Фиш: в последнее время сплю гораздо лучше
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Фиш: в последнее время сплю гораздо лучше

Первая ракетка США Мэрди Фиш, стартовавший на Australian Open с уверенной победы над представителем Люксембурга Жилем Мюллером, рассказал, с каким настроем начал выступление в Мельбурне.
16 января 2012, понедельник. 15:00. Теннис
Восьмой сеяный Открытого чемпионата Австралии – 2012 американец Мэрди Фиш с убедительной победы начал своё выступление в Мельбурне. На старте соревнований лидер американской сборной в трёх сетах одолел представителя Люксембурга Жиля Мюллера со счётом 6:4, 6:4, 6:2 и на послематчевой пресс-конференции был весьма разговорчив.

Когда я только дебютировал в туре, Энди Роддик уже добивался невероятных результатов. Он всегда был лучшим, так что я никогда не задумывался о том, чтобы его одолеть. У меня даже не было такой цели.
— Мэрди, в теории результат этого матча был непредсказуем. Но, похоже, вы уверенно справились со своей задачей…
— Да, как-то раз я уже играл против этого игрока в Лос-Анджелесе. Мне удалось одолеть его. У Мюллера очень неплохая подача. Первая встреча тоже сложилась для меня удачно. В том матче я также трижды сделал брейк. На корте сегодня было очень комфортно: было жарко, ветрено, мячи летели легко. В таких условиях я чувствую себя уверенно.

— Возможно, сегодняшняя погода напомнила вам условия на домашних турнирах?
— Да. Сегодня было очень жарко. Перед стартом турнира температура не поднималась выше 18 °C, а в первый день вдруг подскочила до 32 °C, так что в таких условиях играть тяжело всем. Никому не нравится такая погода, но мне она вполне подходит. Я люблю жару.

— С каким настроем вы начали сезон-2012?
— Честно говоря, я чрезвычайно доволен своим нынешним положением: я стал восьмым сеяным на турнире "Большого шлема" и являюсь первой ракеткой США. Напряжение колоссальное. На старте сезона мне просто хотелось провести несколько матчей, чтобы освоиться. Не хочется слишком усердствовать, хотя игровая практика нужна. В новом году у нас будет очень насыщенный график, так что будет не так-то много времени, чтобы восстановиться после каждого турнира. Приходится тщательно выбирать направление для следующей поездки. До старта в Мельбурне я не успел провести ни одного серьёзного поединка, но уже чувствую себя комфортно на корте.

— Кажется, вы немного обеспокоены.
— Нет, что вы (улыбается). Я чувствую себя гораздо лучше по сравнению с концовкой сезона, так что ощущения самые позитивные.

— Пять лет назад вы добрались до четвертьфинала Australian Open. Если вспомнить прошлый опыт и сравнить его с нынешним, можно ли сказать, что на турнире наиболее подходящее для вас покрытие?
— Думаю, что самое комфортное для меня покрытие – на US Open, потому что там самые подходящие мячи. В Австралии покрытие тоже хорошее, но мячи тяжеловаты. Они становятся крупнее к вечеру, когда прохладно. Поэтому, если говорить об условиях на корте, выступление днём и вечером похоже на игру на двух разных турнирах. Так что US Open – лучший вариант для меня.

— Вы упомянули, что вам комфортно в статусе первой ракетки США. Предполагали ли вы, что когда-нибудь станете лучшим американским теннисистом?
— Когда я только дебютировал в туре, Энди Роддик уже добивался невероятных результатов. Он всегда был лучшим, так что я никогда не задумывался о том, чтобы его одолеть. У меня даже не было такой цели. Я всегда мечтал войти в десятку лучших, успешно выступать на турнирах. Но мне и в голову не приходило, что я стану лучшим теннисистом США. Это очень почётно и приятно. Тем не менее я не стану ставить свою карьеру выше карьеры Энди лишь из-за того, что всего восемь месяцев превосхожу его в рейтинге.

— Вы приводили в пример множество факторов, благодаря которым добились успеха: физическое состояние, женитьбу и многое другое. Но что же в большей степени повлияло на ваш столь поздний успех?
— Я осознал, что у меня осталось не так-то много времени в туре. Когда я женился, то понял, что мне придётся заботиться не только о себе. Я хотел добиться успеха ради своей семьи. Конечно, я делаю это и для себя, но в начале меня подтолкнуло желание позаботиться о своих близких.

— Вчера Энди Роддик заявил, что между первой четвёркой игроков и остальными в туре существует настоящая пропасть. Эти теннисисты доказали своё превосходство. Кажется ли вам, что Роджер, Рафа, Новак и Энди Маррей непременно станут участниками полуфиналов?
— Если судить по отдельным матчам, я бы так не сказал. Но если вспомнить их выступления в ходе сезона, то можно уверенно сказать, что они выступают более стабильно, чем другие. Тем не менее в туре есть игроки, способные лишить их шансов на четвертьфинальной стадии или даже в 1/8 финала. Это может произойти как на турнире "Большого шлема", так и на рядовом турнире. Чтобы делать такие утверждения, совсем необязательно побеждать их по 10 раз подряд. Один раз это может получиться у любого.

— Совсем недавно вы играли против Бернарда Томича, а теперь его соперником будет другой американец, Сэм Куэрри. Не могли бы рассказать, что его ждёт?
— Берни – отличный игрок, и в будущем он станет ещё лучше. Я играл против него ещё осенью, и с тех пор он добился значительного прогресса. Но тогда он тоже был хорош. Было видно, что парень получает удовольствие от игры, ему нравится покрытие. Он любит жару, и на нынешнем турнире ему комфортно, несмотря на непредсказуемые условия. Учитывая то, что ему всего 19 лет, это впечатляет. В его возрасте я играл гораздо хуже. Он уверен в себе, но не зазнаётся, хорошо держится, несмотря на то, что молод.

В пример можно привести Агасси. Он выиграл свой последний турнир "Большого шлема" в 33 года или даже в 34. Мой тренер, Дэвид Нэйнкин, работает в USTA и всегда был сторонником мнения о том, что игроки как следует раскрываются в позднем возрасте. Он уверен, что игрок не может достичь пика своей карьеры, прежде чем ему исполнится 28, 29 или 30 лет.
— Каковы его шансы в матче против Куэрри?
— Думаю, что Сэм вполне способен одолеть любого соперника. Кто знает, в каком состоянии он будет через два дня. Предполагаю, что 19-летний Томич так или иначе будет в отличной форме. Сэм любит выполнять точные удары, старается играть мощно. Когда он играет хорошо, шансы его высоки.

— Можно ли сравнивать уровень Томича с уровнем его ровесника Райана Харрисона, представляющего США?
— Райан всё делает правильно. Это очень дисциплинированный игрок, обладающий при этом бешеным драйвом. Он чрезвычайно любознателен и старается следовать примеру Роддика – даже ездит к нему в Остин, чтобы тренироваться вместе. Томич – очень высокий теннисист, и в плане подачи у него есть ощутимое преимущество. Необходимо обладать особым оружием, чтобы бороться с ним на равных. Райан продолжает поиски такого оружия.

— Мэрди, вы всегда ставили перед собой цель войти в топ-10 и наконец-то добились её. К чему будете стремиться в 2012 году?
— Хочу продолжать выступление в туре, и чем дольше, тем лучше. Моя цель – постараться завоевать титул на итоговом турнире года. В прошлом году я перед собой таких задач не ставил – я хотел попасть в топ-10. Опыт выступления на итоговом турнире вместе с лучшими игроками планеты подтолкнёт меня к новым свершениям. Я также хотел бы преодолеть четвертьфинал на турнире "Большого шлема" и стать победителем турнира категории "Мастерс-1000".

— Насколько необходима была для вас пауза после турнира в Лондоне? Ощущали ли вы свежесть сил перед стартом Кубка Хопмана?
— Нет, определённо нет. Я привык делать длительные паузы в концовке сезона: в 2009-м и 2010-м я почти не играл после завершения US Open. Но в прошлом году я подумал, что, совершая меньшие паузы между соревнованиями, я от этого останусь только в выигрыше. Благодаря этому можно получить больше игровой практики. В начале года я всегда стартую не очень уверенно. Поначалу сложно набирать очки, выигрывать геймы. Я решил, что Кубок Хопмана – хороший трамплин на старте года. Хотя, конечно, перерывы в ходе сезона необходимы, поскольку у нас очень напряжённый график.

Думаю, что самое комфортное для меня покрытие – на US Open, потому что там самые подходящие мячи. В Австралии покрытие тоже хорошее, но мячи тяжеловаты. Они становятся крупнее к вечеру, когда прохладно. Поэтому, если говорить об условиях на корте, выступление днём и вечером похоже на игру на двух разных турнирах.
— Ставили ли вы себе в пример кого-то из игроков, добившихся успеха на позднем этапе карьеры?
— В пример можно привести Агасси. Он выиграл свой последний турнир "Большого шлема" в 33 года или даже в 34. Мой тренер, Дэвид Нэйнкин, работает в USTA и всегда был сторонником мнения о том, что игроки как следует раскрываются в позднем возрасте. Он уверен, что игрок не может достичь пика своей карьеры, прежде чем ему исполнится 28, 29 или 30 лет. Он считает, что в этом возрасте теннисист достигает своей оптимальной формы. Кроме того, появляется опыт и понимание предела своих возможностей. Слова тренера всегда меня вдохновляли.

— Является ли приоритетной для вас задача одолеть одного из лучших игроков тура на турнире "Большого шлема"?
— Да, для меня это очень важно. Прошлым летом я добрался до финала в Монреале, но на пути к финалу не победил ни одного из игроков, превосходивших меня в рейтинге. Затем я уступил Джоковичу при упорной борьбе в третьем сете. Я всегда хотел одолеть одного из этих игроков на крупном турнире, на следующей неделе мне это удалось: я победил Надаля в Цинциннати. Я многое преодолел, чтобы добиться такого результата. Чтобы достичь уровня Федерера, мне нужно проделать долгий путь. На этот раз у меня есть шанс побороться с ним в четвертьфинале.

— Чувствуете ли вы напряжение в связи с поставленной целью?
— В принципе, я ощущаю себя довольно спокойно. Давление есть, но я уверен в своих действиях, будь то игра на корте, занятия на тренировке или какие-то ответственные решения. Я не придаю большого значения этой гонке, потому что делаю всё верно. Стараюсь сохранять профессиональный подход к своей работе. Какой бы выбор я ни сделал в межсезонье, сегодня или завтра, чувствую, что поступаю правильно. Так что, осознавая это, я сплю спокойно. В последнее время сплю гораздо лучше.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →