Екатерина Макарова
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Австралийское вдохновение Макаровой

В субботу в Мельбурне российское представительство в женском одиночном разряде сократилось до двух человек. Все ещё в строю Мария Шарапова и Екатерина Макарова, обыгравшая Веру Звонарёву.
21 января 2012, суббота. 11:00 Теннис

Российские любители тенниса уже наверняка втянулись в австралийский ритм. Речь не только о раннем подъёме, а о чередовании «наших» дней с «иностранными». После поражения Нины Братчиковой в нечётные дни вообще россиян не осталось, если не считать пары и миксты.

Мельбурн. Australian Open.
Одиночный разряд. Женщины. Третий круг


Сара Эррани (Италия) — Сорана Кырстя (Румыния) — 6:7 (6:8), 6:0, 6:2.
Петра Квитова (Чехия, 2) — Мария Кириленко (Россия, 27) — 6:0, 1:0, — отказ.
Мария Шарапова (Россия, 4) — Анжелика Кербер (Германия, 30) — 6:1, 6:2.
Екатерина Макарова (Россия) — Вера Звонарёва (Россия, 7) — 7:6 (9:7), 6:1.
Ана Иванович (Сербия, 21) — Ваня Кинг (США) — 6:3, 6:4.
Чжэн Цзе (Китай) — Марион Бартоли (Франция, 9) — 6:3, 6:3.
Сабина Лисицки (Германия, 14) — Светлана Кузнецова (Россия, 18) – 2:6, 6:4, 6:2.
Серена Уильямс (США, 12) — Грета Арн (Венгрия) — 6:1, 6:1.

В чётный день изначально стартовало 16 российских теннисистов, до третьего круга дошли лишь пятеро, причём всё это были теннисистки. В субботу мы получили матчи на любой вкус с точки зрения предматчевой интриги. Мария Кириленко была «тёмной лошадкой» по отношению к Петре Квитовой, которая, по мнению букмекеров, – главная претендентка на общий успех в Мельбурне. Мария Шарапова, напротив, была явной фавориткой против Анжелики Кербер, которой, кроме одного «выстрела» на US Open, похвастать пока нечем. В матчах Светланы Кузнецовой, вне зависимости от соперницы, говорить о фаворитизме достаточно сложно. В данном случае она играла с Сабиной Лисицки, которая готова доставить сложности практически любой теннисистке. И на закуску в расписании присутствовало российское дерби с участием Веры Звонарёвой и Екатерины Макаровой. Матчи между двумя соотечественницами всегда получаются напряжёнными и зачастую непредсказуемыми.

Открывали программу дня на центральном корте Кириленко и Квитова. Любопытно, что россиянка имела преимущество по личным встречам – 2:1. Однако обе победы россиянка одержала в 2009 году над совсем «другой» чешкой. Их третий очный поединок состоялся в финале Кубка Федерации-2011, и в нём, соответственно, победила Петра. В матче второго раунда с Карлой Суарес-Наварро чешка не выглядела слишком уверенно, но день на день не приходится. Встречу с Марией она начала очень мощно. В первом гейме россиянка старалась по возможности не отдавать инициативу, но с Петрой это порой практически невозможно. В первом сете у чешки получалось практически всё – эйсы, приёмы навылет, отдельные мощные выстрелы, планомерные атаки с завершением на хафкорте. Судите сами — за первую партию Квитова набрала 20 чистых выигрышей, сделав лишь две невынужденные ошибки. Правда, во второй половине сета Кириленко начала беспокоить левая нога. Мария даже взяла медицинский тайм-аут и ушла в раздевалку, где ей наложили повязку. Проиграв свою подачу на старте второй партии, Кириленко не стала рисковать здоровьем и предпочла отказаться от продолжения встречи при счёте 0:6, 0:1.

Из-за быстрого завершения первой встречи Шарапова и Кербер появились на центральном корте чуть раньше запланированного, но вряд ли стоит это рассматривать как серьёзный фактор. А вот то, что Кербер редко играет на центральной арене и ещё ни разу не встречалась с Шараповой, нельзя было не учитывать. На том же Открытом чемпионате США, дойдя до полуфинала, Анжелика ни разу не сыграла на центральном корте. Правда, в 2010 году она на арене Рода Лэвера сражалась со Светланой Кузнецовой. В первые моменты встречи было заметно, что немка заметно нервничает. Во многом на своих ошибках она уступила два первых гейма. Затем Кербер сумела взять себя в руки и завязать борьбу в конкретном гейме. Но на ход игры это не сильно повлияло. Мария демонстрировала свой атакующий теннис, а Кербер чаще всего просто не успевала. Вторую партию немка провела значительно лучше. Ей даже удалось немного добавить в активности, кроме того россиянка стала чуть чаще ошибаться. В результате в середине партии игра была полностью равной, но надолго Анжелики не хватило. В концовке партии полное преимущество вернулось на сторону Шараповой – 6:1, 6:2.

«Во втором сете мне пришлось нелегко. Соперница сделала брейк и поверила в свой успех.

Мельбурн. Australian Open.
Одиночный разряд. Мужчины. Третий круг


Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Фредерику Жил (Португалия) — 6:2, 6:2, 6:2.
Давид Феррер (Испания, 5) — Хуан-Игнасио Чела (Аргентина, 27) — 7:5, 6:2, 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Николя Маю (Франция) — 6:0, 6:1, 6:1.
Ришар Гаске (Франция, 17) — Янко Типсаревич (Сербия, 9) — 6:3, 6:3, 6:1.
Кей Нисикори (Япония, 24) — Жюльен Беннето (Франция) — 4:6,7:6 (7:3), 7:6 (7:4), 6:3.
Михаил Кукушкин (Казахстан) — Гаэль Монфис (Франция, 14) — 6:2, 7:5, 5:7, 1:6, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Микаэль Льодра (Франция) — 6:4, 6:2, 6:0.
Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — Милош Раонич (Канада, 23) — 4:6, 6:3, 7:6 (7:5), 6:3.

Парный разряд. Мужчины. Второй круг
Франтишек Чермак / Филип Полашек (Чехия / Словакия, 11) — Михаил Елгин / Александр Кудрявцев (Россия) — 4:6, 6:4, 7:5.

Она стала играть увереннее и меньше ошибаться. Я раньше никогда не играла с Кербер, однако знала, что она находится на подъёме, чему свидетельствует отличное выступление на US Open. Она показывает хороший теннис и побеждала очень сильных теннисисток. Я рада, что смогла победить и выйти в четвёртый круг», — поведала Шарапова. Она добралась до второй недели Открытого чемпионата Австралии, отдав соперницам всего пять геймов. Для неё это личный рекорд на турнирах «Большого шлема», до этого лучшим результатом был проигрыш девяти геймов на US Open-2006 и US Open-2005.

Её соперница определялась в игре Кузнецовой и Лисицки. У немки в начале сезона возникли уже традиционные проблемы со здоровьем, но в Мельбурне её болячки о себе знать не давали. Светлана в Австралии играла в своём нестабильном стиле, поэтому сделать какие-то выводы было очень сложно. Матч третьего раунда она начала очень здорово. Светлана играла достаточно неудобно для соперницы, поэтому у Сабины не получалось проводить свои фирменные атаки. При этом у Кузнецовой получилось провести сет практически без спадов. Россиянке удалось сделать брейк и в начале второго сета, но просто этот поединок закончиться не мог. Светлана дала небольшую слабину в середине партии, но не так был страшен упущенный брейк, как то, что Лисицки приободрилась и заиграла в свой теннис. После этого инициатива перешла в руки к немке. Кузнецова пыталась что-то исправить, но большое количество неточностей мешало ей это сделать. В концовке она поборолась, отыграла три матчбола на приёме, но затем ещё раз уступила собственную подачу — 2:6, 6:4, 6:2.

На арене «Маргарет Корт» разыграли путёвку в 4-й круг Звонарёва и Макарова. Вера повыше находится в рейтинге и вообще обладает большим опытом, что немаловажно на соревнованиях такого уровня, но конкретно на этом турнире она стартовала не слишком уверенно. Екатерина в конце прошлого года показывала далеко не самые лучшие результаты, но именно к этому состязанию она сумела подготовиться здорово. В прошлом году в Мельбурне Макарова провела едва ли не лучший турнир в карьере. Ей удалось обыграть здесь Ану Иванович (10:8 в решающем сете), Надежду Петрову, а в четвёртом круге её остановила будущая победительница – Ким Клейстерс. Вернувшись на австралийскую землю, Макарова сумела выиграть два матча кряду впервые за полгода.

Первый сет получился весьма напряжённым и нервным для обеих теннисисток. В некоторые отрезки матча Вера показывала отличный теннис, но в целом ошибок было многовато (31 в первом сете). Екатерина действовала чуть стабильнее, но смягчала игру на важных мячах, что успеха не приносило. В итоге затяжная партия завершилась на тай-брейке, где также шла абсолютно равная борьба. Сетболы были у обеих, но первой дрогнула Звонарёва. Получив мощный заряд уверенности, Макарова заиграла во второй партии намного лучше. Она практически не ошибалась и при этом превосходила соперницу в активности. В результате во втором сете борьбы не получилось – 6:7 (6:8), 1:6.

Также можно выделить уверенную победу Чжен Цзе над Марион Бартоли. Напомним, китаянка два года назад была здесь в полуфинале. В мужской части турнира в этот день всё было достаточно заурядно. Новак Джокович разгромил Николя Маю – 6:0, 6:1, 6:1, причём француз в этот день отпраздновал тридцатилетие, но на корте Новак ему подарков не делал.

Российские теннисистки во второй неделе Открытого чемпионата Австралии:
2012 – 2 (Шарапова, Макарова);
2011 – 4 (Шарапова, Макарова, Кузнецова, Звонарёва);
2010 – 5 (Звонарёва, Петрова, Кузнецова, Кириленко, Сафина);
2009 – 6 (Звонарёва, Петрова, Сафина, Клейбанова, Дементьева, Кузнецова);
2008 – 4 (Шарапова, Петрова, Кириленко, Дементьева);
2007 – 5 (Шарапова, Кузнецова, Чакветадзе, Звонарёва, Дементьева);
2006 – 5 (Шарапова, Кузнецова, Веснина, Петрова, Мыскина);
2005 – 7 (Шарапова, Кузнецова, Петрова, Дементьева, Мыскина, Душевина, Линецкая);
2004 – 2 (Мыскина, Звонарёва);
2003 – 2 (Мыскина, Бовина);
2002 – 1 (Дементьева);
2001 – 1 (Курникова).

Уверенный шаг в 4-й круг сделал Жо-Вилфрид Цонга, расправившийся с Фредерику Жилом. Давид Феррер в этот раз обошёлся без затяжных сражений. На матч с Хуаном-Игнасио Челой ему хватило трёх сетов. Впереди у испанца встреча с Ришаром Гаске, который в субботу достаточно уверенно переиграл 9-го сеяного Янко Типсаревича.

В вечерней программе обошлось без неожиданностей. Серена Уильямс не испытала видимых сложностей в матче с Гретой Арн, закончив матч за один час. Энди Маррей так же уверенно выиграла у Микаэля Льодра. Француз не мог ничего противопоставить сопернику всерьёз, зато теннисисты порадовали публику несколькими неординарными розыгрышами, которые обычно увидишь, только в выставочных матчах.

В следующем раунде Энди ждёт встреча с Михаилом Кукушкиным, который преподнёс главную сенсацию дня. Представитель Казахстана кругом ранее уже удивил всех, выиграв пятисетовик у Виктора Троицки. Сюжету его матча с Гаэлем Монфисом могут позавидовать самые искусные сценаристы Голливуда. В начале встречи у Кукушкина было полное преимущество, а француз выглядел так, словно вот-вот снимется с матча, но, несмотря на медицинские тайм–ауты и ужимки, он продолжал играть. Француз едва не спасся во второй партии, но Михаил вырвал сет в концовке, а в следующей партии заработал право подавать на матч. Однако в тот момент инициатива перекочевала к Гаэлю. Он взял третий и четвёртый сеты, а в пятом повёл с брейком. Стоит отметить, что в четвёртом сете к врачу обращался уже Кукушкин, кроме того он проводил второй пятсетовик кряду. Однако где-то у Кукушкина нашлись силы, и он сумел вернуться в матч. Уроженец Волгограда сравнял счёт, а в напряжённой концовке нервы не выдержали у более опытного Монфиса, допустившего двойную на матчболе.

Завершал вечернюю программу матч между Ллейтоном Хьюиттом и Милошем Раоничем. Шансы прославленного австралийского ветерана котировались не слишком высоко, даже несмотря на определённые проблемы канадца в предыдущих матчах Australian Open. Однако Ллейтон показал, что его ещё рано списывать со счетов. Неуверенно начав матч и отдав первый сет, затем Хьюитт сумел переломить ход борьбы и не без помощи соперника взял три партии подряд. Решающим стал тай-брейк третьего сета, на котором Ллейтон упустил два сетбола на своей подаче, после чего реализовал третий — на приёме. В 1/8 финала же австралиец сыграет с Новаком Джоковичем.

В воскресенье в Мельбурне начнутся матчи четвёртого раунда. Уже на этой стадии у девушек состоится повторение прошлогоднего финала – Ли На – Ким Клейстерс, кроме того вызывает интерес встреча Елены Янкович и Каролины Возняцки. У мужчин центральный матч для австралийцев и не только – Роджер Федерер против Бернарда Томича.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент