Серена Уильямс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

С. Уильямс: мой форхенд сильнее, чем у Роддика

Американка Серена Уильямс, во втором круге Australian Open праздновавшая победу над чешкой Барборой Заглавовой-Стрыцовой, рассказала, что для неё значит 500-я победа в карьере.
19 января 2012, четверг. 17:00. Теннис
Экс-первая ракетка мира американка Серена Уильямс достигла нового рубежа в своей карьере. Победив чешку Барбору Заглавову-Стрыцову (6:0, 6:4), спортсменка преодолела второй раунд Открытого чемпионата Австралии и записала на свой счёт 500-ю победу в карьере. О новом достижении, предстоящем турнире в смешанном разряде и других актуальных вопросах Уильямс поговорила с журналистами на
Пожалуй, дам Энди такую возможность. Сначала я думала, что мне стоит подавать первой, но я позволю ему думать, что мне нравятся мачо. Пусть первым подаёт.
послематчевой пресс-конференции.

— Серена, во втором сете было сложнее. Как вам этот отрезок игры?
— Да, соперница немного прибавила и стала играть более разнообразно. Этого стоит ожидать, когда выигрываешь первую партию со счётом 6:0.

— Не беспокоит ли вас голеностоп?
— Нет, всё в порядке. Я хорошо себя чувствую.

— Вы подвернули лодыжку в движении или просто потеряли равновесие? Сильной боли не почувствовали?
— Нет, боль была в пределах нормы. С ногой всё в порядке, я просто подвернула её. К тому же нога была затейпирована, так что тейп мне очень помог.

— Нет ли сейчас проблем с ногой?
— Нет, я в полном порядке. Я подвернула здоровую лодыжку, так что всё нормально.

— С ней по-прежнему всё в порядке?
— Да, с обеими моими лодыжками всё хорошо.

— В последнее время было много беспокойства относительно вашего физического состояния. Можно ли сказать, что здоровье – ваш главный оппонент на сегодняшний момент?
— Даже и не знаю. С точки зрения физподготовки я в порядке. Надеюсь, что смогу добиться успеха и продолжить выступление.

— У вас уже была возможность взглянуть на сетку смешанного турнира?
— Я слышала о ней. В первом раунде нам предстоит сложный матч, но мы всегда готовы к испытаниям.

— Вы с Энди Роддиком уже обсуждали вашу стратегию?
— Немного. Я написала Энди текстовое сообщение, а он спросил, с какой стороны мне хочется сыграть. Я ответила: "Ах, да, мы же забыли это обсудить!"

— Уже выбрали сторону?
— Я всегда играю с форхенда, а ему в принципе всё равно, так что мы определились. Мы с нетерпением ждём начала соревнований. Думаю, что будет весело. Так почему бы не начать с лучших
Это большое достижение. Я даже никогда не думала о нём. Это очень здорово. Я сразу хочу спросить, а кто-то доходил до 1000? Кажется, нет. Мне это тоже не светит. 500 побед — это очень много.
оппонентов (Серена и Энди должны сыграть с дуэтом Квета Пешке / Майк Брайан. – Прим. ред.)?

— Как думаете, превосходит ли по силе ваш форхенд его удар?
— Вы имеете в виду удар Энди? Ну, я его уже побеждала, так что, вероятно, и в форхенде я сильнее (смеётся).

— Когда же вам удалось его победить?
— Суть не в этом, но я точно его побеждала (улыбается).

— Будет ли Энди подавать первым?
— Пожалуй, дам ему такую возможность. Сначала я думала, что мне стоит подавать первой, но я позволю ему думать, что мне нравятся мачо. Пусть первым подаёт.

— Планируете ли как-нибудь отпраздновать первую победу, если такое случится?
— Нет. У нас едва ли была возможность обсудить, с какой стороны играть, не говоря уж о празднествах. Но мы надеемся победить. Мы сыграем с первыми сеяными, так что посмотрим.

— Вы преодолели рубеж в 500 побед в карьере. Какие ощущения испытываете?
— Это большое достижение. Я даже никогда не думала о нём. Это очень здорово. Я сразу хочу спросить, а кто-то доходил до 1000? Кажется, нет. Мне это тоже не светит. 500 побед — это очень много

— Помните ли вы свою первую победу?
— Совсем недавно вспоминала о ней. Это было в Лос-Анджелесе. Я была совсем молода, и это было здорово.

— А как насчёт первой победы в Мельбурне, в 1998 году?
— Кажется, это был матч против Ирины Спирля. Да, это был отличный матч. Насколько я помню, она была сеяной.

— Вы говорили, что вам нравится подражать Винус. Вы добились своей 500-й победы после того, как она добилась своей. Сейчас у неё гораздо больше. Какова ваша следующая цель?
— Я просто хочу продолжать движение. Я не задумывалась о 500-й победа до тех пор, пока не приехала в Австралию. Я поняла это в Брисбене, когда выиграла свой 498-й матч. Тогда я подумала, что хочу непременно преодолеть отметку в 500 побед. Рано или поздно это должно было случиться. Пока не знаю, какова моя следующая цель.

— Винус наблюдает за вашими матчами?
— Она смотрит каждый матч. Мои сестра и отец – мои самые преданные болельщики.

— Вы постоянно поддерживаете с ней связь?
— Да. Она даёт мне какие-то советы, мы общаемся. Часто переписываемся.

— Был ли у вас наставник из WTA-тура, когда вы начали профессиональную карьеру?
— Да, я общалась с Зиной Гаррисон. Это было здорово, очень приятно.
— Хотели бы вы принимать активное участие в воспитании юных американских теннисистов?
— Честно говоря, не знаю. Надеюсь, что смогу внести свой вклад в развитие американской молодёжи. В США очень много молодых игроков, и многие из них активно прогрессируют. У нас на подходе много девочек. Было бы здорово позаниматься с ними. Самое главное – сохранять профессиональный подход к процессу. Мой девиз – стань лучшей, действуй с полной самоотдачей.

— Вы скучаете по своей юности? Помните ли себя в 16 лет?
— В 16 лет у меня всё было здорово. Но, вы знаете, этот период длится всего один год, а затем ты двигаешься дальше.

— В сети YouTube появился видеоролик с вашим участием, где вы пытаетесь повторить трюк Роджера Федерера. Ваш спарринг-партнёр стоял с бутылкой на голове, но вы попали гораздо ниже. Что случилось в этот момент?
— У меня прицел не такой, как у Роджера. Это величайший игрок всех времён.
У меня прицел не такой, как у Роджера. Это величайший игрок всех времён. Мне казалось, что я могу совершить нечто подобное. Но, очевидно, мне до него ещё очень далеко… На самом деле, на видео всё понятно. Я попыталась, я на самом деле пыталась, хотя и не очень видно, сколько усилий я приложила.
Мне казалось, что я могу совершить нечто подобное. Но, очевидно, мне до него ещё очень далеко… На самом деле, на видео всё понятно. Я попыталась, на самом деле пыталась, хотя и не очень видно, сколько усилий я приложила.

— Что вы думаете об игроках, которые ломают свои ракетки на корте? Думаете, это помогает им?
— Это интересный вопрос, вы внесли разнообразие. Спасибо. Раньше я часто ломала ракетку на корте. Иногда это происходит во время тренировки, но во время матчей я стараюсь этого не делать. Возможно, это помогает избавиться от раздражения. Это способ выразить свои эмоции. Это говорит о том, какое напряжение испытывают игроки. Я не вправе рассуждать, правильно это или нет, поскольку сама грешна. Однажды я даже пыталась сосчитать, сколько трещин можно сделать в ракетке. Получилось сделать пять. Хотя это определённо не лучший способ сбросить напряжение. Чем старше ты становишься, тем лучше понимаешь, что способов это сделать гораздо больше.

— Багдатис прошлым вечером сломал четыре ракетки за одну минуту.
— Мне такое никогда не удавалось. Ничего себе! Это впечатляет.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →