Марафонец Иснер взялся за старое
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Марафонец Иснер взялся за старое

Иснер выиграл марафонский матч у Налбандяна, а Долгополов в затяжной игре победил Камке. Главной сенсацией дня стало поражение Фиша; остальные фавориты, а также Нина Братчикова, прошли в 3-й круг.
18 января 2012, среда. 17:30. Теннис
Синоптики отмечали, что ближе к вечеру среды в Мельбурне возможны осадки. Кроме того, они обещали, что не будет сильной жары, которая стояла на протяжении двух первых дней Australian Open. Во втором пункте местные метеорологи оказались правы, а вот с первым, к счастью для организаторов, промахнулись – дождь так и не пошёл, так что прерывать игры не пришлось.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Второй круг

Даниэла Гантухова (Словакия, 20) — Леся Цуренко (Украина) — 4:6, 6:4, 6:3.
Анабель Медина-Гарригес (Испания, 26) — Ольга Говорцова (Белоруссия, LD) — 6:1, 6:0.
Ли На (Китай, 5) — Оливия Роговска (Австралия, WC) — 6:2, 6:2.
Ивета Бенешова (Чехия) — Пэн Шуай (Китай, 16) — 6:2, 6:4.
Ким Клейстерс (Бельгия, 11) — Стефани Форец-Гакон (Франция) — 6:0, 6:1.
Елена Янкович (Сербия, 13) — Чан Кай-Чень (Тайвань, Q) — 6:4, 6:2.
Нина Братчикова (Россия, Q) — Альберта Брианти (Италия) — 6:2, 6:1.
Ромина Опранди (Италия) — Франческа Скьявоне (Италия, 10) — 6:4, 6:3.
Галина Воскобоева (Казахстан) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 6:4, 6:4.
Каролина Возняцки (Дания, 1) — Анна Татишвили (Грузия) — 6:1, 7:6 (7:4).
Агнешка Радваньска (Польша, 8) — Паула Ормаэчеа (Аргентина, Q) — 6:3, 6:1.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) — Кейси Деллакуа (Австралия, WC) – 6:1, 6:0.
В программу одиночного разряда Australian Open в этот день попала только одна российская теннисистка – Нина Братчикова, которая в понедельник преподнесла сенсацию, одержав победу над Флавией Пеннеттой. Интересно, что соперницей Нины по второму раунду стала другая итальянская теннисистка, Альберта Брианти. Несмотря на то что в рейтинг-листе Брианти стояла на порядок выше, находясь, в отличие от Братчиковой, в первой сотне, шансы Нины после такого успеха в первом круге выглядели предпочтительнее. Правда, теоретически россиянке могла помешать лёгкая расслабленность, возникающая у многих игроков после преподнесения сенсации при виде более слабого соперника, но Нине удалось избежать этого. Она уверенно, менее чем за час разобралась с Брианти (6:2, 6:1) и оформила путёвку в 1/16 финала, где встретится с Иветой Бенешовой.

А вот в мужской сетке некоторые матчи получились весьма затяжными. В одном из них отношения выясняли Давид Налбандян и Джон Иснер. Конечно, до результата игры того же Иснера с Николя Маю на Уимблдоне-2010 они не дотянули, но с прошлогодним матчем Джона с Марином Чиличем в рамках третьего круга Australian Open эта встреча вполне сравнима.

Зная стиль игры Джона и Давида, представить себе происходившее на корте достаточно легко. Американец полагался прежде всего на мощнейшую подачу и атакующие удары с форхенда, а аргентинец – на комбинационную игру и тонкое чувство мяча. Нужно отметить, что Налбандян в межсезонье явно улучшил физическую форму, сбросил лишний вес и был готов к затяжному поединку. Впрочем, будь он сам менее расточителен, матч закончился бы гораздо быстрее. После того как на старте Иснер сделал брейк и повёл со счётом 3:0, Налбандян нашёл свою игру и на какое-то время переломил ход борьбы. Из восьми следующих геймов Давид взял семь, при этом трижды выиграв подачу грозного в этом плане соперника. Но удержать преимущество аргентинцу не удалось. Он слегка расслабился, потерял концентрацию и позволил Джону перейти в атаку, чем тот с удовольствием и воспользовался, сделав два брейка и вскоре сравняв счёт по сетам.

Третью партию Налбандян провёл образцово-показательно. Держа инициативу, за весь сет он при этом допустил всего лишь две невынужденные ошибки, что помогло ему добиться победы со счётом 6:2. Казалось, Иснер вот-вот дрогнет и в четвёртом сете – Давид по-прежнему владел преимуществом, зарабатывал брейк-пойнты, но взять подачу соперника на этот раз не сумел. Дело дошло до тай-брейка, где Налбандян неудачно провёл концовку, после чего со злости швырнул ракетку в бортик вслед летевшему мячу, и та едва не срикошетила в линейного арбитра.

Отделавшийся предупреждением аргентинец на время покинул корт и, похоже, за это время сумел собраться с мыслями. Он продолжил нагнетать давление, гонять соперника по углам и постепенно изматывал его – но заветный брейк никак не давался. То Иснера выручала подача, то сам Налбандян в важный момент допускал ошибку… Вскоре этот матч стал первым на Australian Open-2012, где счёт в решающей партии дошёл до 6:6.
А развязка, получившаяся достаточно драматичной, наступила четырьмя геймами позже. Налбандян упустил очередной брейк-пойнт (он же скрытый матчбол), затем заработал ещё один. В этот момент мяч после первой подачи Иснера просвистел мимо Давида, линейный арбитр зафиксировал аут, а сидевший на вышке Кадер Нуни поправил коллегу. Аргентинец не сразу понял, что именно случилось, а затем запросил повтор. Нуни, однако, отказал ему на основании того, что якобы прошло слишком много времени; дело дошло до вызова супервайзера, Андреаса Эгли, но и он ничего не изменил. В итоге Налбандян, судя по всему, потерял концентрацию и проиграл два гейма подряд. Вымотанного Джона же, который к концу матча с трудом передвигался по корту, в пятницу ждёт встреча с Фелисьяно Лопесом.

Затяжным получился и матч Александра Долгополова с Тобиасом Камке; правда, продлился он на час с лишним меньше, чем матч Налбандяна с Иснером. После пятисетового поединка с Грегом Джонсом в первом круге Australian Open украинец жаловался на плохое самочувствие, что ставило его дальнейшие перспективы в турнире под сомнение.

Двоякое впечатление оставил и матч с Камке. В первом сете немец, по сути, не делал ничего особенного, но Долгополов сам преподнёс его (сет) сопернику на блюдечке с голубой каёмочкой, допустив два десятка невынужденных ошибок. Проиграв шесть геймов из десяти, Александр сумел собраться и буквально смял соперника во второй сете, выиграв его за 18 минут. Третья партия получилась несколько более боевой, но итоговый счёт относительно второй не изменился – 6:1, 6:1.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Второй круг

Алехандро Фалья (Колумбия) — Мэрди Фиш (США, 8) — 7:6 (7:4), 6:3, 7:6 (8:6).
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Оливье Рохус (Бельгия) — 6:1, 6:0, 7:6 (7:4).
Кевин Андерсон (ЮАР, 30) — Сергей Стаховский (Украина) — 3:6, 6:1, 7:6 (7:3), 6:3.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 11) — Блаж Кавчич (Словения) — 6:4, 7:5, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Томми Хаас (Германия, SR) — 6:4, 6:3, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Андреас Бек (Германия) — отказ.
Джон Иснер (США, 16) — Давид Налбандян (Аргентина) — 4:6, 6:3, 2:6, 7:6 (7:5), 10:8.
Александр Долгополов (Украина, 13) — Тобиас Камке (Германия) — 4:6, 6:1, 6:1, 3:6, 8:6.
Николас Альмагро (Испания, 10) — Григор Димитров (Болгария) — 4:6, 6:3, 6:7 (4:7), 6:4, 6:0.
Бернард Томич (Австралия) — Сэм Куэрри (США) — 3:6, 6:3, 7:6 (7:3), 6:3.
В четвёртом сете, однако, прибавил уже Тобиас. Он стал лучше держать мяч и при этом демонстрировать более содержательную игру в атаке, а Александра вновь захлестнула волна ошибок. Вскоре Камке уже повёл со счётом 4:0 – и пусть часть этого преимущества немец потерял, но отыграться он сопернику не позволил.

Повёл с брейком Тобиас и в начале пятой партии, здорово проведя первые геймы. Правда, на этот раз Александру удалось сравнять счёт, но затем ему всё равно пришлось пройти по краю пропасти – при счёте 5:6 он допустил грубую ошибку, выполняя смэш в прыжке, и Камке получил матчбол на приёме. Впрочем, сам дал – сам и забрал. Украинец отыграл матчбол в красивой атаке, прибавил и вскоре добился победы – 8:6.

В третьем круге Долгополова ждёт ещё более тяжёлое испытание – матч с восходящей звездой Австралии Бернардом Томичем. 19-летний теннисист в 1/32 финала обыграл возвращающегося в тур после операции на правом локте Сэма Куэрри – 3:6, 6:3, 7:6 (7:3), 6:3.

Главной неожиданностью дня же стало поражение восьмого номера посева Мэрди Фиша. Впрочем, Мэрди всегда плохо играл за пределами американского континента, но всё равно мало кто мог ожидать его поражения от Алехандро Фальи, да ещё и в трёх сетах. Колумбийский левша пять раз взял подачу Фиша, четырежды отдав свою – 7:6 (7:4), 6:3, 7:6 (8:6). В других матчах сенсаций не произошло. Рафаэль Надаль, Томаш Бердых, Хуан-Мартин дель Потро и остальные сильные теннисисты добились побед, а Роджер Федерер и вовсе вышел в третий круг без игры – его соперник, Андреас Бек, отказался от борьбы из-за травмы поясницы.

В женском турнире единственным сюрпризом можно назвать поражение Франчески Скьявоне. Чемпионка "Ролан Гаррос"-2010 проиграла своей соотечественнице, Ромине Опранди – 4:6, 3:6. Фаворитки верхней половины сетки же обошлись без особых проблем. Виктория Азаренко, Ким Клейстерс и Ли На на троих отдали соперницам шесть геймов; Агнешка Радваньска, которую можно назвать "тёмной лошадкой", проиграла четыре гейма. Определённые трудности возникли только у Каролины Возняцки, которая после 6:1 в первом сете позволила Анне Татишвили завязать борьбу. Грузинская теннисистка повела со счётом 4:1, а затем – 5:3. Не подав на вторую партию, Анна заработала сетбол на приёме, однако в решающий момент датчанка сыграла чётко и в итоге добилась победы на тай-брейке.

В четверг на корты выйдут все оставшиеся в одиночных турнирах российские игроки, кроме Нины Братчиковой. Борьбу за путёвку в третий круг поведут Мария Шарапова, Вера Звонарёва, Надежда Петрова, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Мария Кириленко и Алекс Богомолов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →