Под стрёкот кузнечиков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Под стрёкот кузнечиков

Звонарёва стартовала на Australian Open-2012 с тяжёлой победы, обыграв Дулгеру. Также во 2-й круг вышли Кузнецова, Макарова и Петрова, а в мужском одиночном разряде у России остался только Богомолов.
17 января 2012, вторник. 19:00. Теннис
Самый затяжной матч дня в женском одиночном разряде пришёлся на долю Веры Звонарёвой. Россиянке противостояла Александра Дулгеру, которая в прошлом году преподнесла сенсацию на старте US Open, выбив из турнира чемпионку Уимблдона Петру Квитову. Впрочем, помимо этого румынка ничем особенным не отметилась – а на старте нынешнего сезона та же Петра успела взять у неё реванш в Сиднее. Что касается Веры, то концовку 2011 года, начиная с турнира в Пекине, она провела не блестяще, а в первом круге Сиднея уступила Светлане Кузнецовой со счётом 1:6, 2:6.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Первый круг

Вера Звонарёва (Россия, 7) — Александра Дулгеру (Румыния) — 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 6:3.
Марион Бартоли (Франция, 9) — Виржини Раззано (Франция) — 7:5, 6:0.
Екатерина Макарова (Россия) — Тамарин Танасугарн (Таиланд) — 6:0, 2:6, 6:0.
Стефани Дюбуа (Канада) — Елена Веснина (Россия) — 6:4, 1:6, 6:4.
Светлана Кузнецова (Россия, 18) — Шанель Схеперс (ЮАР) — 6:3, 3:6, 6:0.
Надежда Петрова (Россия, 29) — Андреа Главачкова (Чехия, Q) — 6:3, 3:6, 6:0.
Ана Иванович (Сербия, 21) — Лурдес Домингес-Лино (Испания) — 6:0, 6:3.
Серена Уильямс (США, 12) — Тамира Пажек (Австрия) – 6:3, 6:2.

И, как показал поединок с Дулгеру, Звонарёва сейчас действительно далека от своей лучшей формы. Матч прошёл в очень упорной, вязкой борьбе – причём Вера боролась не только с соперницей, но и с собой. Александра с ходу захватила инициативу и сделала брейк, однако вскоре россиянке удалось выиграть несколько геймов подряд и повести со счётом 4:2. Тем не менее Вере явно не хватало активности действий – время от времени ей удавалось "растащить" Дулгеру по корту, а вот пробить румынку было тяжело. При счёте 5:4 россиянке не удалось подать на сет, но в итоге она всё же дожала соперницу на тай-брейке, затратив на первый сет 70 минут.

Во второй партии Вере удалось немного прибавить в активности, но сюжет первой в общем и целом повторился. Дулгеру вновь первой сделала брейк, а Звонарёва вновь отыгралась, после чего заработала право подавать на сет. Теперь, правда, это было ещё и подачей на матч – но результат остался прежним. Вера допустила несколько ошибок, Александра сравняла счёт в геймах, а затем сумела выиграть тай-брейк, переведя матч в третий сет.

И он тоже получился затяжным, заняв, несмотря на счёт 6:3, почти час. Практически в каждом гейме шла борьба, да и коротких розыгрышей было мало. В итоге всё решил один-единственный брейк, сделанный Верой после медицинского тайм-аута Александры – румынка меняла повязки на ногах. В последний геймах на своей подаче Звонарёва чётко провела решающие розыгрыши и оформила выход во второй круг, проведя на корте 3 часа 15 минут. Там Вера сыграет с обидчицей Евгении Родиной – Люси Градецкой.

"Я думаю, что такой сложный матч получился из-за нескольких факторов. Во-первых, мне немного не хватало игровой практики. Я сыграла лишь один матч в Сиднее, который получился скомканным, и сама не знала, чего здесь от себя ожидать. Во-вторых, внутри корта дул сильный ветер, постоянно менявший своё направление. Дулгеру играет справа с вращением, а слева — жёстко и плоско, и в такой ветер с ней было играть особенно неприятно. Приходилось в какие-то моменты выигрывать некрасиво, как получалось. Старалась играть стабильнее, чем Дулгеру. Иногда хотелось заставить себя атаковать больше, но из-за ветра приходилось отходить от своей игры", — объяснила свои проблемы Звонарёва.

Не обошлась без потери партии и Светлана Кузнецова, которая в межсезонье вернулась к работе с Ольгой Морозовой. Впрочем, её теннис в победных сетах (особенно первом) оставил весьма приятное впечатление; главное теперь – постараться закрепить его на постоянной основе, избегая серьёзных провалов. Начиная с четвёртого гейма первого сета у россиянки начали проходить отличные атакующие удары по линиям, и вскоре на табло загорелись цифры 6 и 3.

Светлана сразу повела с брейком и во второй партии, но затем у неё наступил, можно сказать, традиционный спад внимания; как она сама сказала во время прошлогоднего полуфинала Кубка Федерации, "именно из-за таких спадов я Светлана Кузнецова, а не кто-то другой". В итоге Схеперс выиграла пять геймов подряд – но в решающем сете россиянка собралась и оформила "баранку", выйдя на американку Слоан Стивенс.

"Баранкой" завершила свой матч и Надежда Петрова. 29-я сеяная, проводившая свой первый поединок в сезоне, в трёх партиях обыграла Андреа Главачкову – 6:3, 3:6, 6:0. Ещё более необычным получился итоговый счёт матча Екатерины Макаровой с Тамарин Танасугарн. Россиянка одержала победу в трёх сетах, при этом дважды не отдав сопернице ни гейма – 6:0, 2:6, 6:0. А вот Елена Веснина, к сожалению, выбыла из турнира в одиночном разряде. Она не справилась со Стефани Дюбуа, уступив канадке со счётом 4:6, 6:1, 4:6. При этом в решающей партии россиянка отыграла две подачи соперницы на матч, но затем отдала свой гейм.

В мужском одиночном разряде, где из россиян во второй круг сумел выйти лишь Алекс Богомолов, с определёнными трудностями в своих стартовых матчах столкнулись Энди Маррей и Жо-Вилфрид Цонга, которые потенциально могут встретиться в четвертьфинале. Британцу противостоял перспективный американский теннисист – 19-летний Райан Харрисон, который прошлым летом вошёл в топ-100. Первый сет Райан провёл на очень хорошем уровне – грамотно разыгрывал мяч, уверенно справлялся с атаками Энди и добился локальной победы. Но на большее Харрисона не хватило. Он немного подустал и сбавил в уровне игры, а Маррей, напротив, стал действовать лучше и в итоге взял три партии подряд.

"Думаю, он сыграл хорошо. У Харрисона хорошая подача, он быстрый, в его действиях чувствуется уверенность. Не могу сказать, что он делал что-то невероятное, но и особых огрехов в его игре я не заметил. Если ты хочешь быть хорошим игроком, то никаких "дыр" в твоей игре быть не должно", — похвалил соперника Энди.

В матче Цонги события развивались иным образом. Его соперник, Денис Истомин, до последнего отчаянно боролся за победу; к тому же оба подошли к турниру в хорошей форме, благодаря чему зрители увидели немало красивых розыгрышей. Первый сет остался за французом, а во втором узбекский теннисист отыграл брейк и в итоге оказался сильнее. Но затем сказался класс шестой ракетки мира – он уверенно взял третью партию, после чего дожал соперника в четвёртой.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Райан Харрисон (США) — 4:6, 6:3, 6:4, 6:2.
Николя Маю (Франция) — Радек Штепанек (Чехия, 29) — 7:5, 7:5, 6:3.
Жиль Симон (Франция, 12) — Данай Удомчоке (Таиланд, Q) — 6:1, 3:6, 6:7 (5:7), 6:3, 6:2.
Энди Роддик (США, 15) — Робин Хасе (Нидерланды) — 6:3, 6:4, 6:1.
Михаил Кукушкин (Казахстан) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 6:4, 6:3, 6:0.
Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — Седрик-Марсель Штебе (Германия) — 7:5, 6:4, 3:6, 7:5.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:4, 3:6, 6:2, 7:5.
Виктор Троицки (Сербия, 19) — Хуан-Карлос Ферреро (Испания) — 4:6, 6:7 (3:7), 6:2, 7:6 (7:3), 6:2.

Среди других игр выделим встречу Ллейтона Хьюитта и Седрика-Марселя Штебе. Немец, играющий левой рукой, в прошлом сезоне здорово выступал на челленджерах, а в концовке года вписал своё имя в историю тенниса, став первым чемпионом прошедшего в Сан-Паулу Итогового турнира серии челленджер. Но австралийцу, из-за травм потерявшему место в первой сотне рейтинг-листа, удалось тряхнуть стариной и добиться победы. При этом в четвёртой партии, при счёте 2:1 по сетам в свою пользу, Хьюитт отыгрался с 2:5, взяв пять геймов подряд. Отметим, что по ходу матча Штебе трижды брал медицинский тайм-аут – сначала по причине разбитой коленки, затем из-за проблем с левой ногой, а ближе к концу матча – с правой. А Ллейтон во втором круге сыграет своеобразный ретро-матч с Энди Роддиком, с который он бился ещё в начале нулевых годов.

А на центральном корте после Хьюитта свой стартовый матч на турнире провела Серена Уильямс. Её поединок с Тамирой Пажек, которой несколько лет назад было выдано множество авансов, получился достаточно зрелищным – однако его исход был предсказуем. До поры, до времени австрийке удавалось удерживать равновесие в счёте, но в концовке первой партии американка прибавила и сделала столь необходимый брейк. До брейка шла борьба и во втором сете. Взяв чужую подачу в пятом гейме, Уильямс-младшая следом выполнила четыре эйса подряд, чем окончательно деморализовала Тамиру, и вскоре оформила выход во второй круг. Матч, кстати, не раз прерывался из-за наличия на корте множества кузнечиков, которые мешали теннисисткам передвигаться по корту. Да и их стрёкот создавал особый аккомпанемент поединку.

В среду на Australian Open пройдёт половина матчей второго круга в мужском и женском одиночных разрядах. Из российских игроков на корт в одиночке выйдет только Нина Братчикова, которой будет противостоять Альберта Брианти. Кроме того, стартуют матчи в парных разрядах, где заявлено немало представителей России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →