Итоги года. Падение Марченко, прыжок Бубки
Фото: GETTYIMAGES
Текст: Денис Задорожный

Итоги года. Падение Марченко, прыжок Бубки

"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги выступления украинских теннисистов в 2011 году. На очереди "середняки" — Илья Марченко и Сергей Бубка.
28 декабря 2011, среда. 14:26. Теннис
ИЛЬЯ МАРЧЕНКО

К сожалению, игра и результаты, которые Илья демонстрировал в этом году, в основном приносили сплошное разочарование. После успешного сезона-2010, в котором Марченко сумел добиться рекордного для себя результата и войти в число 70 лучших теннисистов планеты, последовал длительный спад и падение в рейтинге АТР.

Всё пошло наперекосяк с начала года. Вплоть до июня Илья не мог выиграть более двух матчей кряду, тогда как проигрышная серия достигала семи поединков! К тому же в начале марта Марченко получил тяжёлый психологический удар, не сумев в решающем матче Кубка Дэвиса с Голландией переиграть Робина Хаасе, ведя по сетам 2:0.

После этого стало совсем худо. "Мастерс" в Майами – вылет в первом раунде, "пятисотник" в Барселоне – аналогично. Затем украинец неожиданно переиграл Эрнеста Гулбиса, однако это было исключение из правил. В июне Илья одержал несколько побед в Истборне (АТР-250), пройдя в основной раунд как "лаки лузер", а чуть позже дошёл до полуфинала челленджера в Пособланке (Испания). Вот и все его успехи, тогда как в остальном – поражения за поражениями. В том числе и от словака Мартина Клижана в матче за право остаться в первой Мировой группе Кубка Дэвиса. Тогда Илья едва восстановился после травмы, которая не позволяла ему выходить на корт на протяжении двух месяцев, однако капитан нашей сборной Орест Терещук решил поставить своего подопечного в основу и в итоге как минимум не угадал.

Тем не менее за год украинец сумел заработать почти 140 тысяч призовых, "выехав" на прошлогоднем рейтинге, который поначалу позволял ему участвовать в основе крупных турниров и зарабатывать серьёзные деньги просто за участие в них. В следующем году, понятное дело, будет намного сложнее.

Статистика Марченко в 2011 году:

Всего сыгранных матчей в одиночном разряде – 40 (14 побед/26 поражений)
Основная сетка:
АТР (здесь и далее – турниры серии ATP World Tour & Grand Slam и Кубок Дэвиса) – 17 (5/12)
Челленджеры – 7 (4/3)
Квалификации – 16 (5/11)
Призовые — $ 139 478
Позиция в рейтинге АТР на начало года – 81, на конец года – 229.

Матч, который стоит отметить
Честно говоря, отмечать особо нечего. Разве что победа над Гулбисом достойна уважения. А ещё был матч со Стаховским, в котором Илья потерпел поражение, умудрившись проиграть то ли пять, то ли шесть геймов подряд.

СЕРГЕЙ БУБКА

В плане результатов Бубка – полная противоположность Марченко. Главная проблема Бубки – отсутствие стабильности. По этой причине Сергею уже в нынешнем году не удалось совершить прыжок в рейтинге и пробиться в первую сотню, хотя возможности для этого у него были. С другой стороны, и сам теннисист решил не гнать лошадей, прохаживаясь больше по челленджерам и по крупинке собирая рейтинговые очки.

На первый же турнир года, в Дохе, Бубка получил приглашение от организаторов (это притом, что он находился в четвёртой сотне рейтинга) и сумел пройти первый круг. Ещё одна wild сard досталась нашему теннисисту в Дубае – правда, на этот раз в квалификацию, которую Сергей успешно преодолел, после чего прошёл Ивана Любичича, во втором сете отказавшегося от борьбы из-за травмы, и остановился на Ришаре Геске.

Вот тут-то Бубка и "притормозил", сместив акцент в сторону менее значимых турниров. Ведь даже вышеописанные результаты не позволяли ему попадать в основу каждого челленджера. Да и нестабильность начала сказываться. С марта по июль украинец лишь дважды сумел выиграть два матча подряд, пока, наконец, не дошла очередь до челленджера в Астане, где он в финале уступил Михаилу Кукушкину. А следом было успешное выступление на US Open, где в 1/64 финала его во второй раз в году обыграл Жо-Вилфрид Цонга. Ну а затем – снова серия из не совсем удачных выступлений, которая завершилась поражением в 1/16 финала челленджера в Женеве.

Впрочем, и отдельных успехов хватило для того, чтобы существенно подняться в рейтинге и достичь наилучшего результата в карьере – 145-е место. Так что в следующем году ждём "продолжения банкета".

Статистика Бубки в 2011 году:

Всего сыгранных матчей в одиночном разряде – 62 (33 победы/29 поражений)
Основная сетка:
АТР – 7 (3/4)
Челленджеры – 35 (17/18)
Квалификации – 20 (13/7)
Призовые – $ 124 705
Позиция в рейтинге АТР на начало года – 320, на конец года – 148.

Матч, который стоит отметить
Думаю, для самого Бубки таким стал поединок с легендарным Томасом Мустером, который был в элите мирового тенниса, когда Сергей ещё пешком под стол ходил. В начале июня жребий свёл нашего теннисиста с Мустером в первом раунде квалификации турнира в Халле, и Бубка лично получил возможность убедиться, что такое 25-летний опыт игры в теннис. И хотя в итоге победила молодость и энергия, 43-летний австриец всё же сумел выиграть один сет и сделать два брейка, выиграв при этом лишь 25 процентов мячей на подаче соперника. Ну а Бубке, даже если он не сумеет добиться действительно серьёзных успехов в карьере, уже будет о чём рассказать своим наследникам.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →