Третий пятисетовик стал для Долгополова последним
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Третий пятисетовик стал для Долгополова последним

Долгополов, выигравший на этом Australian Open два пятисетовых матча, не сумел продолжить серию, уступив Томичу в пяти партиях. Выбыла из турнира и последняя россиянка в верхней половине – Братчикова.
20 января 2012, пятница. 18:30. Теннис
Пятый игровой день Australian Open получился совсем нежарким. Причём во всех смыслах – и напряжённых матчей было мало (решающий сет был сыгран лишь в одном женском и двух мужских поединках), и температура понизилась до 18 градусов по Цельсию. Ветра в Мельбурне тоже практически не было, так что погода оказалась весьма комфортной для игры.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Третий круг

Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) — Мона Бартель (Германия) — 6:2, 6:4.
Ивета Бенешова (Чехия) — Нина Братчикова (Россия, Q) — 6:1, 6:3.
Каролина Возняцки (Дания, 1) — Моника Никулеску (Румыния, 31) — 6:2, 6:2.
Агнешка Радваньска (Польша, 8) — Галина Воскобоева (Казахстан) — 6:2, 6:2.
Елена Янкович (Сербия, 13) — Кристина Макхэйл (США) — 6:2, 6:0.
Ким Клейстерс (Бельгия, 11) — Даниэла Гантухова (Словакия, 20) — 6:3, 6:2.
Ли На (Китай, 5) – Анабель Медина-Гарригес (Испания, 26) – 3:0, отказ.

Парный разряд. Женщины. Второй круг.
Мария Кириленко / Надежда Петрова (Россия, 5) — Клаудия Янс / Урсула Радваньска (Польша) — 6:1, 6:1.
Полона Херцог / Чжэн Цзе (Словения / Китай) — Вера Душевина / Шахар Пеэр (Россия / Израиль) — 6:2, 6:2.
Ярослава Шведова / Ваня Кинг (США / Казахстан, 3) — Саша Джонс / Бояна Бобушич (Австралия) — 6:1, 6:0.
Светлана Кузнецова / Вера Звонарёва (Россия) — Юлия Гёргес / Кайя Канепи (Германия / Эстония) — 6:0, 6:3.
В одиночном разряде единственной россиянкой, как и в среду, была Нина Братчикова. Напомним, что она пробилась в основную сетку через сито квалификации (кстати, обыграв в решающем раунде талантливую российскую юниорку Ирину Хромачёву), а в первом круге преподнесла сенсацию, одержав трёхсетовую победу над Флавией Пеннеттой. После 19-й сеяной Нине встретилась другая итальянка, Альберта Брианти, и с ней Братчикова разобралась уже в двух партиях.

Ивета Бенешова, несмотря на победу над Пэн Шуай, выглядела не намного более опасной соперницей, чем Флавия Пеннетта. Но вскоре после начала матча стало очевидно, что Нина далеко не всегда справляется с короткими кроссами и разнообразными действиями чешской теннисистки. При этом россиянка охотно поддерживала высокий темп игры, и время от времени ей удавались отличные удары навылет, но и ошибок было слишком много.

Первый сет чешка взяла легко, со счётом 6:1. Во втором Нине удалось прибавить, прежде всего за счёт уменьшения процента брака в своих действиях, благодаря чему завязалась более упорная борьба. Правда, "зацепиться" на приёме Братчиковой так и не удалось – за весь матч она не заработала ни единого брейк-пойнта. Бенешова же, тоже сократившая количество ошибок, продолжала гнуть свою линию, "разводить" соперницу по корту и менять вращение мяча, и вскоре одержала победу – 6:1, 6:3. Кстати, она всего лишь во второй раз в длящейся уже более 10 лет карьере вышла в 1/8 финала турнира "Большого шлема", а первый был на Australian Open — 2011.

В борьбе за выход в четвертьфинал у Иветы будет очень серьёзная соперница – Виктория Азаренко. Белорусская теннисистка в третьем круге обыграла Мону Бартель, которая на предшествующей Australian Open неделе завоевала свой первый титул в Хобарте. Первая партия сложилась для Виктории достаточно легко – она хорошо атаковала и выиграла её за полчаса. Второй сет же получился куда более упорным. Мона сумела наладить игру на задней линии и навязала сопернице серьёзную борьбу. Виктории удалось сделать один брейк, после чего она не без труда удерживала свою подачу. Особенно нервным получился последний гейм. В нём было несколько спорных ситуаций, но Азаренко к тому моменту уже израсходовала все свои повторы и не могла обратиться к Hawk-eye. В итоге белоруска всё-таки выиграла, реализовав свой пятый матчбол.

В остальных женских одиночных матчах побед тоже добились те, кто и должен был сделать это согласно своему статусу. Каролина Возняцки на этот раз не стала возиться с соперницей во втором сете, быстро вернув потерянную подачу и вскоре зафиксировав на табло счёт 6:2, 6:2. Ким Клейстерс отдала Даниэле Гантуховой на один гейм больше – 6:3, 6:2. Правда, словачка в середине первой партии взяла медицинский перерыв из-за проблем с левой ногой и в дальнейшем явно не идеально передвигалась по корту – но и действующая чемпионка турнира показала высокий уровень игры. Кристина Макхэйл и вовсе получила "баранку" от Елены Янкович – 2:6, 0:6; Агнешка Радваньска же выиграла у Галины Воскобоевой со счётом 6:2, 6:2. Галина действовала намного активнее, но при этом и ошибалась в несколько раз больше соперницы, что не позволило ей завязать серьёзную борьбу. А матч Ли На с Анабель Мединой-Гарригес и вовсе закончился досрочно – во втором гейме испанка получила болезненную травму, подвернув ногу, после получения медицинской помощи простояла ещё полтора гейма и отказалась от продолжения борьбы.

А вот многие мужские поединки получились более упорными. Единственный, кто добился достаточно лёгкой победы, стал Рафаэль Надаль. В предыдущей встрече со своим соперником по третьему кругу, Лукашем Лацко, испанец хоть и выиграл, но во втором сете получил "баранку" — и наверняка не забыл об этом.
Надаль вышел на матч предельно мотивированным и, лишь раз позволив сопернику сделать брейк, вскоре оформил победу – 6:2, 6:4, 6:2.

Роджеру Федереру ждать лёгкой прогулки не стоило, да её и не получилось. Когда у Иво Карловича идёт подача, приспособиться к ней очень тяжело – и на протяжении всего первого сета швейцарец безуспешно искал к ней подходы. Партия ожидаемо завершилась тай-брейком, причём в концовке хорват даже сделал мини-брейк и заработал сетбол на своей подаче, но реализовать его не сумел – за что и поплатился. Федерер добился победы со счётом 8:6, а в конце второго сета наконец-то сделал брейк – 7:5. К третьему сету же Карлович начал "подсаживаться" физически, да и его настрой после двух проигранных партий наверняка немного сбился. Так или иначе, Иво проиграл свой гейм со счёта 40:15, и вскоре Федерер оформил победу – 7:6 (8:6), 7:5, 6:3.

Следующий соперник швейцарца определялся в вечерней сессии на Арене Рода Лэйвера в матче между Бернардом Томичем и Александром Долгополовым. Украинский теннисист по пути к третьему кругу успел сыграть уже два пятисетовых матча, австралийский – один. При этом каждый из них спасался с 0:2 по сетам: Долгополов – в матче с Грегом Джонсом, а Томич – с Фернандо Вердаско.

Словом, нет ничего удивительного в том, что и их очный матч растянулся на пять партий. Александр старался играть в привычном стиле, проводя размашистые атаки, далеко не всегда отличающиеся идеальной точностью, и не брезгуя при этом низкими резаными ударами. Бернард, однако, был готов к обмену резаными – более того, нередко сам затягивал соперника в подобные розыгрыши, чтобы не давать ему "простреливать" навылет. По сути, чаще всего Томич играл вторым номером, полагаясь на своё хорошее передвижение по корту и предвидение ударов Долгополова либо его ошибки.

В первом сете Бернарду удалось повести со счётом 4:2, однако в итоге проиграл четыре гейма подряд – причём обе свои подачи отдал с 40:15. Во второй партии Томич тоже первым сделал брейк, после чего Долгополов вернул его, но дальнейшие события на этот раз развивались иначе. Ближе к концу сета Бернард прибавил в активности и захватил игровое преимущество. Последний гейм Александру пришлось спасать с двух сетболов, но тай-брейк украинец провалил, в то время как Томич, напротив, провёл его образцово-показательно – и в плане тактики, и в плане чистоты ударов – и не отдал сопернику ни одного очка.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Третий круг

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Лукаш Лацко (Словакия, Q) — 6:2, 6:4, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Иво Карлович (Хорватия) — 7:6 (8:6), 7:5, 6:3.
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Кевин Андерсон (ЮАР, 30) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 6:1.
Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — Джон Иснер (США, 16) — 6:3, 6:7 (3:7), 6:4, 6:7 (0:7), 6:1.
Николас Альмагро (Испания, 10) — Станислас Вавринка (Швейцария, 21) — 7:6 (7:2), 6:2, 6:4.
Бернард Томич (Австралия) — Александр Долгополов (Украина, 13) — 4:6, 7:6 (7:0), 7:6 (8:6), 2:6, 6:3.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 11) — Лу Ень-Хсунь (Тайвань) — 6:2, 6:3, 6:0.

Парный разряд. Мужчины. Второй круг.
Колин Флеминг / Росс Хатчинс (Великобритания, 15) — Алекс Богомолов-мл / Игорь Куницын (Россия) — 6:0, 6:3.

Третью партию Долгополов начал здорово, заслуженно поведя со счётом 3:0 – но тут же расслабился и помог сопернику отыграться. В восьмом гейме у Александра были скрытые сетболы, которые остались нереализованными, и в итоге дело вновь дошло до тай-брейка. На этот раз он получился гораздо более упорным; теннисисты постоянно обменивались выигранными на приёме очками, но в конце концов Томич оказался сильнее – 8:6.

В середине четвёртого сета Бернард проиграл свою подачу, после чего, видимо, решил сэкономить силы и перестал бороться за эту партию. В пятом сете же состоялся один-единственный брейк, который оказался на счету Томича. Австралиец, кстати, с трудом удержал стартовый гейм, а в его концовке ещё и отметился некрасивым поведением – поднял палец после удара Долгополова, показывая, что хочет взять повтор, однако после того, как Александр отправил следующий мяч в аут, сделал вид, что ничего не было. Арбитр на вышке же, видимо, не заметил этого жеста Бернарда. После этого эпизода Долгополов на какое-то время потерял внимание, в итоге отдал гейм на своей подаче, и вскоре австралиец праздновал победу.

Пятисетовым получился и матч Лопеса с Иснером. Фелисьяно проиграл два тай-брейка, во второй и четвёртой партиях, но в остальных сетах оказался сильнее подуставшего американца — 6:3, 6:7 (3:7), 6:4, 6:7 (0:7), 6:1. Иснер, кстати, был последним представителем своей страны в турнирной сетке, так что в итоге до 1/8 финала Australian Open никто из американцев не добрался – впервые за 40 лет.

Отметим и некоторые матчи парного разряда. Мария Кириленко и Надежда Петрова уверенно вышли в третий круг, разгромив Клаудию Янс и Урсулу Радваньску – 6:1, 6:1. Продвинулись дальше и Светлана Кузнецова с Верой Звонарёвой, которые разобрались с Юлией Гёргес и Кайей Канепи – 6:0, 6:3. А вот Вера Душевина, выступавшая в паре с Шахар Пеэр, потерпела поражение от Полоны Херцог и Чжэн Цзе – 2:6, 2:6. Также проиграли Алекс Богомолов и Игорь Куницын, взявшие лишь три гейма у британской пары – Колина Флеминга и Росса Хатчинса (0:6. 3:6).

В субботу борьбу продолжат все оставшиеся в одиночном разряде российские силы. Мария Кириленко сыграет с Петрой Квитовой, Мария Шарапова – с Анжеликой Кербер, Светлана Кузнецова – с Сабиной Лисицки, а Вера Звонарёва – с Екатериной Макаровой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →