Тарпищев: подготовка к Олимпиаде уже началась
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: подготовка к Олимпиаде уже началась

Об итогах 2011 года, Ксении Первак, Алексе Богомолове, подготовке к Олимпиаде в Лондоне и состоянии Алисы Клейбановой – в интервью президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
28 декабря 2011, среда. 22:30. Теннис
В среду, 28 декабря, в Москве прошла пресс-конференция с участием президента Федерации тенниса России и капитана сборных команд в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации Шамиля Тарпищева. Среди главных тем общения с журналистами было подведение итогов года, случаи смены гражданства теннисистами, подготовка к Олимпийским играм в Лондоне и самочувствие Алисы Клейбановой.

Я уже много раз называл необходимую цифру – $ 45 млн. Это та граница, с которой возможно держать финансирование и можно создавать те методические составляющие и тренировочный процесс, что позволило бы нам держать подготовку ведущих теннисистов до 18 лет. Если бы мы могли контролировать процесс до 18 лет, то мы бы покорили весь теннисный мир.
— Шамиль Анвярович, подведите итоги 2011 года. Каким он получился для наших спортсменов?
— Мы установили в этом году рекорд, связанный с количеством победителей турниров за весь год во всех возрастных группах. У нас в этом сезоне 570 отличившихся теннисистов. В прошлом сезоне было зафиксировано 534 человека, а в 2009-м – 386. С позиции имиджевой составляющей для России сложно найти более важный вид спорта. 570 победителей – это еженедельно и во многих странах мира кто-то из россиян одерживал победы. Это приятное достижение, и это успех. Вторая часть – не самая оптимистичная. Невозможно каждый год быть первым в Европе. Наша подготовка детей не на потоке. Проблемы начинаются в возрасте от 16 и дальше. Проблемы связаны с финансированием. Большинство в этом возрасте заканчивает играть либо находит пристанище в зарубежных академиях. Мы не можем контролировать эту ситуацию, кроме тех ребят, за которыми пристально следим. В общем, кадровые потери каждый год у нас очень большие, а контролировать мы их зачастую не можем. Вы знаете о последних несанкционированных переездах в Казахстан. Наверняка спросите меня о Первак. Эта тема может также касаться Пивоваровой и Путинцевой, которые тоже не обеспечены в должной мере. У Насти в своё время ушёл спонсор, она лишилась поддержки и теперь вынуждена сокращать календарь.

Я уже много раз называл необходимые цифры – $ 45 млн. Это та граница, с которой возможно держать финансирование и можно создавать те методические составляющие и тренировочный процесс, что позволило бы нам держать подготовку ведущих теннисистов до 18 лет. Если бы мы могли контролировать процесс до 18 лет, то мы бы покорили весь теннисный мир. Нам необходима контрактная система. Тогда бы мы были уверены, что спортсмены не будут уезжать, ну а мы бы сделали для них все необходимые условия. Увы, вопрос упирается в деньги.

— Расскажите подробнее про ситуацию с Первак.
— Её ситуация — исключение. Ещё в позапрошлом году ставился этот вопрос: её отец хотел, чтобы она играла за Германию вроде бы. В данном случае я не вижу у неё никаких финансовых проблем, так как семья у них богатая. Тут, скорее, вопрос патриотизма родителей. Никто и ничто не мешало ей продолжать выступать за Россию.

— Расскажите о подготовке к Олимпийским играм.
— Мы единственная спортивная федерация, которая не подписала Федеральную целевую программу. Причина одна: турнир будет проходить на Уимблдоне на траве, а это совершенно иная подготовка. Из-за наших проблем мы пару не тренируем вообще – ни у взрослых, ни у молодёжи. В силу Федеральной целевой комплексной программы мы планировали на олимпийскую подготовку $ 5 250 000 на весь четырёхлетний период. Однако этих сумм мы не получили. Когда в Министерстве спорта говорят, что все федерации обеспечены финансированием, это не совсем правда. Могу привести пример: Владимир Сергеевич Лисин провёл закрытый опрос федераций по разным параметрам, и один из вопросов касался финансового обеспечения. Так вот, по итогам закрытого опроса порядка 70% федераций не обеспечены финансами. Кто-то боится говорить об этом, так как не хочет потерять существующие деньги, а кто-то не боится. В общем, вопрос финансирования подготовки достаточно условный.

— Уже известно что-то относительно состава нашей сборной на Игры?
— На сегодня по регламенту и рейтингу попадания на Олимпийские игры положение такое: спортсмены набирают очки до Уимблдона 2012 года. Федерации никак не влияют на набор очков. Если бы завтра проводилась Олимпиада, то на сегодня у нас попадают: Шарапова, Звонарёва, Кузнецова и Павлюченкова. У ребят это Богомолов, Турсунов, Давыденко и Южный. Изменения могут быть, но пока это голый рейтинг. В парах от одной страны могут выступать шесть команд.

У женщин по парному рейтингу претендуют на попадание Петрова, Кириленко и Веснина. Из троих двое, если в десятку попадут, сразу пройдут. Мы договорились, что в этом году будем пробовать пару Кузнецова и Павлюченкова, Петрова тренирует комбинацию с Кириленко, а Веснина с разными спортсменками. С Настей, правда, есть проблемы, у неё травма плеча, и, возможно, она даже в Австралии играть не будет. У ребят парную комбинацию мы вообще не тренируем, поскольку те, кто играют одиночки, все травмированы. Им даже нет смысла играть. По индивидуальному рейтингу они и так попадают вчетвером на Игры и там могут в любом составе выступать. Предположим, Богомолов с Южным, а Турсунов с Давыденко.

— За сколько дней до Олимпийских игр вы отправитесь в Лондон для подготовки?
— Нам удалось решить вопрос десятидневной подготовки на аналогичных травяных кортах в Лондоне. Кстати, решили его за два дня до китайцев, они хотели нас опередить. В общем, за 10 дней команда собирается вместе в Лондоне и будет на идеальных кортах готовиться к Играм. Другая проблема – Олимпийская деревня. По самым скромным подсчётам от неё до кортов ехать почти два часа по пробкам.

Мы ищем возможность решить коттеджный вопрос, найти их непосредственно от Уимблдона в шаговой доступности. Мы хотим, чтобы спортсмены могли отдыхать, питаться и проводить восстанавливающие процедуры прямо на Уимблдоне в коттеджах, а ночевать в Олимпийской деревне. Что касается Шараповой, то на сегодня по правилам не обязательно жить в деревне, но тогда надо уладить вопрос с местом проживания. Необходимо, чтобы оно было недалеко. С вопросами аккредитаций пока тоже ничего не решено, хотя мы уже подготовили все необходимые бумаги.

Вера Звонарёва у неё в гостях недавно была. Алиса должна приехать на новогодние праздники в Москву. У неё та степень болезни, которую можно вылечить, только надо немного подождать. И не стоит её пока тревожить.
— А насчёт участия Алекса Богомолова уже точно решено, или пока есть сомнения?
— Сомнения есть. Я думаю, что проблемы в дальнейшем у нас будут. Прежде всего нам надо заиграть его в Кубке Дэвиса, а потом уже думать об Олимпийских играх. У нас есть объективная причина, почему он раньше не выступал за сборную. Например, по правилам он должен был играть в течение этого и прошлого годов за команду. С другой стороны, он был 166-м год назад и не попадал в команду. Естественно, мы его не приглашали, так как у нас были высоко стоящие ребята. Впрочем, американская сторона будет всячески препятствовать тому, чтобы он выступал на Играх. Они уже выставили счёт за него – $ 76 тыс. Сейчас этот вопрос прорабатывается, и мы занимаемся им. Ну а что касается денег, то они считают, что эти средства были в своё время потрачены на его подготовку. А почему тогда они не выплачивали компенсацию Чехословакии за Навратилову и прочих теннисистов?!

— А вы уже можете назвать составы команд на первые матчи Кубка Федерации и Кубка Дэвиса?
— На сегодняшний день в состав сборной на Кубок Федерации заявлены Шарапова, Кузнецова, Павлюченкова и Петрова. Наде обязательно надо заиграться, чтобы она могла выступить на Играх. Что касается Кубка Дэвиса, то мы играем в Австрии, 37 км от Вены. Австрийцы выбрали хард, хотя я думал, что будет грунт. Возможно, нам это даже на руку. Предварительно согласились играть Богомолов, Давыденко, Южный и Турсунов. Однако Митя весь в травмах – у него болит кисть и нога.

— Есть ли какая-то статистика или прикидочные данные о том, в какое государство спортсмены чаще всего переезжают?
— Казахстан мы не берём в расчёт, так как это отдельная тема. Вообще цифры смешные, это единичные случаи. Тот же Богомолов в 11 лет уехал в Мексику по контракту, а в 13 переехал в США. Однако он не менял российского гражданства. Зверев родился в Германии, куда переехал его отец. Кузнецов уехал в Америку в детстве, так как туда его родители эмигрировали. Головин в 7 месяцев уехала из России. То есть прецедентов таких, чтобы в сознательном возрасте теннисисты по собственному желанию уезжали за рубеж, до нынешнего года практически не было. Но вообще люди уезжают только потому, что хотят играть. Просто в России у них нет возможности делать это.

Нам удалось решить вопрос десятидневной подготовки на аналогичных травяных кортах в Лондоне. Кстати, решили его за два дня до китайцев, они хотели нас опередить. В общем, за 10 дней команда собирается вместе в Лондоне и будет на идеальных кортах готовиться к Играм. Другая проблема – Олимпийская деревня. По самым скромным подсчётам от неё до кортов ехать почти два часа по пробкам.
— Если посмотреть сетки детских и юниорских турниров в США, то в них очень много мальчиков и девочек с русскими именами и фамилиями, но с американскими флагами.
— Это уже вторая волна эмиграции. Но есть и другая ситуация. Я могу назвать данные за 2009 год по количеству студентов, которые учились в США и которые играют в теннис, но никогда не были в сборной. Это 442 спортсмена. Сейчас их гораздо больше.

— Появились новости, будто Арина Родионова теперь будет выступать за Австралию. Это правда?
— Много новостей появляется. Нет, она выступает за Россию.

— Чего вы ожидаете от начала сезона?
— Девочки способны выигрывать турниры серии "Большого шлема". По травматизму на сегодняшний день больше всего проблем испытывает Павлюченкова. У ребят все в порядке, кроме Турсунова. Но ждать побед на мэйджорах от парней пока не стоит. Однако первый матч Кубка Дэвиса реально выигрывать. Девочки же могут побеждать в Кубке Федерации, им это по силам. Прошедший финал мы проиграли только потому, что Вера Звонарёва поздновато поняла, что не сможет выступать в полную силу. Если бы она была в порядке, то пару бы мы не проиграли, а уж Кузнецова или Звонарёва могли бы взять одиночку. При нашем оптимальном составе и второй матч мы тоже должны выигрывать, так что в финал обязаны выходить. Что касается Олимпиады, тот тут я ничего не могу сказать, так как это пока потёмки.

— Вы знаете что-то о самочувствии Алисы Клейбановой?
— Вера Звонарёва у неё в гостях недавно была. Алиса должна приехать на новогодние праздники в Москву. У неё та степень болезни, которую можно вылечить, только надо немного подождать. И не стоит её пока тревожить.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →