Башня "Эврика" и три рухнувшие каланчи
Фото: Александр Шмурнов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Шмурнов

Башня "Эврика" и три рухнувшие каланчи

В своей колонке главный редактор "Чемпионат.com", теннисный комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов делится впечатлениями от пятого игрового дня Australian Open — 2012.
20 января 2012, пятница. 20:00. Теннис
Нет ничего более романтичного, чем смена погоды. Когда вдруг начинает идти снег, когда после долгого ненастья выглядывает солнце или когда среди лета вдруг гурьбой налетают облака. Первые два варианта, правда, это не совсем по-мельбурнски, а вот облака здесь и впрямь хороши. Во-первых, они скрывают назойливое светило (кстати, ни в коем случае не нужно бросать мазаться кремом!), а во-вторых, рождают порой совершенно неземные картины.

Это возле Мельбурн-парка и дальше вверх по течению вдоль давешнего ботанического сада берега Ярра напоминают сельские пейзажи. В Сити река ведёт себя солиднее, выдерживая гранитный дресс-код и деловито озирая франтоватую публику во главе с самым высоким зданием Мельбурна (а если судить по высоте крыши, без шпиля, то и всей Австралии) — башню "Эврика". Если и стоит посвятить в Мельбурне время одной из самых распространённых в мире туристических забав, а именно озиранию окрестностей со смотровой точки, то лучшей поры, чем летний облачный вечер, пожалуй, не сыскать. Тем более что на Australian Open, как правило, случается перерыв перед вечерней игровой программой.
С крыши "Эврики", кажется, можно разглядеть край света

С крыши "Эврики", кажется, можно разглядеть край света


Когда отгорят закаты, сквозь которые, кажется, можно увидеть край света (это ж не Останкино и не Эйфелева башня, откуда, кроме пригородов, никакие дали не видны), под носом у "Эврики" разгорятся огни электрической теннисной сессии. Летающие тарелки стадионов "Род Лэйвер арена" и "Хайсенс" с примостившимися к ним разновеликими прямоугольниками остальных кортов выглядят в вечерней синеве настолько заманчиво, что ноги сами понесут обратно, на теннис. И не беда, даже если вдруг, как в пятницу, случится незадача, и последние матчи программы окажутся самыми бестолковыми – Ли На и Медина-Гарригес сыграли всего три гейма из-за травмы испанки, а дель Потро за какие-то полтора часа разгромил парня из Тайваня, который пока не заслужил того, чтобы его иероглифы все запоминали наизусть. Что ж, это только подтвердит, что мы правильно нашли момент для посещения "Эврики". А красотами теннисной борьбы мы и днём были сыты по горло.

Если, паче чаяния, мы в этот день оказались бы на крыше Мельбурна вскоре после полудня, думается, даже оттуда можно было разглядеть, как в одно и то же время на трёх главных аренах Мельбурн-парка бьются за место под солнцем три главных каланчи мирового тенниса, игроки, чей суммарный рост составляет 6 метров 17 сантиметров. В этом вряд ли можно разглядеть какой-то символ, но получилось забавно.
На "Род Лэйвер арене" Иво Карлович заставлял творить чудеса Роджера Федерера, и великий швейцарец наслаждался своей задачей, фехтуя пронизывающими бэкхеэндами, а однажды выполнив совершенно волшебный удар: из-под самой сетки, Роджер "сковородкой" перебросил стоящего прямо напротив соперника. Если бы это был 165-сантиметровый Рохус, всё равно это смотрелось бы феноменально, а это был Карлович, чей рост 2.08, и это был сетбол. Первый для хорвата и последний в матче шанс. Если против тебя играют так, руки невольно опустятся.

На "Хайсенсе" мастер долгих церемоний, 206-сантиметровый Джон Иснер на этот раз "пытал" испанца Фелисиано Лопеса. Три первых сета начинались совершенно идентичными событиями: испанец спокойно делал брейк и вообще владел инициативой, но потом пути-дороги интриги расходились. Однажды Лопес отдал подачу обратно, потом сделал, подавая на сет, четыре двойные ошибки в гейме, иными словами, с доказательствами у Фелисиано не всё было в порядке. Но в результате игра победила, да и позавчерашняя история Иснера наверняка дала о себе знать. Сколько можно по полдня-то играть. К слову, даже Долгополов, который в первых двух кругах выиграл пятисетовые матчи, перед третьим таким испытанием не устоял. И Иснеру тоже пришло время и честь знать. Справедливости ради скажем, что распространённое мнение, дескать, теннисные башни играть толком не умеют, а берут только подачей и мощью, в последние пару-тройку лет ослабло.

И даже наименее умудрённый опытом из двухметровых игроков "малыш" Кевин Андерсон (рост 2,03) как-то незаметно пробрался в тридцатку лучших. В пятницу на "Маргарет Корт арене" южноафриканец, повинуясь общему тренду, проиграл свой матч третьего круга, но тоже не абы кому и не абы какого роста. Томаш Бердых, год назад здесь игравший в четвертьфинале и уступивший только будущему чемпиону Новаку Джоковичу, похоже, очень здорово настроился на Australian Open — 2012. До Джоковича 196-сантиметровому чеху дотянуться будет очень сложно, ведь они расположились в разных половинах сетки, а значит, чтобы попытаться взять реванш у первой ракетки мира, Томаш должен как-то разминуться и с Федерером, и с Надалем. Ну, или лично сбросить их в пропасть. Тут стоит напомнить, что Бердых обоих мастодонтов уже побеждал, и неоднократно. Правда, все три выигрыша у Рафы относятся к середине прошлого десятилетия, тогда как Роджера чех трижды обыгрывал за последние два года (и вообще, имеет за этот период положительный баланс с швейцарцем). Но начать с Федерера не получится: ближе к Бердыху в сетке Надаль, их встреча возможна в четвертьфинале, если Рафа в воскресенье выиграет дерби у Лопеса, а Томаш справится с ещё одним испанцем (вот их тут развелось, в нижнем углу сетки) – Николасом Альмагро.

Женские игры прошли почти незаметно. Победительницы пятничных матчей на восьмерых отдали всего один сет, и никаких колоссов на глиняных ногах замечено не было. В том числе и в матче, в котором чешка Ивета Бенешова закончила мельбурнскую сказку Нины Братчиковой. Но мы-то помним, что наше дни – чётные. Очередных шагов наверх мы ждём в субботу от Шараповой и Кузнецовой, надеемся на чудо в исполнении Кириленко и спокойно примем новость о том, кому, Звонарёвой или Макаровой, достанется уже гарантированный российский пропуск во вторую неделю. В общем, в субботу будем смотреть теннис со своей колокольни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →