А. Путинцев: верю, что Юля сломает стереотипы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

А. Путинцев: верю, что Юля сломает стереотипы

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Антон Путинцев рассказал о последних успехах своей дочери Юлии, работе в академии Патрика Муратоглу и травме кисти.
6 января 2012, пятница. 12:00. Теннис
— Антон, примите поздравления с победой дочери на турнире в Тюмени с призовым фондом в $ 50.000. По ходу соревнования Юлия одолела в числе прочих Ольгу Савчук, активно выступающую в WTA-туре, и Элину Свитолину, принципиальную соперницу. Довольны проведённым турниром? Как оцените уровень игры дочери?
— Я очень доволен организацией состязания в Тюмени. Крайне приятно, что покрытие на кортах, где проходил турнир, было действительно профессиональным. Это настоящий хард, а не синтетика, как во многих крытых теннисных центрах в России. Очень бы хотелось, чтобы такие залы появились и в Москве, причём были бы доступны по оплате. Что касается Юлиного выступления, то я абсолютно им доволен. Она показала хороший уровень тенниса, играла разнообразно, умно и очень технично. Её передвижение по корту было действительно быстрым, что ставило в тупик соперниц. Хочу также отметить, что в очередной раз Юля сломала набивший уже оскомину стереотип о том, будто в теннис могут играть и выигрывать только девушки с высоким ростом.

На мой взгляд, если у тебя есть сильный характер, хорошее техническое оснащение, голова на плечах и грамотная команда, то абсолютно неважно, какого ты роста. Этот стереотип уже не раз опровергали такие игроки, как Жюстин Энен, Доминика Цибулкова, Мартина Хингис, Франческа Скьявоне, Татьяна Панова, Аманда Кётцер и другие.
— Вы считаете, что это не так? За счёт чего можно компенсировать недостаток в росте?
— На мой взгляд, если у тебя сильный характер, хорошее техническое оснащение, голова на плечах и грамотная команда, то абсолютно неважно, какого ты роста. Этот стереотип уже не раз опровергали такие игроки, как Жюстин Энен, Доминика Цибулкова, Мартина Хингис, Франческа Скьявоне, Татьяна Панова, Аманда Кётцер и другие. Тем не менее всё равно находятся люди, далёкие от побед в спорте и считающие себя "специалистами", которые постоянно мусолят эту тему. К сожалению, во многих видах спорта тренеры свою некомпетентность сваливают на рост игрока и закрывают ему дорогу в большой спорт. Самое печальное в том, что в основном это происходит у нас в России.

— Как вы думаете, в чём причина этого?
— Увы, я не знаю ответа на этот вопрос. Скорее всего, как раз из-за некомпетентности или зависти, связанной с собственной несостоятельностью в прошлом. С самого малолетства про Юлю говорили одно и то же: "слишком маленькая", "играть не будет никогда", "это она пока играет, а вот мы посмотрим, что будет в 12 лет", затем то же самое, но уже в 14, 16, 18, потом во взрослом и т.д. Зависть, некомпетентность и непрофессионализм "прут из всех щелей". На всём её спортивном пути Юле каждый день приходится бороться и опровергать игрой эти глупые высказывания. Пока она находится лишь в самом начале своего профессионального пути, и я надеюсь, ещё не раз докажет, что трудолюбие, вера в себя, здоровый фанатизм к любимому делу и правильная, продуманная работа её команды сломают любые стереотипы.

Три года назад, когда Юлия выиграла турнир во французском Тарбсе (он считается неофициальным чемпионатом мира среди 14-летних теннисистов), она была приглашена во Францию в теннисную академию Патрика Муратоглу. Именно в ней сразу же поверили в Юлин потенциал, даже несмотря на невысокий рост. Нам дали полное обеспечение – тренеров, корты, проживание, питание, в общем, всё, что душе угодно, только тренируйся. Что здесь можно сказать? Почему-то там нет ни зависти, ни пересудов о росте, а есть только одно – попытка помочь развиться твоему таланту. За границей одарённых людей ценят и оберегают, а не пытаются "утопить".

Я не говорю сейчас о том, что в России люди другие, нет, ни в коем случае. В большинстве своём наши люди очень добрые и отзывчивые. Я говорю лишь о функционерах от спорта, многие из которых, мягко говоря, не хотят тебе помогать и развивать что-то. Им гораздо легче ничего не делать, а при возможности даже вставить тебе палки в колёса.

— Как в настоящее время идёт работа в академии Патрика Муратоглу? Юлия там освоилась, ей всё нравится?
— Юля давно освоилась в академии и чувствует себя там как дома. Весь персонал её любит, все всегда в курсе её выступлений и искренне болеют за неё, когда она играет турниры. Сам Патрик во всём готов ей помогать и неоднократно повторяет, что он горд тем, что Юля обучается в его академии.


Работа там очень профессиональная, особенно ОФП, которое преподают Юле. Именно ОФП позволило показать ей в этом году столь высокий уровень тенниса на женских турнирах, где она обыграла очень непростых соперниц.

— Появились ли новые победные сеты над Мартиной Хингис?
— С Мартиной мы не играли, поскольку не были в академии с середины ноября.

— Стартовала австралийская часть сезона. Какие у вас планы? Вы уже знаете свой график выступлений на ближайшие полтора-два месяца?
— Мы едем в Австралию на серию юниорских и женских турниров, ну и, возможно, сыграем квалификацию взрослого Australian Open, если Юлия попадёт туда по рейтингу.

— В настоящее время проблемы с кистью уже решены или боль ещё не прошла?
— Боль до конца ещё не прошла. В правой кисти Юля испытывает ноющую боль, но сейчас это уже остаточное явление, и дочь чувствует себя намного лучше, чем на том же Orange Bowl. В Америке Юля не могла "добавлять" кистью при ударах в полной мере, поэтому и проиграла в финале. По возвращении в Москву мы серьёзно занялись её лечением, и результат не заставил себя долго ждать – Юля выиграла хороший турнир в Тюмени. Это дало ей возможность вплотную приблизиться к топ-200 рейтинга WTA, а в её возрасте это очень солидный результат. Надеюсь, Юля продолжит движение вверх.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
18 января 2017, среда
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →