Долгополов-старший: сын слишком осторожничал
Фото: Getty Images
Текст: Олег Барков

Долгополов-старший: сын слишком осторожничал

Отец Александра Долгополова и известный теннисный тренер Александр Долгополов-старший в интервью "Чемпионат.com" проанализировал выступление своего сына на Australian Open.
21 января 2012, суббота. 03:49. Теннис
— Что скажете об игре Александра в проигранном матче Томичу?
— Как мне кажется, Саша так и не нашёл золотую середину. Слишком осторожничал. В том числе на тай-брейке в третьей партии. Да и Томич удивил. Он отыскал правильную тактику в игре против Александра. Где нужно было потерпеть – терпел, где нужно было пойти вперёд — атаковал. Томич очень грамотно сыграл по счёту. А у Александра в игре был какой-то "каламбурчик". Он не совсем правильно вёл матч. Думаю, тренер укажет ему на ошибки и выводы будут сделаны…
Что касается Томича… Мне кажется, в Австралии растёт великолепный игрок. Если ему не предложат запредельные нагрузки и таким образом его не загубят, в десятку мирового рейтинга австралиец точно попадёт. Причём, на мой взгляд, Томич будет игроком топ-десятки уже в этом году. Единственная его проблема, насколько мне известно, в его коленях.

— Томич не позволил Александру показать свой лучший теннис?
Томич удивил. Он отыскал правильную тактику в игре против Александра. Где нужно было потерпеть – терпел, где нужно было пойти вперёд — атаковал. Томич очень грамотно сыграл по счёту.

— В первую очередь, Саша виноват сам. Во-первых, был очень низкий процент первой подачи. Во-вторых, не получался его любимый резаный удар. В решающие моменты сын слишком перестраховывался. Не поймал кураж.
Но куда больше меня поразило, что Томич переиграл Сашу в его коронном резаном ударе. Первый раз увидел, чтобы Сашу в этом конкретном элементе кто-то обыгрывал. Австралиец подрезал с какой-то хитринкой. Томич не по годам смышлёный парень. Создавалось такое впечатление, что играет не 19-летний игрок, а уже умудрённый опытом теннисист.
Но в целом выступлением Саши в Австралии я доволен. На него слишком давил прошлогодний выход в четвертьфинал. Да и много очков должны были сгорать. Александр смог удержаться в первой двадцатке, что очень важно. Так что с Австралии он возвращается не с пустыми руками.

— Дальше у Александра по плану защита очков, набранных на прошлогодних турнирах в Южной Америке?
— В начале года придётся попотеть. Да и география теннисных турниров в этом году немного изменится. Александра пригласили в Роттердам на турнир в зале. Сыграет сын и в Дубае. Дай бог, чтобы он смог и там выступить прилично. Когда вернётся из Австралии, будем "зализывать раны". Попытаемся его восстановить и настроить на следующие выступления. Ведь с Australian Open Александр возвращается не совсем здоровым.

— У вашего сына в Австралии не получилось удачно сыграть и в паре с Молчановым. Как вообще возник вариант такого дуэта?
— Денис — мой ученик. Он дружит с Александром, ребята много спаррингуют в Киеве. Но в Австралии у них не было шансов удачно сыграть пару. У сына после пятисетового матча с Камке сил на парную встречу уже не оставалось. Поэтому он, по большому счёту, на корте просто отстоял. Об этом сын предупреждал и Дениса. Похожая ситуация у Александра и с Малисом получается. Бельгиец хочет играть пару, понимая, что у него уже последние годы выступлений и, понятное дело, хочет что-то заработать. Александр же честно признался Малису, что пара для него не приоритет.

— Тогда планирует ли на Олимпиаде Александр заявиться в парном разряде?
— Он попадает на Игры в парном разряде уже сейчас. Например, в паре со Стаховским. Знаю, что Сергей Бубка пытается пробиться на Игры на турнир в парном разряде. Хорошие шансы сыграть на Олимпиаде и у Молчанова.

— В Лондоне он будет играть пару со Стаховским?
— Точно этого не знаю. Если Бубка не попадёт в Лондон, думаю, Сергей и Александр будут играть пару. Здесь нужно обо всём забыть и понимать, что Олимпиада – турнир, который проходит раз в четыре года. Думаю, что здравый смысл возьмёт верх. Шансы на траве побороться за медаль в одиночном разряде невысоки. А в паре всякое бывает, и шансов намного больше. Главное, все недоразумения удалось утрясти и придти к выводу, что на Олимпиаде должны играть все, кто туда попадёт.
Шансы на траве побороться за медаль в одиночном разряде невысоки. А в паре всякое бывает и шансов намного больше.


— Может, Александр будет выступать и в Кубке Дэвиса за сборную?
— Этот турнир очень сложно вписать в календарь. Вы сами видите, сколько у сына травм. Богатырским здоровьем Саша похвастаться не может. Поэтому ему необходимо выбирать: либо пытаться попасть в первую десятку рейтинга и потом претендовать на Олимпиаде на медаль, либо выступать в Кубке Дэвиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →