Сквозь призму рейтинга
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Табель о рангах. Шесть претенденток на лидерство

На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" мы расскажем вам об истории смены первых ракеток после Australian Open, шансах теннисисток возглавить рейтинг по его итогам и многом другом.
15 января 2012, воскресенье. 17:00. Теннис
Australian Open и рейтинг

Открытый чемпионат Австралии – один из четырёх турниров "Большого шлема", которые абсолютно равны с точки зрения рейтинга. А вот различия между мужским и женским турнирами весьма существенны. В начислении очков сейчас совпадает только одна графа – 2000 очков победителю, а всё остальное разнится. К примеру, мужчины за выход во второй круг получают 45 очков, а у девушек за одну победу уже начисляется 100 баллов.
Рейтинговые очки на женском Australian Open-2012:
1-й круг – 5 очков; 2-й круг – 100;
3-й круг – 160; 4-й круг – 280;
1/4 финала – 500; 1/2 финала – 900;
Финал – 1400; Титул – 2000.

Рейтинговые очки на мужском Australian Open-2012:
1-й круг – 10 очков; 2-й круг – 45;
3-й круг – 90; 4-й круг – 180;
1/4 финала – 360; 1/2 финала – 720;
Финал – 1200; Титул – 2000.
При этом следующая победа добавит в рейтинг теннисисток лишь 60 очков, что выглядит немного нелогичным — ведь с каждой новой стадией цена победы должна увеличиваться. В целом девушки получают больше баллов за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал, чем мужчины. Интересно, что до проведённых в конце 2008 года реформ разница между начисляемыми за различные стадии турниров очками была минимальной. Девушки получали чуть больше очков за 2-й и 3-й круги (на Australian Open-2008 – 60 и 90 против 35 и 75), мужчины – за 4-й (на том же турнире – 150 против 140); далее всё было одинаково. Однако если баллы за различные раунды в женском одиночном разряде в 2009 году удвоили, не добавив к этому практически никаких иных изменений, то в мужском почему-то было принято решение урезать очки за финал, полуфинал и так далее. Скорее всего, оно объясняется желанием обеспечить чемпионам крупных турниров больший, чем прежде, отрыв в рейтинге от соперников, но выглядит достаточно спорным.

Интересно, что за последние 30 лет после Открытого чемпионата Австралии у девушек лишь трижды менялся лидер рейтинг-листа, причём все эти случаи произошли в XXI веке. В 2006 году Ким Клейстерс оказалось достаточно выйти в полуфинал, чтобы сместить с первого места Линдсей Дэвенпорт, причём для бельгийки это было уже третье восхождение на вершину. Через год Мария Шарапова, также в третий раз, стала первой ракеткой мира после выхода в финал Открытого чемпионата Австралии-2007, где она уступила Серене Уильямс. До старта соревнования в Мельбурне лучший рейтинг был у Жюстин Энен. А последняя смена лидерства произошла в 2009 году. Серена Уильямс, одержав четвёртую одиночную победу в Мельбурне, обошла в рейтинг-листе Елену Янкович.

У мужчин за последние 30 лет смена лидера происходила пять раз. В 1983 году, когда этот турнир заканчивался в середине декабря, Джон Макинрой благодаря выходу в полуфинал обошёл Ивана Лендла. В 1989 году уже Лендл возглавил рейтинг по завершении австралийского турнира "Большого шлема". Нынешний тренер Энди Маррея в том году впервые выиграл Australian Open, что позволило ему обогнать Матса Виландера. В 1996 году Андре Агасси не сумел
защитить свой титул в Мельбурне, проиграв в полуфинале Майклу Чангу. Однако его главный соперник в рейтинг-листе – Пит Сампрас – потерял ещё больше очков и упустил первую строчку. В 2001 году Марату Сафину оказалось достаточно и четвёртого круга, чтобы на 40 очков перегнать Густаво Куэртена, который традиционно неудачно выступал в Австралии. И, наконец, в 2004 году именно после победы на Открытом чемпионате Австралии началось рекордное (237 недель подряд) пребывание Роджера Федерера на первом месте. Восемь лет назад швейцарец в финале одержал победу над Маратом Сафиным и впервые в карьере возглавил табель о рангах.

WTA. Охота за лидерством

И снова центральное место в нашем блоке женского тенниса занимает борьба за первое место. На предыдущей неделе Петра Квитова не воспользовалась собственным шансом, проиграв в полуфинале. Напомним, в случае победы на турнире в Сиднее чешка стала бы первой ракеткой мира. На Открытом чемпионате Австралии теоретическую возможность сместить Каролину Возняцки имеют сразу пять теннисисток – Петра Квитова, Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Саманта Стосур и Агнешка Радваньска. Разумеется, Возняцки также имеет шансы сохранить лидерство.

Чтобы было проще ориентироваться, необходимо вычесть очки за предыдущий турнир – этот подсчёт вы можете видеть в нашей врезке, которая находится чуть ниже по тексту. Как видите, лидером является Квитова, так что её задача — выступить не хуже, чем основные конкурентки. Сразу четыре теннисистки, так сказать, контролируют ситуацию, то есть в случае победы они гарантированно становятся первыми. Шараповой в этом плане помогла сетка, так как она находится в одной половине с Петрой и не может встретиться с ней в финале, а остальным соперницам она уступает менее 600 очков. У Стосур и Радваньской шансов значительно меньше, особенно у Агнешки. Для сохранения шансов польке требуется поражение Квитовой в первом же раунде. В любом случае намечается нешуточная битва за первую строчку, что делает женский турнир Australian Open ещё интереснее.

ATP. Затишье перед Australian Open

Если в женском туре Сидней, проходящий аккурат перед Australian Open, традиционно собирает много звёзд, то в мужском все топ-игроки на этой неделе предпочитают либо тренироваться, либо участвовать в выставочном турнире в Куйонге. Куйонг-2012, кстати, собрал достаточно слабый состав – но очков в рейтинг за это соревнование, понятное дело, в любом случае не дают, так что обсуждать его в этой статье мы не будем.

В первой двадцатке ATP практически никаких изменений не произошло. Единственное исключение – на одну позицию поднялись Александр Долгополов и не играющий с июля прошлого года Робин Сёдерлинг. Причиной этого стала потеря очков Жилем Симоном, который не поехал в Сидней защищать свой прошлогодний титул. А вот другой чемпион турнира второй недели сезона-2011, Давид Феррер, прилетел в новозеландский Окленд и успешно отстоял своё звание сильнейшего игрока этого соревнования. Таким образом, испанец не позволил Жо-Вилфриду Цонге и другим соперникам приблизиться к себе.

Что касается перестановок в топ-100, то, конечно, наиболее заметные рывки наверх совершили участники финалов турниров ATP этой недели. Оливье Рохус, проигравший Ферреру в финале Окленда, поднялся с 68-го на 54-е место; Жюльен Беннето, финалист Сиднея, стал 39-м, прибавив 10 позиций; наконец, Яркко Ниеминен, завоевав в одном из крупнейших городов Австралии свой второй титул в карьере, после этого успеха расположился на 49-й строчке, преодолев за неделю 28 позиций. Из серьёзных падений же отметим антидостижения Эрнеста Гулбиса и Давида Налбандяна. Латыш потерял очки за полуфинал Сиднея, а с ними – 13 мест в рейтинг-листе, став 73-м, а аргентинец откатился с 64-й строчки на 87-ю, лишившись рейтинговых баллов за финал Окленда.

Кстати, ATP в этом году вернула то, что раньше называлось "Чемпионской гонкой", а теперь носит название "Гонка за Лондон". Точнее говоря, гонка появлялась и в прошлые годы, но только во второй половине сезона; сейчас же
Положение в рейтинге WTA с учётом вычета очков за Australian Open-2011:
1. Петра Квитова (Чехия) – 6790 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 6585.
3. Каролина Возняцки (Дания) – 6585.
4. Мария Шарапова (Россия) – 6160.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 5435.
6. Агнешка Радваньска (Польша) – 4830.
7. Марион Бартоли (Франция) – 4610.
8. Вера Звонарёва (Россия) – 4535.
9. Ли На (Китай) – 4170.
10. Андреа Петкович (Германия) – 3995.
она присутствует с самого начала. Разумеется, пока что хоть сколько-нибудь серьёзно оценивать её в свете борьбы за путёвки на итоговый турнир в Лондон невозможно – зато она даёт отличное представление о том, кто лучше других начал сезон. Из лидеров рейтинга 52 недель здесь достаточно высоко расположились Маррей и Надаль. Энди делит третье место с Цонгой и Раоничем, а Рафаэль находится на шестой позиции. Правда, ему, как и захватившему лидерство Ферреру, помогают очки, начисленные за победу в финале Кубка Дэвиса-2011. Вторым же после триумфа в Сиднее стал Ниеминен, который, кроме того, набрал немного очков за второй круг Брисбена.

Расклады грядущих недель

В связи с тем что Australian Open длится две недели, название этой рубрики чуть-чуть изменилось. Собственно говоря, основные расклады на вершине рейтинга WTA мы уже разобрали; добавим лишь, что Саманта Стосур станет первой ракеткой мира в случае победы в финале над любой теннисисткой, не входящей в топ-4; кроме того, ей может хватить и выхода в финал, но при тех же условиях, при которых Радваньской хватит победы на турнире. Также обращает на себя внимание тот факт, что Ким Клейстерс в случае поражения на ранней стадии окажется в рейтинг-листе ближе к концу топ-50. А Серену Уильямс, считающуюся одной из главных фавориток турнира, успех может вплотную приблизить к первой пятёрке.

У мужчин же смена лидера после австралийского чемпионата невозможна даже в теории. Поражение Новака Джоковича в первом круге оставит его с 11640 очками, а ближайший соперник, Рафаэль Надаль, в случае завоевания титула наберёт 11235 рейтинговых баллов. Однако такой расклад возможен лишь теоретически – представить себе, что серб оступится на столь ранней стадии, очень тяжело. На деле Новак, скорее всего, сохранит комфортный отрыв от испанца и остальных оппонентов. Что касается возможных перестановок в топ-10, то у Цонги есть хорошие шансы потеснить Феррера. Давид в прошлом году был в полуфинале Australian Open, заработав 720 очков, а Жо-Вилфрид оступился уже в третьем круге, получив лишь 90 баллов. Запас испанца в рейтинге относительно француза меньше чем 630 очков, так что ему обязательно нужно проходить дальше по сетке, чтобы остаться пятым. Аналогичный расклад и у дель Потро с Альмагро. Николасу необходимо выступить лучше, чем Хуан-Мартин, иначе аргентинец обгонит его и, скорее всего, вернётся в топ-10.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →