и Винус Уильямс, Мария Шарапова, а также всё нынешнее поколение теннисных топов. Чего вы ждёте от этого турнира?
— Когда в турнире присутствуют Клейстерс или сёстры Уильямс, турнир сразу же приобретает невероятную значимость. Безусловно, это соревнование обещает быть чрезвычайно интересным. Серена и Винус – это те теннисистки, которые могут в любой день продемонстрировать невероятную по красоте игру и способны любого удивить. Старшая сестра на протяжении огромного количества времени в прошлом году играла с травмами. Конечно, если Винус будет здорова, то она сможет навести шороху в мировом теннисе. Если уж Мартина Навратилова играла до 50 лет, а Кимико Датэ-Крумм выступает в 40, то и эти девочки совершенно спокойно могут показывать очень хороший теннис.

Безусловно, Свете будет очень тяжело. Если раньше она всегда была сеяной и находилась в топ-10, то сейчас находится гораздо ниже, поэтому начиная с третьего раунда может столкнуться с теннисисткой очень высокого уровня. Ей надо будет настраиваться с первого мяча на высочайший уровень. В Мельбурне соберутся все лучшие, там очень жарко, а тебе надо настраиваться с первого же матча и первого розыгрыша на упорную борьбу. Конечно, это очень тяжело. Свете необходимо быть хорошо готовой и показывать намного более грамотный теннис, чем в прошлые годы. Перед ней стоит сложная задача. Ну а турнир обещает быть чрезвычайно интересным. И потом, Открытое первенство Австралии всегда задаёт тон на весь сезон, показывает, кто и как провёл подготовку, кто чему научился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →