Янчук: пришло время Чехии собирать плоды
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Янчук: пришло время Чехии собирать плоды

Специально для "Чемпионат.com" заслуженный тренер России Виктор Янчук подвёл итоги первой турнирной недели 2012 года, отметив наиболее заметные результаты и тенденции стартовавшего сезона.
9 января 2012, понедельник. 16:45. Теннис
— Виктор Николаевич, победителями Кубка Хопмана стала сборная Чехии, в составе которой выступали Петра Квитова и Томаш Бердых. В финале они одолели Марион Бартоли и Ришара Гаске из Франции. Вы удивлены такому результату? Что скажете об игре чехов?
— Нет, этот результат нельзя назвать неожиданным, всё вполне закономерно. По своему составу чешская сборная явно сильнее всех тех, кто выступал на турнире в этом году. И Петра, и Томаш – высококлассные игроки, которые сделали то, что должны были сделать. Если говорить о французах, то
Если говорить о французах, то Марион Бартоли хоть и один из лидеров женского Тура, она всё же уступает Квитовой по своему классу игры. Правда, француженка обладает одним преимуществом — она всегда играет на своём уровне, и порой может "прихватить" кого-то из лидеров, если тот дал небольшую слабину. Но этого не случилось, поскольку Петра оказалась неплохо подготовленной к началу сезона.
Марион Бартоли – хоть и один из лидеров женского тура, она всё же уступает Квитовой по своему классу игры. Правда, француженка обладает одним преимуществом – она всегда играет на своём уровне, и порой может "прихватить" кого-то из лидеров, если тот дал небольшую слабину. Но этого не случилось, поскольку Петра оказалась неплохо подготовленной к началу сезона. Ну а что до Бердыха, то это объективно очень сильный игрок, в отличие от Гаске, который хоть и имеет класс и опыт, но всё же уступает по своему уровню Томашу. Случилось бы чудо, если бы он выиграл у Бердыха. В общем, результат вполне закономерный, пришло время чехов собирать урожай. Они это заслужили.

— На турнире была очень любопытная встреча – Петра играла с Каролиной Возняцки и выиграла у той в трёх партиях. Многие считают, что после Australian Open именно Квитова должна отобрать у датчанки звание первой ракетки мира. Вы согласны с этим?
— По оснащённости и силе игры Квитова гораздо интереснее. Она острее, мощнее, её потенциал значительно выше. Однако есть и одна деталь, которая её подводила, подводит и может подводить в дальнейшем – относительная нестабильность в ходе матча. Она иногда может провалить два-три гейма на ровном месте. Петра до сих пор подвержена спадам и сбоям в процессе игры. Однако со временем уверенность в себе, закалка, стабильность – всё это постепенно приходит к ней.

Я считаю, что у Квитовой шансов больше. Её можно отнести не только к разряду прогрессирующих теннисисток, но и к числу тех, которые могут оторваться в рейтинге и примерить на себя роль лидера тура. Я бы не отнёс к этому числу Возняцки, поскольку она не так оснащена, атлетична и разнообразна. В этом смысле Квитова гораздо интереснее. Тем не менее, посмотрим, всё-таки это женский теннис, а он имеет свои подводные течения, камни и интриги.

— Крупный женский турнир в Брисбене выиграла Кайя Канепи, по ходу соревнования выбившая из борьбы Анастасию Павлюченкову, Андреа Петкович, Франческу Скьявоне и Даниэлу Гантухову. Можно ли назвать такой результат сюрпризом?
— В принципе, этот результат немножко неожиданный, хотя, конечно, её нельзя было списывать со счетов. Эстонка – достаточно известная теннисистка, так что её стоило опасаться. Однако, безусловно, ожидать от неё такого выступления на первом же турнире вряд ли кто-то мог. С другой стороны, нам
На первых турнирах года многое значит готовность игрока к сезону. Именно этот фактор сыграл решающую роль. В принципе, по силе и уровню соперниц, которых она обыграла, это ещё не повод говорит о том, что результат закономерный. Кайе нужно будет доказывать, что она вышла на такой уровень и теперь будет брать титулы. Скорее всего после этого видимого прорыва наступит относительный спад. Однако не потому, что она будет играть хуже, а потому что соперницы начнут играть лучше.
такой исход вполне приятен. За ней скрываются традиции нашего советского тенниса. Эстонский теннис всегда был силён в нашей стране, многие из его представителей были чемпионами Союза. Эти традиции там сохранились до сих пор, они не утрачены. Это приятно.

На первых турнирах года многое значит готовность игрока к сезону. Именно этот фактор сыграл решающую роль. В принципе, по силе и уровню соперниц, которых она обыграла, это ещё не повод говорит о том, что результат закономерный. Кайе нужно будет доказывать, что она вышла на такой уровень, и теперь будет брать титулы. Скорее всего, после этого видимого прорыва наступит относительный спад. Однако не потому, что она будет играть хуже, а потому что соперницы начнут играть лучше. Не все, конечно, но многие из них. В любом случае, Канепи стоит поздравить с тем, что она удачно выступила и здорово подготовилась к первому турниру года.

— На этом турнире выступали Серена Уильямс и Ким Клейстерс, правда, обе снялись по ходу из-за травм. Что-то можно сказать об их готовности к сезону?
— Это настораживает, поскольку обе девушки – возрастные игроки. А у Серены ещё и лишний вес "гуляет", что способствует повышенному травматизму. У таких опытных игроков многие травмы уже являются хроническими, они за свои длительные карьеры многого натерпелись. Это настораживает. Если такие теннисистки не выйдут на Australian Open и не дадут там бой, будет очень обидно. Всё же их присутствие в сетке добавляет вес любому турниру, и они могут внести свежую струю в сложившуюся конкуренцию. Ну и досадно, если они будут играть не в полную силу, оглядываясь на травмы. Впрочем, девушки настолько опытные, что, возможно, они просто почувствовали, что не хотят усугубить травму, и снялись ради того, чтобы обезопасить себя, а не по причине реальной угрозы.

— На втором турнире прошлой недели – небольшом соревновании в Окленде – выступала Светлана Кузнецова. Она добралась до полуфинала, где уступила китаянке Чжэн Цзе.
— Света как всегда… Она достаточно загадочная девушка в последние годы. Имеет очень большие победы в разных турнирах, но у неё получаются досадные, ничем не мотивированные, необъяснимые срывы от средних игроков. Единственное, что её оправдывает, – первый турнир года. Это даёт небольшую скидку, всё-таки сложно начинать сезон и сразу демонстрировать лучший теннис. Она могла себе позволить проиграть в любом круге, но всё же по классу игру должна была доказать своё преимущество. В общем, её можно простить, но с надеждой, что она реабилитирует себя в следующих турнирах.

— На крупнейшем мужской состязании в Дохе финал разыграл французы Гаэль Монфис и Жо-Вилфрид Цонга. Причём в полуфиналах они прошли Рафаэля Надаля и Роджера Федерера соответственно.
— Ну, Цонга Роджера не обыграл, так как швейцарец снялся до игры. Вместо этого матча тот провёл шуточный поединок с Эдбергом. Это было шуткой, зрелище забавы ради. Но, в принципе, Цонга достоин победы. Я не думаю, что Федерер снялся из-за серьёзной травмы. Скорее всего, там был либо намёк на травму, либо он просто почувствовал дискомфорт и, дабы не увеличивать риск получения травмы, решил сняться. Это абсолютно верное решение в преддверии Открытого первенства Австралии. Но это говорит ещё и о том, что он понимал, что во встрече с Жо-Вилфридом надо играть в полную силу. Если будешь действовать вполсилы – пиши пропало. С французом подобные шутки не пройдут.

В финале Цонга обыграл своего соотечественника, причём довольно чётко и уверенно. Здесь сработали два фактора: во-первых, игровой и технический, поскольку Цонга мощнее, ну а
В финале Цонга обыграл своего соотечественника, причём довольно чётко и уверенно. Здесь сработало два фактора: во-первых, игровой и технический, поскольку Цонга мощнее, ну а во-вторых, психологический. Они друг друга отлично знают, и в своём французском прайде Цонга явно посильнее Монфиса. Гаэль хоть и попытался что-то противопоставить, но Жо-Вилфрид оказался сильнее.
во-вторых, психологический. Они друг друга отлично знают, и в своём французском прайде Цонга явно посильнее Монфиса. Гаэль хоть и попытался что-то противопоставить, но Жо-Вилфрид оказался сильнее.

— На турнире в индийской Ченнае победу праздновал молодой канадский теннисист Милош Раонич, в финале обыгравший Янко Типсаревича с удивительным счётом – 6:7, 7:6, 7:6.
— Да, это приятное событие. Приятное, потому что зажигается новая звезда, тем более в Канаде, где давно не было никаких сильных теннисистов. Единственный, на кого они могли рассчитывать, Грег Руседски, вскоре переметнулся в Великобританию и стал играть за эту страну. Ну а во-вторых, приятно порадовал сам характер поединка. Типсаревич – это тёртый калач, который сам ничего не отдаёт соперникам. Он был готов, играл хорошо, тем более отрадно, что в столь упорной борьбе победу праздновал молодой и перспективный Раонич. Будем следить за ним, он обещает демонстрировать и дальнейший рост.

Ещё лично от себя бы хотел отметить Александра Долгополова, который проиграл в финале турнире в Брисбена Энди Маррею. Дойти до такой стадии – это очень хорошо. Приятно, что он заявил о себе. Его манера игры очень необычная, порой спорная и неоправданная, с другой стороны, неожиданная, что и приводит к таким высоким результатам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →