Финал и провал
Фото: Getty Images
Текст: Денис Задорожный

Финал и провал

"Чемпионат.com" подводит итоги выступления теннисистов из Украины на этой неделе, а также анонсирует турниры с участием украинцев на следующей.
8 января 2012, воскресенье. 23:19. Теннис
Вопреки большинству анекдотов, начнём с хороших новостей — Александр Долгополов достиг своего третьего финала турнира АТР в карьере. В Брисбене Александр время от времени демонстрировал ту игру, которая может позволить ему выполнить поставленную задачу на год и попасть в десятку лучших теннисистов планеты. Особенно это касается полуфинального матча, в котором он на части разложил Жиля Симона.
В Брисбене Долгополов время от времени демонстрировал ту игру, которая может позволить ему выполнить поставленную задачу на год и попасть в десятку лучших теннисистов планеты


На этом, пожалуй, хорошие новости заканчиваются. В том числе и от самого Долгополова. Прежде всего следует сделать акцент на фразе "время от времени", поскольку как минимум в поединках с Алехандро Фальей (1-й круг) и Радеком Штепанеком (четвертьфинал) украинец был немногим лучше соперников. А во втором круге и вовсе мог вылететь из турнира, если бы россиянин Игорь Андреев реализовал один из трёх своих матчболов. Как, к слову, и соперник Долгополова в финале Энди Маррей, который на этой же стадии с огромным трудом на тай-брейке вытянул второй сет у люксембуржца Жиля Мюллера.

Возможно, решающий матч в Брисбене получился бы более напряжённым, если бы оба теннисиста могли играть в полную силу. Однако, к сожалению, Долгополов вышел на корт не полностью здоровым и не мог продемонстрировать свою лучшую игру, за что уже извинился перед болельщиками. Уже после второго или третьего розыгрыша Александр начал характерно поджимать под себя травмированную в субботу ногу, а затем явно начал прихрамывать. В идеале Долгополову нужно было досрочно прекращать борьбу, но из-за уважения к зрителям, пришедшим на финал, он это делать не стал.

Вообще, эта неделя получилась какой-то слишком уж богатой на травмы. Долгополов, Флориан Майер, Томми Хаас, Роджер Федерер, у мужчин, Ксения Первак, Серена Уильямс, Ким Клийстерс у женщин – это лишь часть из тех, кто либо заканчивал свои матчи с травмами, либо вообще не выходил на корт.

Впрочем, невзирая на провал в финале, неделя для Долгополова получилась успешной. Теперь ему нужно не усугубить травму во время выставочного турнира в Сиднее (учитывая, что игры там будут не совсем серьёзные, сделать это будет несложно) и постараться в наилучшей форме подойти к открытому чемпионату Австрии.

А вот в остальном выступления украинских теннисистов обернулись полным провалом. Денис Молчанов также из-за травмы не прошёл первый круг квалификации в Брисбене, а затем вместе с Долгополовым уступил в первом раунде парного разряда. В Дохе даже один круг не сумели пройти оба наших Сергея – Стаховский и Бубка. И если в соперниках у Стаховского был "человек-подача" Иво Карлович, то Бубка неожиданно проиграл словенцу Грегу Земле – 6:4, 1:6, 1:6.

Ну а у женщин по-прежнему никакого света в конце туннеля не видно. Леся Цуренко дошла до финала квалификации в Брисбене, где уступила Вере Душевиной, после чего завалила квалификацию к Сиднею, где не прошла даже первый круг. Как, к слову, и Мария Корытцева. Здесь изначально должен был играть квалификацию и Стаховский, но из-за того, что с основной сетки отзаявились как минимум двое теннисистов, он пошёл "на повышение".

Таким образом, мы плавно подошли к анонсу предстоящей недели, в которой, по большому счёту, для украинских болельщиков не будет ничего особо интересного. В понедельник рано утром по киевскому времени Стаховский померяется силами с Бобби Рейнольдсом из США, а в середине недели в квалификации к Australian Open сыграют Сергей Бубка, Илья Марченко и Денис Молчанов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →