Бубка-младший: "Снег видел… в Дубае!"
Фото: Getty Images
Текст: Денис Задорожный

Бубка-младший: "Снег видел… в Дубае!"

Украинский теннисист Новый год встречал в Дохе. О том, как провёл праздники, а также о своих ожиданиях от 2012-го Сергей Бубка-младший рассказал в интервью "Чемпионат.com".
2 января 2012, понедельник. 15:34. Теннис
Спортсмен – это профессия, которая не признает практически никаких праздников. Новый год – не исключение. Вот и теперь, пока в Англии играли в футбол, в США – баскетбол и хоккей, сильнейшие теннисисты планеты готовились к старту нового сезона.

Не стал исключением и украинец Сергей Бубка, который в эти дни находится в Дохе – в одном из четырёх городов, которые первыми увидят официальные матчи одиночного и парного разрядов в 2012 году. Разумеется, встретить Новый год так, как это делает абсолютное большинство населения Земли, у него возможности не было.


— Сергей, когда вы в последний раз, так сказать, по-человечески, праздновали Новый год?
— Давненько уже… Года четыре назад, а может, и больше, когда был вместе с семьёй, друзьями. А так, отмечаю этот праздник в процессе подготовки к турнирам. Причём всё время здесь, в Дохе.

Новый год обычно отмечаю в процессе подготовки к турнирам. Причём всё время здесь, в Дохе.

— Как прошло формальное празднование на этот раз?
— Мы отмечали в отеле вместе с моим тренером, Серёжей Стаховским, Мишей Южным, их физиотерапевтом и Димой Турсуновым. Так сказать, в узком кругу (улыбается).

— К слову, играть пару со Стаховским не думали?
— Мы бы с удовольствием сыграли бы вместе, но у меня невысокий рейтинг парного игрока, поэтому, к сожалению, со мной практически невозможно попасть в основу на турнирах АТР.

— Понятно, тогда вернёмся к теме праздников. Какие-то подарки дарили друг другу?
— Здесь — нет. Я постарался сделать это раньше, в Дубае, когда там были родители и друзья. Знали, что не сможем провести время вместе, поэтому обменялись подарками ещё тогда. Что подарили мне? Шарфик, телефон – вроде бы ничего особенного.

— Чем вам запомнился прошедший год?
— В спортивном плане, наверное, тем, что я впервые пробился в основу турнира "Большого шлема" (US Open – прим. авт.) и прошёл там один круг. Это на данный момент самый лучший мой результат, но были и другие успехи. Например, в начале года сыграл в Дубае, где прошёл всю квалификацию и один круг основной сетки. Что же касается повседневной жизни, то, наверное, отмечу свадьбу Стаховского. Я вообще редко попадаю на свадьбы, а тут получилось. В тот день увидел много друзей, близких.

— Ваш тёзка, наверное, специально подбирал удобный день, чтобы смогли приехать все его друзья?
— Нет, дело было в сентябре, поэтому удобно было далеко не всем. Взять хотя бы меня: я мог не попасть на свадьбу друга, но в пятницу проиграл на турнире в Турции, а в субботу уже был в Киеве.

— Взять вас в качестве свидетеля Сергей не рискнул?
— Нет (улыбается). Свидетелей у Серёги было несколько: в частности, младший брат и Михаил Южный.

— Если говорить в целом, то можете назвать этот год удачным для себя?
— Ну, как сказать. С одной стороны, для меня это был самый удачный сезон в карьере, закончил год в топ-150 рейтинга. Однако могло быть и лучше – где-то не повезло, где-то у меня был спад. Первые полгода я вообще ездил по турнирам без тренера, поэтому было тяжело. С мая по середину июля у меня был провал, но если не брать этот отрезок, то играл я достаточно стабильною и был доволен тем, что с каждой неделей прибавлял и становился лучше. К этому сезону я хорошо подготовился и надеюсь, что он будет, если так можно выразиться, прорывным в моей карьере.

— Какие цели были выполнены, а какие – нет?
— Вообще, моя главная цель – войти в лучшую сотню рейтинга. Но на прошлый сезон ставил перед собой задачи как можно ближе приблизиться к ней. Я начинал после травмы, на 320-м месте, поэтому попасть в сотню было непросто. Но приблизиться, как видите, удалось. Понятное дело, нынешний рейтинг – это моя не окончательная цель, поэтому вряд ли могу сказать, что выполнил все задачи на сезон.

— Можете назвать свои лучшие и худшие матчи?
— Пожалуй, одним из самых неудачных стал поединок с чилийцем Полем Капдевиле на челленджере в Италии – 0:6, 3:6. Причём, кажется, в начале второго сета я ещё и брейк сделал, но не сумел удержать преимущества. Что касается лучших, то, если брать по игре, могу выделить встречу с Дуди Селой в Астане. Я показывал стабильную и хорошую игру на протяжении всего матча. Не могу пройти мимо поединка с Иваном Любичичем в Дубае: пускай хорват и был травмирован, но всё же я показал хорошую игру, уверенно выиграв первый сет – 6:1, после чего он прекратил борьбу. А в одном из последних матчей в сезоне, в Санкт-Петербурге против Марина Чилича, я хотя и проиграл (4:6, 6:7), но во втором сете показал хорошую игру. Были шансы, однако я их не использовал, да и Чилич на тот момент был в очень хорошей форме и в итоге выиграл этот турнир.

Главная моя цель – сотня, а далеко вперёд заглядывать не хочу.
— Летом в вашей карьере произошло, можно сказать, знаменательное событие: в Халле вы сыграли с легендарным австрийцем Томасом Мустером, который, несмотря на возраст, сумел взять один сет…
— Тяжёлый был матч. Поначалу я легко выигрывал, но потом расконцентрировался плюс немного устал. Перед этим играл на грунтовом челленджере в Чехии, где выиграл турнир в парном разряде, и только перебрался в Халле — как сразу же пришлось выходить на траву. Сначала, повторюсь, было легко, я уверенно выиграл первый сет, потом потерял ритм и начались проблемы. В любом случае сыграть с таким легендарным игроком – это просто супер.

— Опишите свои эмоции, когда, взглянув на сетку квалификации, возле своей увидели фамилию Мустера.
— Сначала немного удивился, а затем, можно сказать, даже обрадовался. С одной стороны, было очень интересно выйти на корт против такого игрока, да и сетка хорошая. Мустеру уже больше 40 лет, ему тяжело играть против молодых теннисистов. С другой – я не знал, что от него ожидать. На тот момент он выиграл всего один матч за календарный год, поэтому не хотелось быть одним из тех, кто умудрился ему проиграть (улыбается).

— Наверняка не ошибусь, если предположу, что впечатление от 2011 года смазали результаты сборной Украины.
— Да, прошлый сезон получился очень неудачным и вместо мировой группы мы опустились дивизионом ниже. Хотя я считаю, что все играли хорошо и, несмотря на то, что в итоге дважды проиграли, всё могло сложиться иначе. Обидно, что как минимум один год проведём во второй мировой группе, потом ещё год – в первой. Потеряно много времени. Вроде бы сборная у нас молодая, но пока попадём туда, куда хотим, окажется, что и не очень.

— В 2012 году нам предстоит сыграть с Монако. Вы, как житель этого княжества, знаете тамошних теннисистов?
— Знаю, конечно — Жан-Рене Леснар, Бенжамин Беллере, Гийом Куйор…Из них только Беллере нет 30 лет, ну а результаты у всех не очень хорошие. Леснара — бывшего игрока из первой сотни, к примеру, мучают травмы, но когда он здоров, то показывает неплохой теннис. В частности, в этом сезоне прошёл круг квалификации на US Open. Беллере неплохо играет на грунте, но на харде ему, да и всей команде Монако, будет труднее.

— Где пройдёт этот матч?
— В Днепропетровске.

— Кстати, футбольной сборной у Монако нет – только клуб, который выступает в чемпионате Франции. А вот теннисная – есть. Как это объяснить?
— Одиннадцать человек для футбольной сборной собрать сложнее, чем четыре — для теннисной. Больше объяснений не вижу (смеется). Хотя, в принципе, интересный вопрос, я никогда этим не интересовался. Французы, которые несколько лет живут в Монако, могут выступать за сборную княжества. И если бы они хотели, то, наверное, могли бы собрать и футбольную сборную. Может, в футболе правила другие — не знаю.

— Где вы провели отпуск? И вообще, что такое отпуск у теннисиста?
— Это небольшой перерыв от выступлений и тренировок. На этот раз отпуск у меня продлился ровно 20 дней. Первую его половину я провёл в Киеве, потом на пять дней отправился в Париж, а ещё четыре дня провёл в Лондоне. На море или в тёплые страны летать не хотелось – их и так на протяжении года хватает.

— Для украинцев сейчас весьма актуальным является вопрос: когда вы в последний раз видели снег?
— Наверное, как и многие мои соотечественники – в феврале или марте прошлого года, когда я был на Украине. Мне как-то повезло, что удалось избежать морозов, хотя был и в Питере, где в конце октября обычно холодно, и в Париже, и в Лондоне – там тоже было достаточно тепло. Хотя… Если честно, то недавно был в известном парке развлечений Ski Dubai – но там, как вы понимаете, снег делают искусственным путём (смеется).

— Как и где вы провели подготовку к сезону?
— Сначала были три недели сборов в Монако, где я занимался физподготовкой, а затем 10 дней провёл в Дубае, где уже больше непосредственно играл
— Второй год подряд вы получаете wild card на этот турнир. Чем вы так приглянулись организаторам?
— Поскольку в Катаре нет серьёзных местных теннисистов, им, по сути, некому давать пропуск в основную сетку. Мне, можно сказать, повезло. В прошлом году получить wild card было тяжелее, поскольку мой рейтинг был очень низкий. Но тогда я прошёл круг, затем, на протяжении года, заявил о себе — и вот, получил снова.

— Какие ставите перед собой задачи на год?
— Хочется провести этот сезон без травм. Без хорошего здоровья тяжело показывать серьёзные результаты. Главная моя цель – сотня, а далеко вперёд заглядывать не хочу. Если получится её выполнить, тогда буду ставить перед собой следующие цели, настраиваться и стараться выиграть как можно больше матчей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →