Милош Раонич
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Счастливые тай-брейки Раонича

Милош Раонич на трёх тай-брейках выиграл в Ченнае свой второй титул в карьере, а на турнире в Брисбене Энди Маррей завоевал первый трофей под руководством Ивана Лендла.
8 января 2012, воскресенье. 20:30. Теннис
Теннисный сезон у мужчин традиционно стартует тремя турнирами в Австралии, Индии и Катаре. О последнем мы уже рассказали. Из двух остальных чуть более представительным является соревнование в Брисбене. В этом городе соревнование проводится всего в четвёртый раз, а ранее турнир проходил в Аделаиде. За эти три розыгрыша в турнире успели победить Радек Штепанек, Робин Сёдерлинг и Энди Роддик.
Брисбен. Brisbane International.
Одиночный разряд. Финал.

Энди Маррей (Великобритания, 1) — Александр Долгополов (Украина, 3) — 6:1, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Максим Мирный / Даниэль Нестор (Белоруссия / Канада, 1) – Юрген Мельцер / Филипп Пецшнер (Австрия / Германия, 2) – 6:1, 6:2.

Ченнай. Aircel Chennai Open.
Одиночный разряд. Финал.

Милош Раонич (Канада, 4) — Янко Типсаревич (Сербия, 1)- 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:4).
Двое последних по различным причинам в 2012 году на турнир не приехали. Зато прибыл Энди Маррей, который в этом году решил начать сезон не в Абу-Даби и не на Кубке Хопмана, а на официальном соревновании АТР. Именно с этого состязания началось сотрудничество британца с новым тренером – Иваном Лендлом. Напомним, что Иван в прошлом первая ракетка мира, а турниров "Большого шлема" у него в активе на восемь больше, чем у его нового подопечного.

Британец открыл сезон матчем с Михаилом Кукушкиным. В первом сете он выглядел невзрачно, много ошибался и в итоге уступил партию. С большим трудом шотландец прошёл в следующий раунд. Непросто сложился для Энди и следующий матч, где он проиграл стартовую партию Жилю Мюллеру и лишь на тай-брейке взял второй сет. Но, пройдя первые испытания, Маррей постепенно набрал форму, и матчи с Маркосом Багдатисом и Бернардом Томичем для него сложились уже проще. Таким образом, он добрался до финала.

В другой половине расположился единственный россиянин в основной сетке Брисбена Игорь Андреев. Причём в основу он пробился только через квалификацию. Он, как и Маррей, мучился в первых встречах сезона, но затем заиграл увереннее. В основной сетке Андреев в первом круге прошёл Адриана Маннарино, а во втором раунде угодил на третьего сеяного – Александра Долгополова. Их поединок получился очень интересным и равным. Андреев выиграл первый сет, повёл с брейком во втором, но Долгополову удалось довести дело до тай-брейка. В 13-м гейме у россиянина было два матчбола, в том числе один на собственной подаче, но ему не удалось реализовать свои шансы, и игра перешла в третий сет. С учётом того, что Игорь провёл на три матча больше, чем его соперник, вполне логично, что в последнем сете у украинца было больше сил – 6:7 (3:7), 7:6 (11:9), 6:2. Долгополова в четвертьфинале ждал непростой матч с Радеком Штепанеком, в котором ветеран АТР-тура получил
Все титулы Энди Маррея (22): 2012 — Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.

Все титулы Милоша Раонича (2): 2012 — Ченнай; 2011 — Сан-Хосе.
небольшую травму. Украинец прошёл чеха в трёх партиях, а в полуфинале уже в двух сетах разобрался с Жилем Симоном, который в этом сезоне нацелился выиграть турнир "Большого шлема". Однако в этом матче уже Александр получил небольшую травму ноги. К счастью, она не помешала ему сыграть в его первом финале на хардовом покрытии в карьере.

Долгополов показал достойный теннис, хотя в какой-то момент он уступал 1:6, 0:4, но это во многом потому, что Маррею удавалось выигрывать все важные мячи. В тот момент Александру уже было нечего терять, и он выдал отличный отрезок, во время которого выиграл три гейма. Но в нужный момент Энди вновь немного добавил и дожал соперника – 6:1, 6:3. "Сначала я хочу выразить сожаление относительно травмы Александра. Он играл с больной ногой, но, даже несмотря на это, показал неплохой теннис, особенно в концовке. Это был мой первый турнир в рамках сотрудничества с Иваном Лендлом. Я очень доволен результатом и ходом нашей работы. Получаю от этого удовольствие. Надеюсь, в будущем наше партнёрство даст плоды". Маррей в третий раз в карьере выиграл титул на первой неделе, до этого британец дважды преуспевал в Дохе в 2008 и 2009 годах. Кроме того это его первый титул на австралийском континенте.

Самый скромный турнир по составу на этой неделе прошёл в Ченнае. В своё время на этом соревновании играли Рафаэль Надаль, Карлос Мойя, Патрик Рафтер и другие, а теперь заявочный список этого состязания может похвастать лишь Янко Типсаревичем, Николасом Альмагро и действующим чемпионом Станисласом Вавринкой.

Самым заметным явлением в основной сетке стал прорыв японских квалифаеров Го Соеды и Юхи Сугиты. В Японии в последнее время помимо Кея Нисикори никто ничего не добивался, а в Ченнае Ючи впервые в карьере добрались до четвертьфинальной стадии на турнире АТР, а Го в первый раз дошёл до полуфинала. На счету Соеды оказалась победа над Вавринкой, который после неудачной защиты титула потеряет место в топ-20 мирового рейтинга. Соеда был остановлен Типсаревичем, который закономерно дошёл до финала. А Сугита проиграл Альмагро, причём у японца был двойной матчбол во втором сете, но испанцу удалось совершить "камбэк". Впрочем, в полуфинале ему уже не удалось вытащить матч против Милоша Раонича. Канадец всерьёз заявил о себе в начале прошлого года, но концовку 2011-го провалил из-за травмы.
Маррей: Сначала я хочу выразить сожаление относительно травмы Александра. Он играл с больной ногой, но даже несмотря на это показал неплохой теннис, особенно в концовке. Это был мой первый турнир в рамках сотрудничества с Иваном Лендлом. Я очень доволен результатом и ходом нашей работы. Я получаю от этого удовольствие. Надеюсь, в будущем наше партнёрство даст плоды.
Однако на этом турнире он продемонстрировал отличную готовность к новому сезону.

В финале Милош и Янко устроили настоящую битву. Стиль игры, в котором проходил финал, нравится далеко не всем, зато напряжение присутствовало на протяжении всего матча. За всю встречу теннисисты ни разу не проиграли свою подачу, хотя в сумме у них было 13 брейк-пойнтов. Причём поначалу борьба шла исключительно на подаче Типсаревича, а к подаче Раонича серб вообще не мог подобраться. Однако ему хватило четырёх выигранных мячей на приёме за весь сет, чтобы выиграть его. Во второй партии борьба внутри геймов обострилась, и у Янко даже был двойной скрытый матчбол, но Милоша в ключевые моменты выручала подача. Всего на его счету оказалось 35 эйсов. На втором тай-брейке было немало минибрейков, чуть стабильнее 13-й гейм провёл Раонич. В последнем сете оба выглядели уставшими, всё-таки матч в итоге длился больше трёх часов, но это не помешало им добраться до третьего тай-брейка, где Раонич сразу ушёл в отрыв и не подпустил к себе оппонента – 6:7 (4:7), 7:6 (7:4), 7:6 (7:4). Канадец выиграл второй титул в карьере, причём в первом успешном финале в карьере он также одержал победу на тай-брейках.

На следующей неделе пройдут два турнира АТР – в Сиднее и Окленде. Из топ-10 лишь Давид Феррер и Николас Альмагро находятся в основной сетке Окленда, а большинство ведущих теннисистов предпочли взять паузу или сыграть выставочный турнир непосредственно в Мельбурне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →