С места – в карьер
Фото: Getty Images
Текст: Денис Задорожный

С места – в карьер

Александр Долгополов успешно начал новый сезон: обыграв чеха Радека Штепанека — 4:6, 6:3, 6:3, — украинец вышел в полуфинал турнира в Брисбене.
5 января 2012, четверг. 20:35. Теннис
В отличие от всех украинских теннисистов, Александр Долгополов в новом году дарит болельщикам исключительно положительные эмоции. Пускай его игра пока что, мягко говоря, далека от идеала, но, тем не менее, результат есть — и от этого никуда не деться. К тому же Александр уже не раз продемонстрировал характер и способность выпутываться из самых сложных ситуаций, что в прошлом году за ним замечалось нечасто.

В первом раунде турнира в Брисбене третьему сеяному Долгополову достался соперник, которого он обязан был проходить, – колумбиец из восьмой десятки рейтинга Алехандро Фалья

В первом раунде турнира в Брисбене третьему сеяному Долгополову достался соперник, которого он обязан был проходить, – колумбиец из восьмой десятки рейтинга Алехандро Фалья. Который, кроме всего прочего, на харде мало что из себя представляет, имея менее 50 процентов побед на этом покрытии за карьеру. В итоге Фалья был обыгран в двух сетах, однако тот факт, что первую партию наш теннисист взял лишь на тай-брейке, а в сумме отдал сопернику аж три своих подачи (сделав при этом пять брейков), заставил насторожиться.

Несмотря на то что после матча с колумбийцем у Долгополова было целых два дня для отдыха и восстановления, следующий поединок дался ему с куда большим трудом. При том что соперник украинца — россиянин Игорь Андреев — до этого провёл пять матчей за пять дней, четыре из которых были трёхсетовыми. Возможно, предсезонная подготовка была рассчитана на то, чтобы подойти в лучшей форме к Australian Open, однако, в любом случае, встреча с Андреевым имела все шансы стать для украинца последней на этом турнире.

Как и в стартовом матче, судьба первого сета решалась на тай-брейке, который более удачно провёл Андреев – 7:3. Ну а во второй партии Долгополов вовсе был на грани провала, причём дважды – сначала отыгрался с 1:4, а затем на ещё одном тай-брейке спас три матч-бола и всё-таки дожал оппонента – 11:9. Зато в третьем сете психологическое преимущество уже было на стороне украинца – 6:2.

Если смотреть на этот матч с точки зрения статистики, то Долгополов провёл его немного лучше, чем с Фальей. Прежде всего, с 49 до 65 возрос процент первой подачи, что очень важно при среднем показателе в 75% выигранных мячей. К примеру, по итогам прошлого сезона проходила только половина первых подач Александра, что, в общем-то, не позволило ему добиться ещё лучших результатов. С другой стороны, украинец не сделал ни одного эйса, хотя практически в каждом матче по этому показателю он превосходит соперников.

Тяжёлым и опять же не очень впечатляющим в плане самой игры и выполнения технических элементов был и четвертьфинал с Радеком Штепанеком, в котором именно чешский теннисист, по мнению букмекеров, считался фаворитом. В первом сете всё снова шло к тай-брейку, однако в девятом гейме Штепанек сумел реализовать свой единственный брейк-поинт, а затем не позволил проделать аналогичный трюк Долгополову и повёл в счёте.

В следующем сете чех только первые минуты сыграл хорошо. В третьем гейме Штепанек даже сумел сделать ещё один брейк, однако Долгополов тут же его отыграл. Затем игра чеха разладилась: ничтожно малый процент первой подачи (25) и невысокий процент выигранных мячей на второй (40) — позволили нашему теннисисту выиграть второй сет – 6:3.

Логично было предположить, что и третья партия завершится в пользу Долгополова, особенно учитывая 10-летнию разницу в возрасте между соперниками. Однако, даже после того как в пятом гейме Штепанек получил травму и взял медицинский тайм-аут, Долгополов лишь с четвёртой попытки сумел сделать брейк, но после этого под ноль (!) проиграл свою подачу.

К счастью, в трёх последующих геймах Александр сумел сделать ещё два брейка, однако, каким образом травмированный 33-летний Штепанек отыгрывал брейк-поинты у резвого украинца, объяснить трудно.

Процент первой подачи Александра на этот раз вновь превысил "полтинник" — 59%. При этом у него наконец-то пошли эйсы – 16 подач на вылет за матч. Зато процент выигранных мячей на первой подаче снизился всего до 63, да и количество невынужденных ошибок сильно настораживает.

В любом случае — полуфинал есть полуфинал (между прочим, шестой в карьере). И этот результат гарантированно поднимет Долгополова ещё на одну позицию в рейтинге. А если Александр в итоге выступит не хуже, чем Гаэль Монфилс в Дохе, то в понедельник будет уже 13-м.

Правда, чтобы удержаться на этой позиции, украинцу придётся попотеть. До конца зимы ему необходимо защитить 360 очков, заработанных на Australian Open, 150 – в Бразилии и 180 – в Акапулько. При этом в Сиднее на следующей неделе он выступать не будет, а это означает, что сгорят его 45 очков за четвертьфинал в прошлом сезоне. Но в любом случае из первой двадцатки Долгополов в ближайшее время точно не выпадет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →