Король Давид
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Король Давид

1 января 30-летний юбилей справляет один из самых харизматичных теннисистов нашего времени Давид Налбандян. Игрок, который по-прежнему мечтает выиграть для своей страны Кубок Дэвиса.
1 января 2012, воскресенье. 10:00. Теннис
Давид Налбандян родился в семье итальянки и армянина во втором по численности городе Аргентины Кордове. В теннис маленький Давид начал играть в возрасте пяти лет. Нельзя сказать, чтобы специалисты сразу пророчили ему фантастическое будущее, но уж точно отмечали невероятное трудолюбие и упорство Налбандяна. Несмотря на то что родители Давида были выходцами из Италии и Армении, юный теннисист был воспитан в лучших традициях патриотизма. Шутка ли – он прошёл едва ли не через все сборные страны, играя за команду Аргентины до 14, до 16, до 18 лет, и, наконец, за основную национальную дружину страны. Именно со сборной связан первый в карьере Давида серьёзный успех. В 1996 году он с партнёрами победил на юношеском чемпионате мира и заставил специалистов впервые громко говорить о себе.

Справка "Чемпионат.com"

Давид Налбандян


Родился 1 января 1982 года в Кордове, Аргентина.
Правша.
Рост: 180 см.
Начало карьеры: 2000.
Призовые за карьеру: $ 10,550,282.
Наивысшая позиция в рейтинге: 3 (20.03.2006).
354 побед и 170 поражений в одиночном разряде, 11 титулов.
Трёхкратный финалист Кубка Дэвиса в составе сборной Аргентины – 2006, 2008, 2011.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – полуфинал (2006).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (2004, 2006).
Уимблдон – финал (2002).
US Open – полуфинал (2003).
Прошло всего два года, и 16-летний Давид одержал победу в финале юниорского US Open. Соперником Налбандяна по тому финалу был не кто-то, как талантливый парнишка из Швейцарии Роджер Федерер. Но останавливаться на достигнутом максималист Налбандян не хотел. В 1999 году в финале юниорского "Ролан Гаррос" он уступил соотечественнику Гильермо Кории. Но без победы на крупном турнире в том сезоне Давид всё равно не остался – в паре с тем же Корией Налбандян взобрался на высшую ступень пьедестала Уимблдона.

В 2000 году Налбандян перешёл во взрослый теннис, где на адаптацию ему потребовалось всего два сезона. В середине апреля 2002 Давид одержал первую для себя победу на турнирах АТР. В финале не самого крупного соревнования в португальском Эшториле был повержен финн Яркко Ниеминен. А спустя каких-то несколько месяцев аргентинец вышел в финал Уимблдона. К сожалению для латиноамериканских болельщиков, соперник их любимца по финалу австралиец Ллейтон Хьюитт находился тогда в фантастической форме и не оставил Давиду шансов, уверенно победив в трёх сетах. Но эта неудача не сломила Налбандяна. В завершающей части сезона он одержал победу на турнире в Базеле и застолбил за собой место в топ-50 рейтинга АТР. По итогам того сезона в Аргентине Давида признали спортсменом года.

Следующий сезон Давид ознаменовал первым выходом в финал турнира серии "Мастерс" (Монреаль), где он, правда, по всем статьям уступил Энди Роддику. Ещё один успех был связан с выходом в полуфинал US Open. Этот результат, кстати, так и остался пока для Давида лучшим на кортах Открытого чемпионата США. Но самым значимым достижением 2003 года для Налбандяна стало долгожданное попадание в топ-10 мирового рейтинга. Мало кто тогда предполагал, что в этой самой десятке лучших теннисистов аргентинец закрепиться на долгие пять лет.

Знаменательным событием в 2004 году для Налбандяна стала победа над Андре Агасси, одержанная, правда, в финале выставочного турнира. Помимо этого сезон ознаменовался для Давида двумя проигранными финалами серии "Мастерс". Ни в римском противостоянии с испанцем Карлосом Мойей, ни в решающей битве на кортах Мадрида с Маратом Сафиным Давид ничего не смог противопоставить своим соперникам. Зато на "Ролан Гарросе" Налбандян добрался до полуфинала, по пути разобравшись с Сафиным и Куэртеном. Большой победы аргентинцу оставалось ждать примерно год.

Если с точки зрения выступлений на турнирах серии "Большого шлема" 2005 год вряд ли можно признать успешным для Давида, то на Итоговом турнире АТР Налбандян показал свой лучший теннис. В шанхайском финале Король Давид одержал победу над тогдашним Голиафом мирового тенниса Роджером Федерером, напомнив тому о юниорских временах.

Хорошую форму образца конца 2005 года Давид сохранил и в начале следующего сезона. В полуфинале Australian Open аргентинец сенсационно проиграл киприоту Маркосу Багдатису, ведя по ходу встречи 2:0 по сетам. Это досадное поражение забылось бы само собой, если бы Налбандян в составе сборной Аргентины одержал победу в первом для себя финале Кубка Дэвиса, значение которого для такого патриота как Давид трудно переоценить. В московском противостоянии с национальной командой России Давид принёс своей сборной два очка, но для победы их не хватило – хозяева кортов одержали победу в упорной пятиматчевой борьбе. Судьба дала Королю Давиду ещё две попытки побороться за Кубок Дэвиса, но в 2008 и 2011 годах, ведомая Надалем, сборная Испании не оставила аргентинцам шансов.

Цитаты

Я знаю, что если выиграю четвёртый сет, то выиграю и матч.

Я всегда играю хорошо на крупных турнирах.

Думаю, я удивил весь мир своей победой над первой ракеткой мира Федерером. Это невероятно с учётом того, что он практически не проигрывает.
В 2007 году Давид устроил настоящий фейерверк на осенних турнирах серии "Мастерс". В столице Франции он обыграл двух первых ракеток мира, а в главном городе Испании – всех трёх лучших теннисистов мира. В мадридском финале был обыгран всё тот же Роджер Федерер, а на кортах парижского "Берси" аргентинец без особых проблем разобрался с Рафаэлем Надалем.

С тех пор крупных побед в карьере некогда третьей ракетки мира не было. В 2008 году Давид вылетел из топ-10 рейтинга АТР. И с тех пор ни разу не доходил даже до четвёртого круга турниров серии "Большого шлема". Утешением могли бы стать вышеупомянутые финалы Кубка Дэвиса, но оба раза испанцы оказались Налбандяну и компании не по зубам. Во время последних розыгрышей недавнего севильского финала на Давида было больно смотреть – вряд ли кому-то ещё была так жизненно необходима эта победа. Впрочем, судьба всегда возвращает долги. Быть может, однажды Давиду удастся поднять над головой "Серебряную салатницу", он это заслужил как никто другой!

Интересные факты

В конце сентября 2008 года посол Армении в Аргентине вручил Налбандяну армянский паспорт. Таким образом, Давид имеет аргентинское и армянское подданство.

Налбандян с детства является болельщиком известной футбольной команды "Ривер Плейт". Интересно, что не лучшие годы в карьере Давида совпали с неудачами команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →