Там на неведомых дорожках, следы невиданных зверей
Фото: Александр Шмурнов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Шмурнов

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей

В своей колонке главный редактор "Чемпионат.com", теннисный комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов делится впечатлениями от второго игрового дня Australian Оpen-2012.
17 января 2012, вторник. 20:00. Теннис
"Мимо железнодорожной паутины к берегу речки Ярры"

Спросите, есть ли символы у Мельбурна? Даже бывалый горожанин назовёт, в лучшем случае, здание вокзала "Флиндерс стрит", о котором мы, кстати, вчера уже вспоминали. Впрочем, спрашивать-то ни у кого не нужно. Символы места — это то, что изображено на открытках и магнитиках. А теперь догадайтесь, какие там магниты? Да, есть и с вокзалом, а ещё с воротами Луна-парка в Сен-Килде, о которых речь тоже пойдёт, но чуть позже. Однако городских видов на прилавках окажется от силы процентов 10-15. Главные герои — это звери. Кенгуру, коалы, реже ехидны с утконосами, а также бумеранги и дорожные указатели вроде "до ближайшего кенгуру 5 миль".
Городской парк Мельбурна

Городской парк Мельбурна


Каждый, кто побывал в Австралии, надолго запомнил таможенную декларацию с раритетным пунктом "Есть ли у вас в багаже продукты питания?" и аналогичными вопросами про растения и прочую протоплазму. Местные фауна и флора уникальны. Подпортив среду за первые столетия освоения, ныне австралийцы берегут свой континент с дотошностью микробиологов. Иначе вряд ли по всей стране и даже в центре второго по величине города можно было бы встретить такое количество свободно разгуливающих животных… Если выйти из кишащего теннисным людом Мельбурн-парка, перейти по пешеходному мосту железнодорожные пути, обогнуть громаду Крикетного стадиона и пересечь Веллингтон парейд (всё вместе займет каких-то 10 минут неспешным шагом), окажешься в городском парке, где стоит домик того самого съеденного ни за что ни про что Кука, а вечерами прямо с крон деревьев на запах кусочка яблока можно приманить пугливого, но прожорливого опоссума. Говорят, ещё несколько лет назад в этом парке можно было встретить и лично мистера Кенгуру, но теперь любоваться символом континента приходится на специальных фермах. Или в зоопарке.

Забавно, что отмечающий в этом году своё 150-летие и устроенный по лондонскому образцу Мельбурн-зоо особо гордится не аутентичным австралийским зверьём, а пятью азиатскими слонами, львиным прайдом, суматранскими орангутанами и тиграми (ну, нет пророка в своём отечестве), о которых рассказывают красочные афиши при входе. Хотя, разумеется, всю местную фауну здесь тоже можно встретить.

Мельбурнский зоопарк — постоянное место паломничества теннисистов (и особенно теннисисток), которые с удовольствием снимаются в антуражных сюжетах для знакомых телекомпаний. Ким Клейстерс с ехидной на руках или Роджер Федерер на фоне львов — это ведь так романтично… Правда, на первой неделе Australian Оpen дорогу в зоопарк торят в основном быстро проигравшие. Звёзды начинают ездить сюда позже, уже не как зеваки, а как временные экспонаты.
Мельбурнский зоопарк — постоянное место паломничества теннисистов

Мельбурнский зоопарк — постоянное место паломничества теннисистов


Во вторник "билеты в зоопарк" достались очередным десяткам теннисных граждан. Среди них, в отличие от первого дня турнира, почти не оказалось сеяных игроков. Точнее, проиграли только двое: Радек Штепанек и Саманта Стосур. Разумеется, поражение чемпионки US Open, первой ракетки Австралии и шестой ракетки мира — главная сенсация первого круга и стоит десятка вылетов мини-фаворитов. Но тенденцию этот громкий результат лишь подчеркнул. Что касается Стосур, то особо удивляться её неудаче не стоит. Вспомните Амели Моресмо, для которой словно заколдованным оставался именно домашний турнир "Большого шлема". С Самантой, надо полагать, происходит что-то подобное. Ответственность, давление, всеобщее внимание и ожидание успеха вплоть до императива — попробуйте тут сохранять спокойствие.

Из прочих весомых фигур женского турнира проблемы во вторник испытали только россиянки. Вообще, в этот день было сыграно всего семь трёхсетовых женских матчей, и в пяти из них участвовали российские теннисистки. Елена Веснина решающий сет проиграла, а Вера Звонарёва, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Екатерина Макарова выиграли, причём трое последних устроили "китайский комсомол", а Макарова и вовсе умудрилась отдать второй сет сопернице, которую в двух других партиях разгромила под ноль.

Тревожнее всего было за Звонареву, в игре которой за три часа так и не появилось проблесков запаса уверенности и класса по сравнению с румынкой Александрой Дулгеру. Кузнецова, в свою очередь, не обошлась без провала в игре (надо сказать, что это вовсе не раритетный экземпляр), однако тут как раз запаса — хоть отбавляй. Как водится, Света в основном играла сама с собой, так что, когда это ей надоело, оказалось, что на другой стороне сетки соперника-то и не видно. Южноафриканка Шанель Схеперс, почитай, больше года быстро прогрессирует и уже способна показывать очень активный и дерзкий теннис. Но против заигравшей в свою силу Кузнецовой с её арсеналом ударов, её пластикой и её игровой фантазией у Схеперс шансов не больше, чем у суматранского орангутана против суматранского же тигра.
Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова


Пятисетовых матчей на этот раз было значительно меньше, чем в понедельник. И с 0:2 удалось уйти только сербу Виктору Троицки (кстати, проиграл, имея две партии в запасе, опять испанец — теперь, после Фернандо Вердаско, печальная участь постигла Хуана Карлоса Ферреро). Увы, один из затяжных поединков, пожалуй, самый драматичный и непредсказуемый в этот день, завершился поражением нашего недавнего лидера Михаила Южного от Андрея Голубева, который, если вы не забыли, представляет ныне Казахстан. Вообще, во второй круг мужской сетки перебрался только один российский триколор, самый свежий, сопровождающий фамилию вчерашнего американца Алекса Богомолова-младшего. Утешает лишь то, что он сегодня и есть первая ракетка и главная надежда нашего мужского тенниса. Ну и, конечно, то, что в женской сетке во втором круге сыграют восемь россиянок, включая всех представителей семейства реальных фаворитов: Шарапову, Кузнецову, Звонарёву и Павлюченкову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →