Налбандян: этот арбитр недостаточно квалифицирован
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Налбандян: этот арбитр недостаточно квалифицирован

Матч второго раунда Открытого первенства Австралии между Давидом Налбандяном и Джоном Иснером завершился победой американца в пяти сетах и скандалом аргентинца с арбитром на вышке.
18 января 2012, среда. 18:30. Теннис
Поединок второго раунда Australian Open между 16-м сеяным турнира Джоном Иснером и аргентинцем Давидом Налбандяном вполне ожидаемо получился упорным и "жарким", несмотря на прохладную погоду в Мельбурне в этот день. Оба теннисиста славятся умением играть пятисетовые встречи, так что никто не удивился тому, что для выявления победители потребовалось все пять партий. В итоге дальше прошёл Иснер. Однако этот матч многим запомнится не из-за результата, а из-за конфликта, который возник при счёте 8:8 в решающем сете.

Я попросил видеоповтор, но он отказался дать мне его. Сначала линейный судья выкрикнул аут, затем арбитр на вышке отменил это решение. Было очень шумно, и я подошёл к нему и спросил, что случилось, почему он изменил решение линейного. Затем я сказал: "Хорошо, но я вижу след от мяча. Я хочу взять челлендж". Увы, он отказался мне его давать.
Арбитр на вышке Кадер Нуни поправил решение судьи на линии, засчитав подачу Иснера навылет на брейк-пойнте. Налбандян с небольшой задержкой попросил повтор, но Кадер отказал ему, сославшись на то, что после эпизода прошло слишком много времени. По завершении поединка Давид отказался пожать руку арбитру.

— Давид, всегда неприятно проигрывать в таких спорных ситуациях, но конец вышел для вас удручающим…
— Да.

— Что вы думаете о решении судьи при счёте 8:8?
— Я попросил видеоповтор, но он отказался дать мне его. Сначала линейный судья выкрикнул аут, затем арбитр на вышке отменил это решение. Было очень шумно, и я подошёл к нему и спросил, что случилось, почему он изменил решение линейного. Затем я сказал: "Хорошо, но я вижу след от мяча. Я хочу взять челлендж". Увы, он отказался мне его давать.

— Почему он сказал, что вы не можете взять видеоповтор?
— Слишком поздно. Сколько раз все точно так же подходили и сначала смотрели след от мяча, а затем использовали систему? Кто-нибудь из судей или АТР может мне объяснить, что это вообще такое? Это ведь турнир из серии "Большого шлема"!

— Затем пришёл супервайзер.
— Да, супервайзер сказал, что это решение судьи. Так что я должен теперь делать? Я не видел видео, но я не думаю, что было слишком поздно, чтобы использовать челлендж. Джон [Иснер] сказал мне: "Да, бери видеоповтор", однако судья мне в этом отказал.

Это просто нелепо – такой турнир и такой судья. Что это? Что будет делать АТР? Я этого просто не понимаю – счёт 8:8 в пятом сете, да ещё и брейк-пойнт. Насколько надо быть глупым, чтобы принять такое решение в столь важный момент?

— Зрители тоже были не согласны с этим.
— Он хотел, чтобы его имя завтра написали в газетах? Чтобы его фото были повсюду? Невероятно! В любом случае, я проиграл не из-за этого, но это была крайне неприятная ситуация. Это удивительно, конечно.

— Так вы считаете, что это никак не повлияло на игру в следующем гейме, в следующем розыгрыше?
— Джон провёл отличный гейм. Я думаю, что допустил только лишь одну ошибку, а может быть, даже ни одной. В общем, он здорово играл.

— Вы думали об этом эпизоде?
— Нет, я пытался не думать. Не знаю, если честно.

— Вы за свою карьеру провели очень много матчей на турнирах из серии "Большого шлема". Из-за подобной концовки вы вспомните об этом матче впоследствии негативно? Всё же сам поединок вышел отличным.
— Спору нет, это был отличный матч. Но я думаю, что по ощущениям он похож на тот полуфинал против Энди Роддика (US Open-2003. – Прим. ред.). Хотя, конечно, тот матч был важнее, ведь сегодня я играл только лишь матч второго раунда. А может, и нет.

— Вы знаете о таком правиле, что если пройдёт какое-то количество времени, вы больше не можете брать челлендж?
— Нет, я не слышал ничего о времени. Тут всё на усмотрение судьи. В любом случае теперь это не важно. Вы выиграли матч только тогда, когда взяли последний розыгрыш, а что происходило в середине встречи, никого не волнует.

Он хотел, чтобы его имя завтра написали в газетах? Чтобы его фото были повсюду? Невероятно! В любом случае я проиграл не из-за этого, но это была крайне неприятная ситуация. Это удивительно, конечно.
— Вы будете отправлять официальную жалобу в АТР, супервайзеру турнира или его организаторам?
— Не имеет никакого смысла. Если они действительно захотят что-то предпринять, то они сами сделают это, благо все всё видели по телевизору. Да и видео существует. Какой смысл жаловаться в АТР? Они ведь по идее сами должны делать всё для игроков.

— Что вы почувствуете, если увидите, что ваш следующий матч на мэйджоре будет судить этот же арбитр? Вы будете счастливы?
— Я не думаю, что этот арбитр в состоянии судить такого рода матчи. Я в этом не сомневаюсь.

— Вы считаете, что он недостаточно квалифицирован?
— Совершенно верно. Вне всяких сомнений. Всё вроде бы было нормально, затем в важнейший момент он отменяет решение линейного, я прошу челлендж, а он не даёт мне это право. Я никогда не видел ничего подобного. АТР должна проверить, как происходит их работа с судьями. Как их готовят? Кто они? Я не знаю.

— Этот арбитр большую часть своего рабочего времени проводит в WTA, это правда.
— (Смеётся.) Девочки подают слишком медленно по сравнению с такими парнями, как Джон и я.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →