Жаркий старт 100-го Australian Open
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Жаркий старт 100-го Australian Open

16 января стартовал 100-й Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн встретил теннисистов жаркой погодой, которая, впрочем, не помешала фаворитам одержать победы в первый игровой день.
16 января 2012, понедельник. 17:01. Теннис

Слепой жребий часто преподносил сюрпризы на турнирах «Большого шлема», но в данном случае он уж слишком перестарался. В итоге программа первого дня Australian Open получилась скромной, особенно с точки зрения российских любителей тенниса. В понедельник в расписание попали всего четыре представителя России, в то время как во вторник сыграет в четыре раза больше! Такого серьёзного перекоса в новейшее время наблюдать не приходилось.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Первый круг

Леся Цуренко (Украина) — Аранча Рус (Нидерланды) — 7:6 (7:4), 6:1.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) — Хитер Уотсон (Великобритания) — 6:1, 6:0.
Агнешка Радваньска (Польша, 8) — Бетани Маттек-Сэндс (США) — 6:7 (10:12), 6:4, 6:2.
Юлия Гёргес (Германия, 22) — Полона Херцог (Словения) — 6:3, 7:6 (7:3).
Нина Братчикова (Россия, Q) — Флавия Пеннетта (Италия, 19) — 6:3, 1:6, 6:2.
Ли На (Китай, 5) — Ксения Первак (Казахстан) — 6:3, 6:1.
Франческа Скьявоне (Италия, 10) — Лаура Поус-Тио (Испания) — 6:1, 6:3.
Пэн Шуай (Китай, 16) — Араван Резаи (Франция, WC) — 6:3, 6:4.
Кристина Макхэйл (США) — Люси Шафаржова (Чехия, 24) — 6:2, 6:4.
Ким Клейстерс (Бельгия, 11) — Мария-Жоао Коэлер (Португалия, Q) — 7:5, 6:1.
Галина Воскобоева (Казахстан) – Янина Викмайер (Бельгия, 28) — 7:5, 6:2.
Елена Янкович (Сербия, 13) — Лора Робсон (Великобритания, Q) — 6:2, 6:0.
Каролина Возняцки (Дания, 1) — Анастасия Родионова (Австралия) – 6:3, 6:1.

Однако в любом случае вне зависимости от афиши первый день турнира «Большого шлема» обладает особой магией и для теннисистов, и особенно для болельщиков. Начало подобного соревнования сравнимо с детскими ощущениями, когда на Новый год просыпаешься пораньше и сразу бежишь посмотреть подарки под ёлкой. Вот и 16 января любители тенниса проснулись в четыре утра по московскому времени, чтобы взглянуть, что приготовили для них «Деды Морозы» и «Снегурочки» с ракетками. Кстати, в этом году Открытый чемпионат Австралии для России начинается на час ближе к рассвету – один из немногих плюсов для спортивной аудитории отмены перехода на зимнее время.

Важным моментом в первый день была погода. Обычно при такой насыщенной программе приходится опасаться дождя, но здесь вероятности осадков не было, зато на Мельбурн обрушилась жуткая жара. Уже к началу игрового дня столбик термометра поднялся до отметки 33 градуса по Цельсию. Сильные порывы ветра в определённой степени мешали играть, зато немного освежали игроков.

Как такового центрального матча в первый день в Мельбурне не было, зато было множество маленьких интриг. К примеру, на центральном корте местные болельщики с большим интересом ждали матч Бернарда Томича. Новая надежда Австралии, который на прошлой неделе выиграл престижный выставочный турнир в Куйонге, сразу же попал на 22-го сеяного Фернандо Вердаско.

Фернандо и Бернард вполне оправдали ожидания и устроили четырёхчасовую битву. Возможно, этот матч вызвал бы больше эмоций, если бы он проводился в вечерней программе, а в данном случае зрители поначалу только разогревались, хотя к концу матча на арене Рода Лэйвера было жарко во всех смыслах. Томич старался демонстрировать атакующий теннис, но действовал нестабильно. Вердаско в первую очередь запомнился новой яркой формой. К концу матча у Бернарда наверняка рябило в глазах от сочетания красного и жёлтого. Австралиец имел шансы на успех в первом сете, а во втором у него и вовсе был тройной сетбол, однако обе партии взял испанец. Но Томичу удалось во второй раз в карьере отыграться со счёта 0:2. Первый произошёл на Уимблдоне-2011 в матче с Игорем Андреевым, где Бернард в итоге добрался до четвертьфинала.

В женской части турнира хорошая игра по качеству, интриге и продолжительности получилась у Агнешки Радваньской и Беттани Маттек-Сэндс. Американка продемонстрировала агрессивный теннис, исполнив за три сета 81 чистый выигрыш, среди которых почти два десятка приёмов навылет. На счету у Агнешки лишь 29 активно выигранных мячей, хотя нельзя сказать, что она исключительно оборонялась. Стоит отметить, что Беттани великолепно укорачивала в этот день и вообще здорово играла у сетки. Первую партию американка взяла на тай-брейке с седьмого сетбола, а сам сет длился 75 минут. Уже в начале следующей партии Маттек-Сэндс взяла медицинский перерыв. После него ей периодически продолжали массировать левую ногу. Американка продолжала сражаться, но в концовке двигалась уже не так здорово – 7:6 (12:10), 4:6, 2:6. "Беттани наносила очень непростые удары. На корте было ветрено, и она сумела использовать эти условия в свою пользу. Я же испытывала некоторые трудности, особенно в первом сете. Судя по счёту, это был сложный матч. Просто в концовке встречи я старалась играть агрессивнее", — рассказала Агнешка. Всего девушки провели на корте ровно три часа.

Заставил поволноваться своих болельщиков украинец Александр Долгополов. 13-й сеяный неожиданно проиграл два первых сета скромному австралийцу Грегу Джонсу, но затем весьма уверенно выиграл три оставшиеся партии – 1:6, 4:6, 6:1, 6:1, 6:2. Александр впервые сумел спасти матч со счёта 0:2 по сетам. Также в пяти сетах выиграл Сергей Стаховский. Он с огромным трудом переиграл своего соотечественника Илью Марченко, отыграв в пятом сете двойной матчбол на подаче Ильи. В женском разряде в следующий круг прошла Леся Цуренко, обыгравшая в двух сетах Аранчу Рус.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 11) — Адриан Маннарино (Франция) — 2:6, 6:1, 7:5, 6:4.
Николас Альмагро (Испания, 10) — Лукаш Кубот (Польша) — 1:6, 7:5, 6:3, 7:5.
Сергей Стаховский (Украина) — Илья Марченко (Украина, Q) — 6:3, 6:7 (9:11), 4:6, 6:3, 7:5.
Флавио Чиполла (Италия) — Николай Давыденко (Россия) — 6:4, 4:6, 3:6, 6:2, 6:1.
Бернард Томич (Австралия) — Фернандо Вердаско (Испания, 22) — 4:6, 6:7 (3:7), 6:4, 6:2, 7:5.
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Альберт Рамос (Испания) — 7:5, 4:6, 6:2, 6:3.
Мэрди Фиш (США, 8) — Жиль Мюллер (Люксембург) — 6:4, 6:4, 6:2.
Лукаш Лацко (Словакия, Q) — Иван Любичич (Хорватия, 28) — 3:6, 4:6, 6:3, 6:4, 6:4.
Александр Долгополов (Украина, 13) — Грег Джонс (Австралия, WC) — 1:6, 4:6, 6:1, 6:1, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Алекс Кузнецов (США, Q) — 6:4, 6:1, 6:1.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Александр Кудрявцев (Россия, Q) — 7:5, 6:2, 6:2.
Давид Налбандян (Аргентина) — Яркко Ниеминен (Финляндия) — 6:4, 4:2 (отказ Ниеминена).

Быстро завершился Открытый чемпионат Австралии для Николая Давыденко. Второй год кряду он покинул турнир в первом круге. Россиянин в пятисетовой борьбе уступил итальянцу Флавио Чиполле, отдав свою подачу 11 раз. После вылета Николая последним россиянином в нижней половине сетки оставался Александр Кудрявцев. Он в 26 лет впервые оказался в основной сетке турнира «Большого шлема». Александру не слишком повезло, ведь он сразу попал на Федерера, но, с другой стороны, сыграть против такого теннисиста на центральном корте Открытого чемпионата Австралии дорогого стоит. В первом сете россиянин достаточно долго удерживал равенство и потерял свою подачу лишь в концовке. В последующих партиях у Роджера было более весомое преимущество – 7:5, 6:2, 6:2. По ходу матча от руки россиянина едва не пострадал болбой. У Александра сорвался удар с бэкхенда, и россиянин с ужасом наблюдал, как мяч пролетел в сантиметрах от головы мальчика и врезался в судейскую вышку. Болбой наверняка испугался, но виду не подал. Однофамилица Александра Алла Кудрявцева также потерпела поражение. Она в трёх сетах уступила француженке Полин Пармантье.

Единственный российский успех в понедельник оказался на счету Нины Братчиковой, которая, как и Кудрявцев, в 26 лет впервые отобралась в основную сетку турнира «Большого шлема». Соперница ей досталась весьма непростая – Флавия Пеннетта. Россиянка взяла первый сет, но во втором сумела выиграть всего один гейм. Казалось, что опытная итальянка уже не упустит своего, но Нина здорово сыграла в решающем сете и выбила из турнира 19-ю сеяную. "Я несколько раз проигрывала в последнем круге квалификации, но постоянно верила, что смогу её пройти. Я уже четвёртую неделю в Австралии, провела турнир в Брисбене, и это придало мне уверенности. Сейчас я играю в лучший теннис в своей жизни", — рассказала Братчикова в эфире «НТВ-Плюс».

В целом первый день прошёл практически без сенсаций. Спокойно выиграли свои матчи Виктория Азаренко, Ли На, Каролина Возняцки, Франческа Скьявоне и Ким Клейстерс. Из сеяных помимо вышеупомянутой Пеннетты турнир покинули Янина Викмайер и Люси Шафаржова. У мужчин также все серьёзные теннисисты шагнули дальше, хотя у некоторых были локальные проблемы. Томаш Бердых и Хуан-Мартин дель Потро потратили на победу четыре сета, а Мэрди Фишу и Рафаэлю Надалю хватило трёх партий, чтобы завершить матч. Зато покинули турнир сразу пять сеяных – Иван Любичич, Хуан Монако, Юрген Мельцер, Фернандо Вердаско, а также Флориан Майер, который снялся до начала своего матча.

Во вторник на Открытом чемпионате Австралии свои одиночные матчи проведут сразу 16 россиян. На центральном корте Вера Душевина сыграет против Петры Квитовой, на «Хайсенсе» состоятся встречи Марии Кириленко и Марии Шараповой, а на арене имени Маргарет Корт свои первые матчи проведут Анна Чакветадзе и Светлана Кузнецова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →