Цонга: стараюсь улучшить игру у сетки
Текст: Евгений Гайдуков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Цонга: стараюсь улучшить игру у сетки

Француз Жо-Вилфрид Цонга на пресс-конференции в Дохе рассказал о своей подготовке к новому сезону, об уникальности всех теннисистов, о том, что он собирается улучшить в своей игре, и многом другом.
5 января 2012, четверг. 16:23 Теннис

— Жо-Вилфрид, у вас получился непростой матч второго круга с Флавио Чиполлой. Соперник часто использовал резаные удары и выходы к сетке, во время встречи дул сильный ветер. К тому же вам пришлось отыгрывать два сетбола в первой партии…
— Да, как и в предыдущем матче, мне было нелегко. Хотя по сравнению с ним в этот раз я лучше передвигался по корту и действовал более агрессивно. Я рад, что прибавляю от матча к матчу.

Ты никогда не знаешь, что может случиться. Если я встречаюсь с теннисистом из второй половины первой сотни рейтинга, то всё равно могу проиграть. Но этим спорт и хорош.

— Если посмотреть на статистические расклады перед матчем, то кажется, что он должен был быть простым для вас. Но затем он определённо получился более интересным и напряжённым, чем зрители могли бы ожидать.
— Я думаю, что это в большей степени было связано с трудными погодными условиями. Если бы ветра не было, возможно, матч получился совершенно другим. Знаете, я недавно посмотрел фильм про бейсбол с Брэдом Питтом в главной роли (в российском прокате этот фильм называется «Человек, который изменил всё». — Прим. «Чемпионат.com»). Он о статистике в спорте. И в этом фильме можно увидеть, что в одном отдельно взятом матче может произойти всё что угодно. Ты никогда не знаешь, что может случиться. Если я встречаюсь с теннисистом из второй половины первой сотни рейтинга, то всё равно могу проиграть, как это чуть не произошло в матче с Чиполлой. Но этим спорт и хорош.

— Полезны ли для вас подобные напряжённые матчи уже на первых стадиях турнира?
— Для меня действительно полезно играть такие продолжительные матчи. Сегодня с Чиполлой у меня была хорошая возможность попрактиковаться в исполнении резаных ударов во время сильного ветра. Было непросто, но я думаю, мы провели несколько неплохих затяжных розыгрышей, в которых я чувствовал, что хорошо готов физически. Так что такие сложные поединки, несомненно, важны для того, чтобы почувствовать соревновательный ритм.

— Расскажите о вашей подготовке к сезону.
— Она была очень короткой. Предыдущий сезон получился для меня долгим, так что после его окончания я две недели отдохнул и начал готовиться к новому всего за неделю до турнира в Абу-Даби.

— Вы сыграли уже два матча в Дохе. Чувствуете ли вы уже, что ваша подготовка к сезону была правильной или нет?
— Да, как я уже говорил, я хорошо себя чувствовал во время длинных розыгрышей. У меня ничего не болело, я не ощущал усталости, и это просто отлично. Можно говорить о том, что я неплохо подготовился к сезону и чувствую в себе силы продолжать совершенствовать свою игру в этом году.

— Вы отлично провели предыдущий сезон. По вашим словам, это было связано с тем, что вы стали психологически более сильным. Чувствуете ли вы, что заложили фундамент, для того чтобы продолжать развиваться в этом направлении.
— Да, конечно, я продолжаю работать над своей психологией. Я должен стать ещё более сильным в этом аспекте, чтобы иметь возможность завоевать какой-нибудь большой титул. Сейчас я не жду того, что мгновенно стану первым в мире, но ожидаю, что настанет тот момент, когда я смогу выиграть турнир «Большого шлема», и я должен быть полностью готов к нему.

— После прошлогодней победы над Федерером на Уимблдоне почувствовали ли вы, что находитесь на уровне топ-4?
— Я уверен, что когда показываю свой лучший теннис, то могу бороться на равных с лучшими теннисистами мира и обыгрывать их. Но, чтобы это делать постоянно, мне нужно обрести стабильность.

— Вы как-то отмечали, что хотите чаще выходить к сетке. Не могли бы вы рассказать о том, что будете менять в своей игре в этом году и почему?

Рафа великолепно двигается и часто использует вращения. Роджер и Новак здорово подходят к мячу, рано встречая его. Энди Маррей – блестящий защитник, обладающий безукоризненными обводящими ударами. Чтобы стать лучшим теннисистом в мире, нужно иметь свой козырь. Я думаю, что должен много атаковать, а для этого использовать свою подачу, форхенд и, конечно же, удар с лёта.

— Знаете, я просто стараюсь улучшать свой теннис с тем, чтобы обыгрывать лучших игроков в мире. Все теннисисты уникальны. Я имею в виду, что Рафа великолепно двигается и часто использует вращения. Роджер и Новак здорово подходят к мячу, рано встречая его. Энди Маррей – блестящий защитник, обладающий безукоризненными обводящими ударами. Чтобы стать лучшим теннисистом в мире, нужно иметь свой козырь. Я думаю, что должен много атаковать, а для этого использовать свою подачу, форхенд и, конечно же, удар с лёта. Поэтому я стараюсь улучшить свою игру у сетки.

— У вас есть чёткие цели на сезон или вы просто собираетесь работать над улучшением своей игры, не задумываясь о результате?
— Я думаю, что цели на сезон у меня всегда одинаковые. Я постараюсь продолжать улучшать свою игру во всех аспектах.

— В Абу-Даби вы могли наблюдать за игрой Джоковича. Как вы считаете, будет ли он и в этом году доминировать в туре, или кому-то удастся его сместить?
— Мне сложно дать какой-то прогноз относительно Новака. Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Сейчас он лучший игрок в мире, и он обязательно постарается отстоять это звание в этом году.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент