А. Радваньска: было бы неплохо войти в топ-5
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

А. Радваньска: было бы неплохо войти в топ-5

После выхода в четвертьфинал Australian Open Агнешка Радваньска поделилась своими впечатлениями от игры против Юлии Гёргес, выступлений в Мельбурне, смене тренера и многом другом.
22 января 2012, воскресенье. 15:00. Теннис
После поединка с немкой Юлией Гёргес восьмая ракетка Australian Open-2012 Агнешка Радваньска пребывала на пресс-конференции в хорошем расположении духа. Оно и понятно – матч четвёртого круга получился довольно скоротечным, а значит, можно сэкономить силы перед главными встречами турнира.

Прошлый год был действительно хорошим. Я смогла одержать победы на трёх турнирах, в том числе – на важных соревнованиях в Токио и Пекине.
Я закончила сезон в топ-8 и получила возможность выступить на итоговом чемпионате WTA. Я много работала для этого и была рада достичь такой серьёзной цели. Что касается дальнейших перспектив, то было бы неплохо войти в топ-5 и так далее.
– Агнешка, со стороны выглядело, что победа далась вам очень легко.
– На самом деле, нет. Если быть откровенной, то я ожидала куда более упорной борьбы. Но, знаете, я играла хорошо с первого до последнего розыгрыша. Мне удалось сразу сконцентрироваться на игре. Так что я считаю, что провела сегодня отличный матч, и я очень счастлива по этому поводу.

– Вы были удивлены подобным выступлением Гёргес?
– Да. Хотя, знаете, нет. Если учитывать, что у меня был тяжелейший матч в первом круге (против Бетани Маттек-Сэндс) и я чуть было не покинула соревнования в самом начале. Так случается, что у меня хорошо получаются матчи третьего и четвёртого кругов. И, конечно, меня радует, что матч закончился быстро, так как стояла невыносимая жара.

– Вы хорошо проводите нынешний Australian Open. На данный момент это ваше любимое соревнование среди турниров серии "Большого шлема"?
– Мне нравится выступать в Мельбурне. Кроме того, до этого я провела хорошую неделю в Сиднее. Провела несколько неплохих матчей против игроков, которые высоко стоят в рейтинге. Ну а теперь мне предстоит матч с Викой. И я надеюсь, что в матче с Азаренко мне удастся показать такой же уровень тенниса, который я продемонстрировала сегодня. Тем более она сейчас играет очень хорошо. Так что мне нужно будет максимально выложиться.

– Что вам дал ваш матч против неё в Сиднее?
– Я знаю Вику уже около 10 лет. Мы ещё на юниорском уровне встречались друг с другом. Мы с ней ровесницы, поэтому и провели большое количество матчей между собой. Я думаю, что это будет упорный трёхсетовый матч. Повторюсь, для победы мне нужно будет выложиться на все 100%.

– Вы можете сравнить себя образца прошлого Australian Open и нынешнюю? И с игровой точки зрения, и с житейской.
– Прошлый год был действительно хорошим. Я смогла одержать победы на трёх турнирах, в том числе – на важных соревнованиях в Токио и Пекине. Я закончила сезон в топ-8 и получила возможность выступить на итоговом чемпионате WTA. Я много работала для этого и была рада достичь такой серьёзной цели. Что касается дальнейших перспектив, то было бы неплохо войти в топ-5 и так далее. Я счастлива по поводу того, что с самого старта сезона могу показывать хорошую игру и побеждать самых сильных соперников.

– А как сказалась на вас смена тренера?
– Да, вы правы, по ходу прошлого сезона в моей команде произошли некоторые изменения. Мой отец тренировал меня и ездил со мной на турниры на протяжении 17 лет. Теперь он выступает в роли спарринг-партнёра, когда я дома. Сейчас со мной уже другой тренер. На мой взгляд, ситуация от этого слегка изменилась в лучшую сторону. С тех пор как произошли изменения в моей команде, я успешно выступила на нескольких турнирах. Я стала чувствовать себя более раскованной. Я ощущаю себя хорошо и играю тоже хорошо. Так что я не собираюсь ничего менять.

– Вы ни разу за свою карьеру не выходили в полуфинал на турнирах "Большого шлема". Каковы ваши ощущения, когда вы в шаге от этого достижения?
— Да, вы правы, я останавливалась на стадии четвертьфиналов. Чтобы пройти дальше, мне, повторюсь, понадобится показать свой лучший теннис в матче с Викой. Так или иначе, турнир проходит на высоком уровне. Каждый день я вижу теннисистов в деле и должна признаться, что все они демонстрируют классную игру.

– Агнешка, как вы думаете, ваши матчи с Викой по своему содержанию напоминают юниорские времена, или всё слишком изменилось?
– Знаете, на самом деле приятно уже во взрослом спорте видеть те же лица, которые тебе знакомы с детских лет. Ещё приятнее встречаться с этими соперницами на завершающих стадиях турниров серии "Большого шлема". Что касается нашей игры, то я считаю, что она, конечно, сильно изменилась. Между юниорским и профессиональным теннисом невероятная разница. Когда я прохожу мимо кортов, где играют или тренируются юниоры, то это напоминает мне о начале карьеры, о том, как я выступала на юниорских турнирах "Большого шлема". С одной стороны, кажется, что юниоры уже совсем близко к нам, ведь они уже тоже разыгрывают соревнования уровня "Большого шлема", а с другой – понимаешь, что существует огромная разница. Я помню, как выступала на некоторых юниорских турнирах. Должна признаться, что там совсем другой теннис.

– Вы не вспомните ваш первый матч с Викторией, когда вы ещё были юниорками?
– Точно нет.

Когда вы постоянно путешествуете вместе на протяжении 10 месяцев, рано или поздно наверняка придётся сыграть с подругой или сестрой. И это нормальная ситуация.
– Ни одного из них?
– Нет. Я могу вспомнить наши встречи на турнирах в Сиднее и на соревнованиях в Токио в прошлом году. А то, что было до этого, – уже нет.

– Вы практически досконально знаете манеру игры друг друга. Вряд ли вам удастся её чем-то удивить, не так ли?
– Разумеется. Когда вы уже провели с кем-то несколько встреч, то знаете, чего ожидать.
Не думаю, что в нашем матче будут какие-то сюрпризы.

– Скажите, а каково это – выходить на корт против подруги? Ясное дело, что вы профессионалы, но всё-таки?
– Как вы правильно заметили, мы профессионалы. И, несмотря на то что мы подруги, каждая из нас постарается победить. Но как только мы пожмём руки после матча, то опять превратимся в подруг. Понимаете, когда вы постоянно путешествуете вместе на протяжении 10 месяцев, рано или поздно наверняка придётся сыграть с подругой или сестрой. И это нормальная ситуация.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →