Крис Эверт. Ледяная куколка
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Крис Эверт. Ледяная куколка

21 декабря свой 57-й день рождения празднует легенда женского тенниса американка Кристина Мария Эверт — "железная леди" на корте и весёлый и общительный человек в обычной жизни.
21 декабря 2011, среда. 13:00. Теннис
В среду, 21 декабря, исполняется 57 лет одной из главных звёзд в истории женского тенниса Крис Эверт. Впервые наша героиня взяла в руки ракетку в возрасте пяти лет под чутким руководством своего отца Джимми Эверта. Теннис в семье Крис был практически религией. Кристина и её сестра Джинни стали профессиональными теннисистками, а брат Джек защищал честь своего института на студенческих соревнованиях. Джимми, к слову, оказался очень грамотным наставником. Позже он сотрудничал с такими звёздами, как Брайан Готтфрид, Гарольд Соломон и Дженнифер Каприати. А теннисный центр в Лодердейле, штат Флорида, с 1997 года носит имя Джимми Эверта.
Справка "Чемпионат.com".

Кристина Мария Эверт


Родилась 21 декабря 1954 года в Форт-Лодердейле, Флорида, США.
Начала заниматься теннисом в пять лет.
Рост: 168 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1972 год. Завершение: 1989.
Призовые за карьеру: $ 8 895 195.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (3 ноября 1975 года).
В одиночном разряде 1309 побед и 146 поражений.
Количество титулов: 157.
Турниры "Большого шлема" (18 титулов):
Australian Open — победа (1982, 1984).
"Ролан Гаррос" — победа (1974, 1975, 1979, 1980, 1983, 1985, 1986).
Уимблдон – победа (1974, 1976, 1981).
US Open — победа (1975-1978, 1980, 1982).

В парном разряде 117 побед и 39 поражений.
Количество титулов: 32.
Турниры "Большого шлема":
Australian Open — финал (1988).
"Ролан Гаррос" — победа (1974, 1975).
Уимблдон — победа (1976).

Что касается Крис, то первый значительный успех пришёл к ней в 1969 году, когда она стала первой ракеткой США в категории до 14 лет. Год спустя Эверт заставила специалистов ещё громче говорить о себе, на сей раз нашей героине покорилось национальное первенство для спортсменок моложе 16 лет. Дальше – больше. На турнире в городе Шарлотт юная Кристина в напряжённом поединке обыграла не кого-нибудь, а действующую первую ракетку мира Маргарет Смит. После той победы едва ли не все авторитетные журналисты из мира тенниса в один голос заявили: "Эта девочка далеко пойдёт".

Если говорить о техническом оснащении Крис, то её отличительной чертой были аккуратные удары под заднюю линию и великолепный двуручный бэкхенд. По словам самой Эверт, она привыкла играть слева двумя руками ещё с юниорского возраста, когда она была слишком хрупкой, чтобы справиться с ударами соперниц одной рукой. После этого двуручный бэкхенд вошёл в моду, и многие теннисистки в независимости от своих физических возможностей предпочитали при ударе слева держать ракетку обеими руками.

Но вернёмся к началу карьеры нашей героини. В 1973 году 19-летняя американка вышла в финал сразу на двух турнирах "Большого шлема". В финале "Ролан Гаррос" она уступила австралийке Маргарет Корт, а на кортах Уимблдона потерпела поражение от Билли Джин Кинг. Но упёртая и хладнокровная (именно за эти качества она получила от английских журналистов прозвище "ледяная куколка") Крис вернулась через год и взяла оба титула. Интересным фактом является то, что в обоих финалах 1974 года американке противостояла прославленная советская теннисистка Ольга Морозова. Нельзя не упомянуть, что спортсменки некоторое время тренировались вместе. Да и самый большой успех советского тенниса на тот момент был связан как раз с именами Эверт и Морозовой. В том же 1974 году девушки выиграли соревнования дуэтов на "Ролан Гаррос". Идея сыграть в паре, безусловно, была удачной, так как спортсменки придерживались разных стилей игры: Морозова атаковала у сетки, а Крис куда чаще играла с задней линии или действовала за счёт обводки.

В следующем сезоне Эверт достигла ещё одной важной цели – возглавила мировой рейтинг, во второй раз за карьеру победив на Открытом чемпионате Франции и завоевав первый титул на US Open. Соперницей американки по финалу грунтового турнира "Большого шлема", между прочим, была не кто-то, а 19-летняя Мартина Навратилова. Могли ли тогда девушки знать, что спустя многие годы именно их будут называть лучшими игроками женского тенниса за всю историю?

С именем Мартины Навратиловой связано и ещё одно значительное событие в карьере Крис – победа над ней в трёхсетовом финале Australian Open-1982. Именно тогда американка смогла наконец собрать "Карьерный шлем". А к концу года на счету Эверт было уже 13 побед в индивидуальных соревнованиях на турнирах "Большого шлема". Через два года американка повторила свой австралийский успех.

Ну а чаще всего за карьеру Эверт покорялся "Ролан Гаррос". В Париже наша героиня побеждала семь раз (на одну победу меньше у нее на US Open). Этот факт легко объяснить: стиль игры теннисистки как нельзя лучше подходил для грунтового покрытия.
Цитаты

Когда я была маленькой, то была очень, очень стеснительной девочкой. Теннис помог мне понять, кем я являюсь в этом мире.
Если вы чемпион, то должны быть им в сердце.
Ольга Морозова: В своё время мы много тренировались вместе. У Крис была такая привычка: если мяч на её стороне улетал в аут хотя бы на 10 сантиметров, она тут же вводила в игру новый. Благодаря этому поддерживался изнурительно высокий темп занятий. Было трудно, но и интересно.
Всего же за свою карьеру Крис выиграла 157 турниров, среди которых 18 побед на соревнованиях "Большого шлема".

Знаковым можно считать последний финал в карьере Эверт. В финале Australian Open в 1988 году американка в двух сетах уступила 19-летней Штеффи Граф. Что и говорить, символично, когда одна легенда тенниса передала свою корону другой будущей суперзвезде. Ну а год спустя наша героиня завершила профессиональную карьеру.

Нельзя не упомянуть о многочисленных рекордах Крис. Во-первых, ей принадлежит рекордное количество побед и на "Ролан Гарросе", и на US Open. Во-вторых, соотношение побед и поражений на грунте (316-20) по сей день остаётся рекордом WTA. И ещё один факт, который достоин внимания: Эверт никогда не вылетала из турниров серии "Большого шлема" раньше третьего круга.

Сейчас Кристина Эверт курирует деятельность теннисной академии, которая носит её имя, ведёт колонку в одном из журналов, помогает тренировать команду школы Святого Эндрю и комментирует матчи на канале ESPN. А чуть более года назад в жизни Крис случилось знаменательное событие – она вышла замуж за дизайнера интерьеров Кирстена Куртнера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →