Australian Open. Жребий свёл Федерера с Надалем
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Australian Open. Жребий свёл Федерера с Надалем

Впервые после "Ролан Гаррос"-2005 Федерер и Надаль оказались в одной половине сетки на турнире "Большого шлема". Из россиян больше всего не повезло Турсунову, который попал на Типсаревича.
13 января 2012, пятница. 15:00. Теннис
Это всё-таки случилось! За последние шесть с лишним лет, с "Ролан Гаррос"-2005, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль никогда не попадали в одну и ту же половину сетки на турнирах "Большого шлема". Конечно, на протяжении нескольких лет вероятность этого события просто-напросто равнялась нулю, так как один был первой ракеткой мира, а другой – второй. Но и тогда, когда второй номер посева получал Энди Маррей либо Новак Джокович, Роджер и Рафаэль всё равно оказывались в разных половинах. Так было, например, на US Open-2009 и на всех, кроме Australian Open, "мэйджорах" в 2011 году. Но на этот раз жребий распорядился иначе – сейчас в одной половине с первым сеяным, Новаком Джоковичем, оказался Энди Маррей, а Федерер, соответственно, в полуфинале может выйти на Надаля.

Australian Open — 2012. 16 – 29 января. Melbourne Park

Первый турнир в мужском одиночном разряде:
1905.
Категория турнира: "Большой шлем".
Тип покрытия: хард (открытые корты).
Действующий чемпион: Новак Джокович (Сербия).
Призовой фонд: $ 11 988 380.
Больше всего побед: Рой Эмерсон (Австралия) — 6.
Среди действующих игроков: Роджер Федерер (Швейцария) — 4.
Любопытным было и распределение пятого-восьмого сеяных по четвертям сетки. В итоге прошлогодний полуфиналист, Давид Феррер, попал в одну четверть с Джоковичем; компанию Маррею составил Жо-Вилфрид Цонга, в четверть к Федереру угодил Мэрди Фиш, а соседом Надаля стал, соответственно, Томаш Бердых.

Конечно, оценить текущую форму теннисистов, добрая половина которых даже не сыграла ни одного официального турнира до Australian Open, нелегко, но всё же попробуем. Новак, судя по последним матчам Абу-Даби, в межсезонье успел и отдохнуть, и набрать форму; Энди же неплохо смотрелся в Брисбене. Роджер и Рафаэль при этом ощущают определённые проблемы со здоровьем, что сказалось в Дохе – но при этом оба отлично знают, как правильно подводить себя к турнирам "Большого шлема" и набирать форму ко второй неделе.

Что касается следующей четвёрки, то Давид, вероятно, готов играть на хорошем для себя уровне; Жо-Вилфрид всегда в определённой степени непредсказуем, но, судя по Дохе, находится в неплохом состоянии; Томаш на Кубке Хопмана выглядел весьма уверенно, а Мэрди, напротив, смотрелся разобранным. Однако повторимся, что эти расклады достаточно условны.

Российских теннисистов в основной сетке Australian Open оказалось пятеро, причём в посев попал только Алекс Богомолов, и для него это первый случай в карьере. Напомним, что Алекс также впервые выступит на турнире "Большого шлема" под флагом России. Кроме того, у Александра Кудрявцева ещё есть шансы пробиться в основу через квалификацию – он стал единственным из россиян, вышедшим в финальный, третий круг. Остальные – Игорь Андреев, Евгений Донской, Константин Кравчук и Денис Мацукевич – уже потерпели поражения.

В основе же почти все россияне расположились в верхней половине сетки. Дмитрию Турсунову не повезло с жеребьёвкой – он сразу же попал на девятого сеяного, Янко Типсаревича. Серб на первой неделе сезона вышел в финал Ченная, где в упорнейшей борьбе уступил Милошу Раоничу. Дмитрий же в Дохе уступил Альберто Рамосу, а в Сиднее – Маркосу Багдатису. Оба поражения пришлись на стартовые матчи. Словом, расклад выглядит не самым радужным.

Пары первого круга с участием российских и украинских теннисистов:
Дмитрий Турсунов (Россия) – Янко Типсаревич (Сербия, 9).
Михаил Южный (Россия) — победитель квалификации.
Игорь Куницын (Россия) – Пабло Андухар (Испания).
Алекс Богомолов (Россия, 32) – Даниэль Химено-Травер (Испания).
Александр Долгополов (Украина, 13) – Грег Джонс (Австралия, WC).
Сергей Стаховский (Украина) — победитель квалификации.
Николай Давыденко (Россия) – Флавио Чиполла (Италия).
В третьем круге победитель этого матча теоретически может выйти на Михаила Южного; впрочем, последнему нужно сначала победить теннисиста из квалификации, а затем суметь пройти Ришара Гаске либо Андреаса Сеппи. Скорее всего, оппонентом Михаила в 1/32 финала станет французский теннисист, который показал хороший теннис на Кубке Хопмана. Впрочем, Южный в Дохе тоже сыграл на достаточно высоком уровне, и к тому же у него есть небольшое преимущество по личным встречам – 3:2. Его последняя победа над Гаске пришлась на Australian Open-2010 и получилась весьма запоминающейся – тогда Михаил спасся с 0:2 по сетам, выиграв третью и четвёртую партии на тай-брейках, и одержал победу за пять часов, после чего не смог выйти на матч третьего круга.

Наконец, в той же верхней четверти сетки оказался Игорь Куницын. У него, пожалуй, получилась самая лёгкая сетка из всех россиян – в первом круге ему будет противостоять Пабло Андухар, а во втором, скорее всего, получивший 27-й номер посева Хуан-Игнасио Чела. В 1/16 финала, правда, Игорь в случае успеха наверняка выйдет на Феррера – но на такой стадии уже не могло не быть сильных соперников.

Относительно неплохой жребий достался и Богомолову, который попал во вторую четверть. Он стартует матчем с Даниэлем Химено-Травером, а в случае победы – с Эрнестом Гулбисом или Микаэлем Льодра. В третьем круге, правда, Александр выходит на Маррея.

Давыденко же оказался в последней, нижней четверти. С оппонентом по первому раунду ему тоже повезло – Николай сыграет с Флавио Чиполлой. Во втором круге россиянину, скорее всего, предстоит матч с Фелисьяно Лопесом, а в третьем – с Джоном Иснером.

Грех жаловаться на судьбу и Александру Долгополову, получившему 13-й номер посева. Сначала он сыграет с Грегом Джонсом, затем – с Виктором Ханеску либо Тобиасом Камке, а в третьем – с Фернандо Вердаско или Бернардом Томичем. В 1/8 финала же украинский теннисист в случае успеха должен выйти на Федерера. Другой украинец, Сергей Стаховский, сыграет с одним из победителей квалификационного турнира, а после этого – с Кевином Андерсоном и Томашем Бердыхом.

Пары первого круга с участием теннисистов из топ-8:
Новак Джокович (Сербия, 1) – Паоло Лоренци (Италия).
Давид Феррер (Испания, 5) – Руй Машаду (Португалия).
Энди Маррей (Великобритания, 4) – Райан Харрисон (США).
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) – Денис Истомин (Узбекистан).
Мэрди Фиш (США, 8) – Жиль Мюллер (Люксембург).
Роджер Федерер (Швейцария, 3) – победитель квалификации.
Томаш Бердых (Чехия, 7) – Альберт Рамос (Испания).
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — победитель квалификации.
В целом в стартовом раунде по-настоящему захватывающих матчей не видно. Интересным может получиться разве что противостояние Виктора Троицки и Хуана-Карлоса Ферреро, но здесь всё зависит от текущей формы испанского ветерана.

Напомним, что первые матчи начнутся 16 января, в 11 утра по местному времени (4 утра по Москве). А к 1/16 финала сетка чисто теоретически (в случае побед всех сеяных игроков) будет выглядеть следующим образом:

Новак Джокович (Сербия, 1) – Радек Штепанек (Чехия, 29)
Милош Раонич (Канада, 23) – Энди Роддик (США, 15)
Янко Типсаревич (Сербия, 9) – Ришар Гаске (Франция, 17)
Хуан-Игнасио Чела (Аргентина, 27) – Давид Феррер (Испания, 5)

Энди Маррей (Великобритания, 4) – Алекс Богомолов (Россия, 32)
Виктор Троицки (Сербия, 19) – Гаэль Монфис (Франция, 14)
Жиль Симон (Франция, 12) – Кей Нисикори (Япония, 24)
Марсель Гранольерс (Испания, 26) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6)

Мэрди Фиш (США, 8) – Хуан Монако (Аргентина, 25)
Флориан Майер (Германия, 20) – Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 11)
Александр Долгополов (Украина, 13) – Фернандо Вердаско (Испания, 22)
Юрген Мельцер (Австрия, 31) – Роджер Федерер (Швейцария, 3)

Томаш Бердых (Чехия, 7) – Кевин Андерсон (ЮАР, 30)
Станислас Вавринка (Швейцария, 21) – Николас Альмагро (Испания, 10)
Джон Иснер (США, 16) – Фелисьяно Лопес (Испания, 18)
Иван Любичич (Хорватия, 28) – Рафаэль Надаль (Испания, 2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →