Дель Потро: уже не помню, как играл три года назад
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Дель Потро: уже не помню, как играл три года назад

Аргентинец дель Потро начал Australian Open с уверенной победы над французом Адрианом Маннарино. После матча Хуан-Мартин рассказал журналистам о своём состоянии, целях на сезон и многом другом.
16 января 2012, понедельник. 13:00. Теннис
С трудовой победы аргентинец Хуан-Мартин дель Потро начал борьбу на Australian Open-2012, в четырёх сетах одолев француза Адриана Маннарино – 2:6, 6:1, 7:5, 6:4. После этого чемпион US Open-2009 поспешил поделиться своими впечатлениями от стартового дня турнира с представителями СМИ.

Во-первых, хотелось бы обойтись без травм на протяжении всего сезона. Во-вторых, я буду работать над тем, чтобы улучшить уровень своей игры и подняться выше в рейтинге.
– Хуан-Мартин, игра получилась более нервной и напряжённой, чем вы ожидали?
– Да, вы правы. Маннарино — очень опасный игрок. К тому же он левша, и у него большой арсенал ударов. Он гораздо лучше меня начал матч, выиграл первый сет, и затем было довольно тяжело переломить ход встречи. Но я сумел показать свой теннис, навязать ему свою игру и использовал все шансы, чтобы победить.

– Ваши цели на этот сезон поменялись в связи с постоянными травмами, которые преследовали вас в последнее время?
– Не сказал бы. Думаю, что цели остались прежними. Во-первых, хотелось бы обойтись без травм на протяжении всего сезона. Во-вторых, я буду работать над тем, чтобы улучшить уровень своей игры и подняться выше в рейтинге. Australian Open – подходящий турнир, чтобы понять, каков на данный момент уровень моей игры. Надеюсь, что буду готов к матчу следующего круга и выступлю достойно.

– Сегодняшняя жара в 31 градус как-то повлияла на вашу концентрацию?
– Вы правы, было действительно жарко. Но ведь мы были в равных условиях: жару чувствует каждый из нас. Мне удалось победить в четырёх сетах, и у меня теперь есть время на восстановление перед следующим кругом.

– Что думаете по поводу того, что только вы, Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт за исключением теннисистов "большой тройки" на этом турнире являетесь победителями турниров серии "Большого шлема"?
– Но фавориты-то по-прежнему те же. Каждый из парней первой четвёрки рейтинга претендует на победу здесь. Кроме того, есть ещё немало опасных теннисистов, в матчах с которыми наверняка придётся нелегко. Это Монфис и Цонга, Роддик и Фиш, Феррер. Всякое может случиться.

– Как вы считаете, Роджер, Рафа и Новак более настороженно относятся к вам, с тех пор как вы оправились от травмы?
– Я не думаю об этом. Просто пытаюсь улучшить мою игру, особенно подачу, чтобы успешнее выступать на здешнем покрытии и на траве. Если я покажу игру такого уровня, какую демонстрировал во время финала Кубка Дэвиса, то буду ближе к лучшим теннисистам.

– Видимо, во время прошлого сезона ваши мысли большей частью касались состояния здоровья. Теперь вы освобождены от этого. По этой причине вы чувствуете какое-то преимущество?
– Знаете, для любого теннисиста является хорошим вызовом провести на высоком уровне турнир серии "Большого шлема". Могу даже сказать, что это мечта. И лишь немногие действующие теннисисты знают о том, что такое побеждать на соревнованиях подобного уровня. К ним относятся только Надаль, Джокович, Федерер, Ллейтон и Роддик. Кажется, я никого не забыл.

– А вы сами думаете о победе здесь? Или за шесть матчей до финиша ещё рано о чём-либо говорить?
– Очень рано. Пока мои мысли касаются матча следующего круга.

Каждый из парней первой четвёрки рейтинга претендует на победу здесь. Кроме того, есть ещё немало опасных теннисистов, в матчах с которыми наверняка придётся нелегко. Это Монфис и Цонга, Роддик и Фиш, Феррер. Всякое может случиться.
– На днях состоялась встреча игроков АТР и представителей этой организации. Известно, что по ходу этой встречи помимо прочего было вынесено на обсуждение расписание сезона. Как вы можете прокомментировать это?
– Не сказал бы, что эта встреча была особенной. По ходу сезона игроки много раз встречаются с представителями АТР. Мы обсуждаем большое количество аспектов начиная от графика турниров и заканчивая улучшением организации. Мы боремся за некоторые изменения, но это требует времени. Тем не менее мы продолжаем работать.

– Что вы можете сказать, если сравнивать ваш нынешний уровень игры с 2009 годом?
– Не знаю. На самом деле, я и не помню, как именно играл три года назад. Всё-таки время прошло. Вы знаете, я просто рад снова оказаться на корте. 2010 год стал для меня действительно ужасным. Трудно постоянно находиться за пределами корта. Теперь у меня есть шанс опять выходить на площадку и играть в теннис, я счастлив по этому поводу.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →