Томич: всегда был большим фанатом Федерера
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Томич: всегда был большим фанатом Федерера

Почти четыре часа понадобилось главной надежде австралийских болельщиков Бернарду Томичу для того, чтобы одолеть Александра Долгополова и выйти в четвёртый раунд Australian Open.
20 января 2012, пятница. 20:21. Теннис
Настоящим триллером получился матч третьего раунда Открытого первенства Австралии между украинцем Александром Долгополовым, 13-м сеяным, и главной надеждой местной публики Бернардом Томичем. В итоге за 3 часа и 50 минут к огромной радости трибун победу одержал австралийский теннисист – 4:6, 7:6 (7:0), 7:6 (8:6), 2:6, 6:3. На послематчевой пресс-конференции Бернард рассказал о своей игре, а также сопернике по четвёртому кругу – Роджере Федерере, который всегда был его кумиром в спорте.
Я знаю, что если буду показывать и дальше хорошие результаты, то всё большее количество людей будет знать, кто я такой. Я уверен в этом. Однако считаю, что если ты занимаешься спортом, то тебе необходимо не обращать на это внимание, а сосредоточиться на карьере и просто продолжать делать своё дело.

— Бернард, какие у вас впечатления от матча?
— Это был очень трудный матч. Иногда казалось, что я играю с зеркалом. Мяч летел на мою сторону после ударов Александра так же, как летел после моих. Я рад, что смог выиграть второй сет, это, безусловно, придало мне уверенности. Думаю, мы оба показали хороший теннис, и зрители получили удовольствие от увиденного на корте.

— Прежде вы когда-нибудь ощущали такое единение трибун?
— За меня никогда ещё так не болели, это было замечательно. Вы знаете, когда я играл против Фернандо Вердаско в первом круге, меня поддерживали тоже очень здорово. Такая поддержка даёт тебе дополнительные силы и заставляет настраиваться на каждый розыгрыш.

— Вы жили в маленьком мирке вместе со своей семьёй и командой. Что вы ощущаете теперь? Ваша подруга сегодня была не первых страницах газет.
— Да. Обычно мы наблюдаем за такими вещами со стороны, но раз — и вдруг ты сам становишься на это место, и люди знают, кто ты такой. Это очень странно. Однако я счастлив, что занимаюсь этим видом спорта, и меня радует, какой дорогой я движусь.

Я знаю, что если буду показывать и дальше хорошие результаты, то всё большее количество людей будет знать, кто я такой. Я уверен в этом. Однако считаю, что если ты занимаешься спортом, то тебе необходимо не обращать на это внимание, а сосредоточиться на карьере и просто продолжать делать своё дело.

— Вы заметили, что-то изменилось за последнюю неделю, когда вы выходите на улицу?
— Да, это похоже на то, что было после Уимблдона. Всё стало немного иначе. Люди узнают меня. Но я не считаю, что мне нужно чего-то опасаться.

— Вы очень спокойны на корте, вне зависимости от обстоятельств. Вы всегда таким были?
— Однажды я сломал ракетку. Точно помню. С тех пор старюсь не выпускать ракетку из рук (смеётся).

— Ваш следующий соперник – Роджер Федерер.
— Да. Не могу сказать ничего определённого. Надеюсь, я покажу хороший теннис в матче против него. Я должен играть очень хорошо, только тогда у меня будет шанс победить. Вообще, в настоящее время я демонстрирую неплохой уровень, я уверен в себе, и это мой домашний мэйджор. Люди придут, чтобы поддержать меня. Однако иногда всего этого недостаточно для победы. Сражаясь против Роджера, ты должен твёрдо знать, как надо играть против него, и ты должен чётко выполнить все установки. Вот почему он величайший игрок в нашем виде спорта.

Я счастлив, что вновь сыграю с ним. У меня уже был такой опыт в рамках Кубка Дэвиса. И это было чудесно. Раз на раз не приходится. Вроде бы я знаю, что должен делать, но Федерер может сыграть невероятно — и тогда тебе ничего не поможет. Он мой любимый теннисист, и я счастлив, что выйдут на корт вместе с ним.

— Когда вам было 12 лет, вы встречались с Роджером. Вы тогда могли представить, что сразитесь с ним на турнире из серии "Большого шлема"?
— Нет, не в том возрасте. Это не то, о чём я тогда думал (смеётся).

— О чём вы думаете сейчас?
— Я обыгрываю топ-теннисистов, и у меня есть шанс побороться за место в четвертьфинале мэйджора. Это удивительное чувство, и я счастлив от того, каких результатов достиг в прошлом году. Этот сезон также прекрасно начался для меня, поэтому я не могу дождаться, когда сыграю с Роджером.

— Насколько ярым фанатом Федерера вы были в юности? Вы ложились поздно спать, чтобы посмотреть его матчи, собирали плакаты?
— Да, я смотрел его матчи с тех пор, как он выиграл свой первый Уимблдон. Я следил за его успехами на турнирах из серии "Большого шлема", видел все финалы. Я болел за него, когда он сражался с Рафаэлем и Новаком. Я не люблю смотреть теннис, но, когда играет Роджер, я всегда включаю телевизор.

— Сейчас вы тоже не смотрите теннисные матчи?
— Что касается нас, игроков, то в раздевалке мы в любом случае видим какие-то матчи. Это немного сложнее. Вы постоянно следите за теннисом, так что становится чуть-чуть скучновато.

— Вы о чём-нибудь разговаривали после вашего матча в рамках Кубка Дэвиса?
— Да, он дал мне несколько советов, что очень хорошо, ведь я сыграю против него в следующем круге. Спасибо тебе, Роджер!

Нет, на самом деле, он похвалил меня и сказал, что у меня большой потенциал. Мы играем в разный теннис. Очень приятно получить такую оценку от человека, который только что тебя победил. Теперь у меня вновь появился шанс сыграть с ним, чему я очень рад.

— Насколько улучшилась ваша игра с тех пор?
— Знаете, в первом сете того поединка я сильно нервничал. Мне было непросто играть против него. Я начал неплохо, во втором и третьем сетах у меня многое получалось. Я даже вёл 3:0 во второй партии, но проиграл её со счётом 5:7. Играть на траве мне было немного легче.

Я люблю этот корт и арену Рода Лэйвера. Я думаю, что улучшил игру. Я всё время прогрессирую, и мы посмотрим, к чему это приведёт в воскресенье.

— Как вы думаете, игроки вашего поколения, вроде Раонича, готовы выиграть этот турнир в настоящее время?
— Сложный вопрос. Я думаю, что мы умеем хорошо играть. Однако для того, чтобы выиграть этот турнир, ты должен одержать победу над тремя-четырьмя лучшими теннисистами современности. Сейчас ситуация не такая, как 10 лет назад, когда в сетке были один-два явных лидера. Сейчас любой из топ-50 или топ-100 может играть хорошо. Впрочем, если ты одержишь победы в семи матчах подряд, то ты можешь выиграть этот турнир.
Я думаю, что мне надо стараться посылать мячи ему под бекхенд, потому что его удар справа — один из лучших в мире. Знаете, мне кажется, что я и играю довольно умно и хитро, и я надеюсь, что это поможет мне выиграть у Роджера один или два сета, а может, даже одержать победу. Однако я не могу ничего гарантировать. Это Роджер.
Но, объективно говоря, теннисистам в возрасте от 19 до 21 года будет тяжело это реализовать на практике. Посмотрим, вдруг кому-то из нас это удастся.

— Роджер не проигрывал на мэйджорах раньше четвертьфинала лет шесть или семь. Является ли для вас это дополнительным стимулом, чтобы прервать его феноменальную серию?
— О да, мне бы очень хотелось стать этим человеком. Я счастлив, что в прошлый раз у меня была возможность взять партию. Я думаю, что если сумею побороться в первом сете и всё же выиграю его, то это будет очень важным шагом на пути к успеху. Мне надо постараться взять первую партию, это ключ к победе.

— За счёт чего вы можете его обыграть?
— Я думаю, что мне надо стараться посылать мячи ему под бэкхенд, потому что его удар справа – один из лучших в мире. Знаете, мне кажется, что я играю довольно умно и хитро, и я надеюсь, что это поможет мне выиграть у Роджера один или два сета, а может, даже одержать победу. Однако я не могу ничего гарантировать. Это Роджер.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →