Кузницы талантов. Международная теннисная академия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Кузницы талантов. Международная теннисная академия

В очередном материале цикла о лучших мировых школах большого тенниса "Чемпионат.com" знакомит читателей с американской академией, ведомой гуру тренерского цеха Гейбом Джарамильо и Скоттом Дель Мастро.
5 января 2012, четверг. 14:00. Теннис
Так уж географически сложилось, что знаменитая на весь мир академия Ника Боллетьери находится в одном штате с ещё одной популярной теннисной школой. На самом деле, Международная теннисная академия (МТА) была создана в качестве некого филиала детища Боллетьери, а глава младшей сестры лучшей академии США Гейб Джарамильо всегда был правой рукой Ника.

В качестве места расположения школы было выбрано солнечное местечко Сэндпайпер-Бэй в штате Флорида. Само собой, климатические условия позволяют проводить тренировки на свежем воздухе едва ли не круглый год.

Предыстория и личность основателя

Как уже было написано выше, проект МТА был задуман как аналог академии Боллетьери. В начале 80-х Ник назначил руководить молодой школой Гейба Джарамильо. Как и у Боллетьери, у Гейба не было никаких серьёзных достижений в качестве профессионального игрока. Но, несмотря на это, природа одарила его не менее полезным даром – открывать таланты.

Кроме того, Гейб внёс множество новаторских решений в методику тренерского процесса. Именно он ввёл метод периодизации в тренировочный процесс, разделив его на пять фаз: базовую, фазу развития, фазу подготовки к соревнованиям, турнирную фазу и фазу отдыха. Эта методика буквально через несколько лет обрела мировую популярность и была признана крайне эффективной. Одной из "первых ласточек", воспитанных на методе периодизации, был легендарный Джим Курье.
1990 год. Ник Боллетьери и Андре Агасси

1990 год. Ник Боллетьери и Андре Агасси


За годы своей тренерской карьеры Джарамильо воспитал 8 первых ракеток мира и ещё 26 игроков, которые входили в топ-10. В мире по пальцам одной руки можно пересчитать специалистов с подобными достижениями. Ему принадлежит популярная в некоторых теннисных кругах цитата, обращённая к сотрудникам академии: "Вы должны быть тренерами, а не учителями".

Помимо тренерской деятельности Гейб здорово помог развитию спортивной медицины. Его усилиями были созданы и доведены до ума 32 клиники по всему миру.

Гейб всегда излучает позитив и никогда не останавливается на достигнутом. Он по-прежнему с невероятным рвением делает то, что ему удается лучше всего – воспитывает будущих чемпионов.

Знаменитые воспитанники

За свою более чем тридцатилетнюю историю МТА подарила мировому спорту целую россыпь чемпионов. Столько громких имён не знает, пожалуй, ни одна другая теннисная школа в мире.

Одним из первых выпускников академии стал Пит Сампрас. И в этом случае, согласитесь, уж никак нельзя сказать, что "первый блин" оказался комом. Хотя наверняка хитрый Джарамильо уже тогда прекрасно осознавал, какой бриллиант попал к нему в руки. За годы своей карьеры Сампрас одержал победу на 14 турнирах серии "Большого шлема", выиграл 5 итоговых "Мастерсов" и два Кубка Дэвиса. Помимо этого ему принадлежит рекорд по пребыванию на высшей строчке рейтинга – 286 недель.
1990 год. Ник Боллетьери и Анна Курникова

1990 год. Ник Боллетьери и Анна Курникова


Так уж было суждено, что вечный соперник Сампраса Андре Агасси тоже появился в мире большого спорта из-под заботливого крыла тренеров МТА. Достижения Андре добавили в копилку выпускников академии ещё 8 турниров серии "Большого шлема", две победы на итоговых турнирах года, олимпийское золото Атланты-1996 и Кубок Дэвиса-1990 и 1992.

Ещё один из лучших теннисистов США за всю историю, Джим Курье, также был выращен в МТА. Как уже было написано выше, именно Джим стал одним из первых, на ком был опробован метод периодизации в рамках тренировочного и соревновательного процессов. И во многом именно успехи Курье поспособствовали признанию этой методики. На его счету 4 победы на турнирах "Большого шлема" и две – в Кубке Дэвиса.

Помимо вышеуказанных легенд МТА дала миру имена таких суперзвёзд тенниса как Томми Хаас (серебро Олимпиады в Сиднее), Марсело Риос (первая ракетка мира), Николас Массу (двукратный олимпийский чемпион Афин), Максим Мирный (5 побед в турнирах серии "Большого шлема" в паре и 3 – в миксте).

Ну а сейчас надежды тренеров академии связаны с перспективным японцем Кеем Нисикори, о котором "Чемпионат.com" рассказывал совсем недавно.

Не менее серьёзное представительство у МТА было, есть и, вне всяких сомнений будет, в WTA-туре. Начать список следует с легендарной Моники Селеш. Ради переезда Моники в филиал академии Боллетьери её родители пошли на риск, оставили прежнее место работы и перебрались с дочерью во Флориду. И благодарное чадо отплатило им сполна: 9 побед на турнирах "Большого шлема" и олимпийская бронза Сиднея. Кроме того, Моника стала самой молодой победительницей "Ролан Гаррос".
2002 год. Ник Боллетьери, Ким Клейстерс, Марк Филипуссис и Дженифер Каприати

2002 год. Ник Боллетьери, Ким Клейстерс, Марк Филипуссис и Дженифер Каприати


Менее успешной в плане теннисной карьеры, но куда более успешной в шоу-бизнесе стала другая воспитанница школы Джарамильо – россиянка Анна Курникова. Попаданием в академию Анна обязана упорству своей мамы, которая сделала всё для того, чтобы её дочь попала к лучшим специалистам. На счету Курниковой две победы в парном турнире Australian Open, оба раза напарницей русской красавицы выступала неподражаемая Мартина Хингис. Нельзя не упомянуть и о том, что Анна является самым молодым участником Олимпиады в истории России. На момент старта Игр 1996 года Курниковой было 15 лет и 47 дней.

Впрочем, на Курниковой список воспитанных в МТА российских красавиц не заканчивается. Отец тогда ещё восьмилетней Марии Шараповой прислушался к совету Мартины Навратиловой и перевёз дочь в одну из лучших теннисных школ мира. Ждать триумфа оставалось менее 10 лет. В 2004 году Мария удивила теннисную общественность, одержав победу в финале Уимблдона над грозной Сереной Уильямс. А ещё через несколько лет ей поочерёдно покорились US Open и Australian Open. Также Мария приложила руку к победе сборной России в последнем пока для команды Кубке Федерации-2008.

Помимо вышеуказанных теннисисток МТА вырастила Елену Янкович, Мари Пирс, Татьяну Головин, Николь Вайдишову и Александру Стивенсон. Ну а такой же надеждой в женском теннисе как Нисикори в мужском для Джарамильо является сейчас немка Сабина Лисицки, громко заявившая о себе в этом сезоне. Да и Марию Шарапову никто, естественно, со счетов не сбрасывает.

Тренерский состав

Правой рукой Гейба Джарамильо в академии является Скотт Дель Мастро. Скотт имеет степень магистра в спортивной психологии, стаж его работы насчитывает уже 23 года. Он является совладельцем и директором МТА. В теннисной школе Дель Мастро отвечает за физическую подготовку спортсменов. Работа ног, правильное распределение энергии по ходу матча, выносливость – за эти и многие другие аспекты тренировочного процесса Дель Мастро отвечает в академии вот уже на протяжении 14 лет.
На границе веков тон задавали парни Болетьерри: Пит Сампрас и Андре Агасси

На границе веков тон задавали парни Болетьерри: Пит Сампрас и Андре Агасси


Ещё одним значимым звеном в тренерской команде МТА является Стэн Лонг. Этот специалист является разносторонне развитым человеком, он имеет учёные степени в спортивной психологии, философии и искусстве. В школе Джарамильо на Стэна возложены функции тренера и менеджера. Кроме того, он консультирует многие зарубежные академии. Ему принадлежит фраза: "Если лучший результат достижим, то нельзя довольствоваться просто хорошим".

Ну и не нельзя не упомянуть про одну из немногих представительниц прекрасного пола в тренерской штабе МТА. Хизер Голлник – пятикратная победительница всемирно известного изнурительного соревнования Ironman является одним из ведущих специалистов школы в вопросах физической подготовки спортсменов. Каждый воспитанник академии надолго запоминает изнурительные тренировки Хизер и наверняка вспоминает их добрым словом во время затяжных матчей.

Родителям

Прежде всего, надо уточнить, что руководство академии с предпочтением относится к тем юным дарованиям, за которыми в Америку готовы переехать родители. Присутствие родных рядом с чадом по ходу его профессионального развития трудно переоценить. Вместе с тем, нельзя не отметить, что обучение в одной из лучших академий мира – дело очень затратное. 9 месяцев в МТА с проживанием обойдутся родителям будущего чемпиона в $ 43 335. Недельная программа стоит $ 1 800. Стоит ли тренировочный процесс таких затрат? Тут уже каждый решает сам. Однако список звёздных воспитанников академии говорит сам за себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →