Кузницы талантов. Академия "Альтур-Альварино"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Кузницы талантов. Академия "Альтур-Альварино"

"Чемпионат.com" продолжает цикл материалов о лучших теннисных академиях планеты. На очереди теннисный центр "Альтур-Альварино", подаривший миру Марата и Динару Сафиных.
27 декабря 2011, вторник. 17:00. Теннис
Академия "Альтур-Альварино", или, как её по-другому называют, "ТеннисВаль", открыла свои двери для юных теннисистов в 1992 году. Многие люди в мире тенниса тогда не особо верили в успех затеи – в Испании уже существовал прекрасный центр подготовки в Барселоне, и конкурировать с ним с нуля было очень тяжело.

Что касается названия академии, то тут всё получилось довольно банально. Теннисная школа названа в честь своих отцов-основателей Хосе Альтура и Панчо Альварино, под руководством которых вот уже почти 20 лет развиваются юные таланты со всего мира.

Предыстория и личности основателей

Двери своего теннисного центра Альтур и Альварино открыли, как было написано выше, в 1992 году. С первых лет существования академии была сделана ставка на профессиональную организацию тренировочного процесса.

Если говорить о расположении, то теннисная школа располагается в пределах спортивного клуба "Депортиво Саладар" в местечке Силья, которое находится в 15 км от Валенсии.
Академия "Альтур-Альварино"

Академия "Альтур-Альварино"


Владельцем и директором академии официально является Панчо Альварино. Человек, чьё мнение является авторитетным во всём теннисном мире. За годы своей тренерской деятельности он успел поработать с Маратом Сафиным, Игорем Андреевым, Анабель Мединой-Гарригес и другими известными игроками. Стаж его практики в WTA-туре превышает 15 лет. Кроме того Панчо в качестве капитана привёл сборную Испании к победе в Кубке Федерации 1991 года. В последние годы Альварино стал больше переходить от практики к теории, участвуя в большом количестве тренерских конференций и семинаров.

Марат Сафин

Марат Сафин

Вторым директором "ТеннисВаля" является, само собой, Хосе Альтур. Он имеет за плечами двенадцатилетнюю карьеру профессионального теннисиста. На его счету участие в 13 турнирах серии "Большого шлема" и победы в нескольких челленджерах. За свою карьеру Хосе обыгрывал таких мастеров, как Евгений Кафельников, Петр Корда, Седрик Пьолин и Серхи Бругейра. Альтур, как и Альварино, приложил свою руку к становлению Игоря Андреева и даже сопровождал российского теннисиста на многих турнирах АТР-тура.

Знаменитые воспитанники

Безусловно, важнейшим фактором успеха любого нового предприятия является отдача. В случае с теннисными академиями – успехи подопечных. И тут Альтуру и Альварино как нельзя кстати попался отвергнутый академией Ника Боллетьери 13-летний российский мальчик Марат Сафин. И буквально за семь лет умелый коллектив испанских тренеров превратил Марата из просто талантливого паренька в победителя US Open.

В одном из своих телевизионных интервью Марат сказал: "Никто не рассматривал Испанию как страну, в которой можно заниматься теннисом. Все в основном ехали в Америку или Германию. Поэтому я был первым человеком, который поехал из России в Испанию (при этом не в Барселону или Мадрид) заниматься теннисом. Этот город на тот момент никем не блистал. Фактически не было теннисистов даже из первой сотни".

Неудивительно, что успехи Сафина сделали хорошую рекламу для "ТеннисВаля". Двукратный победитель турниров "Большого шлема", двукратный обладатель Кубка Дэвиса – воспитанники с такими результатами есть далеко не у каждой академии.

Не менее существенный вклад в развитие бренда академии внесла сестра Марата Динара. Ни для кого не секрет, что Сафины – единственные брат и сестра в истории тенниса, каждый из которых был первой ракеткой мира.

Если какое-то время Динару заслоняла тень старшего брата, то уже в 2005 году после победы на турнире в Париже Сафина успешно выбралась из-под этой самой тени. А ещё через несколько лет Динара имела в своём активе участие в трёх финалах турниров "Большого шлема", серебро Олимпиады в Пекине и победу в Кубке Федерации.
Игорь Андреев

Игорь Андреев


Среди всех воспитанников академии наибольшей популярностью у местных любителей тенниса пользуется Давид Феррер. Безусловно, вряд ли любовь болельщиков к Давиду можно сравнивать с их обожанием Надаля. Но та часть испанской торсиды, которая представляет Валенсию, поддерживает Давида не менее горячо, чем Рафу. И Феррер, стоит признать, отвечает публике взаимностью. На его счету три победы в Кубке Дэвиса, два полуфинала на турнирах серии "Большого шлема" и 11 титулов различных соревнований под эгидой АТР.

Помимо вышеперечисленных звёзд академия "Альтур-Альварино" дала теннису таких сильных игроков, как Анабель Медина-Гарригес, Игорь Андреев, Мария Кириленко, Сара Эррани и других.

Тренерский состав

Чуть выше мы уже рассказали вам об отцах-основателях академии, теперь настала очередь поговорить об остальных членах тренерского коллектива "ТеннисВаля".

Первым из людей, без которых нельзя представить академию, следует назвать Мигеля Маэсо. Именно этому человеку Марат Сафин обязан своей взрывной скоростью на корте. В теннис Мигель пришёл из баскетбола. В центре "Альтура-Альварино" он, как вы уже, наверное, догадались, отвечает за физическую подготовку спортсменов. Помимо Сафина через его руки прошли Пабло Андухар, Анабель Медина-Гарригес и другие менее известные игроки.

Ещё одним тренером по физической подготовке является Давид Андрес. Помимо своих основных обязанностей Давид также отвечает за психологическую подготовку спортсменов. Его подопечными в академии были Игорь Андреев и Давид Феррер.

Другим наставником, без которого уже сложно представить коллектив "ТеннисВаля", является Хавьер Пилес. За долгие годы пребывания в академии он успел поработать со многими парнями и девушками. Ну а самым удачным опытом за годы его практики является работа с Давидом Феррером, который обязан Хавьеру своим техническим арсеналом.
Динара Сафина

Динара Сафина


Родителям

Стоит сразу заметить, что в академии одновременно обучаются не более 50 воспитанников, основная часть из которых по договорённости проживает в испанских семьях. Среднегодовая температура в Силье около 17 градусов, и это позволяет круглый год проводить тренировки на открытом воздухе. В распоряжении воспитанников теннисной школы находятся 18 теннисных кортов с разными покрытиями, тренажёрный зал, бассейн, залы отдыха и кафе-ресторан.

Профессиональная программа подготовки спортсменов включает в себя 4 часа теннисных тренировок и 1,5 часа физической подготовки ежедневно. Месяц тренировок обойдётся заботливому родителю в 1 660 евро (цена включает в себя только подготовку, проживание и питание оплачиваются отдельно) или 415 евро в неделю.

Если же вы хотите отдать своё чадо в академию на длительный срок, то оптимальным будет вариант с проживанием в испанской семье. Во-первых, так ребёнок быстро адаптируется к новым условиям. А во-вторых, за короткий срок выучит испанский язык и преодолеет языковой барьер.

Высокий уровень профессионализма в атмосфере семьи – именно эти слова являются основной идеей академии "Альтур-Альварино". Если эти принципы близки вам или ваше чадо было отвергнуто академией Ника Боллетьери – двери "ТеннисВаля" для вас открыты. Кто знает, может именно ваши сын или дочь повторят путь Марата или Динары Сафиных?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →