Клейстерс: рада, что продержалась до конца
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Клейстерс: рада, что продержалась до конца

Бельгийка Ким Клейстерс одержала героическую победу над китаянкой Ли На в 4-м круге Australian Open. О полученной в ходе матча травме и источниках вдохновения спортсменка поведала после матча.
22 января 2012, воскресенье. 16:00. Теннис
Экс-первая ракетка мира бельгийка Ким Клейстерс одержала волевую победу над китаянкой Ли На в четвёртом круге Открытого чемпионата Австралии – 2012. Травма голеностопа, полученная в первом сете, могла положить конец выступлению именитой теннисистки на этом турнире. Тем не менее Ким превозмогла боль и, отыграв четверной матчбол во второй партии, добилась успеха в трёх сетах и продолжила путь к защите титула.

— Что ж, Ким, теперь придётся дать ноге немного покоя?
— Да.

Я знала, что надо подождать, пока лекарство не подействует, и надо продержаться хотя бы первые 20 минут или полчаса. Тогда боль немного бы отпустила, и адреналин помог бы мне продержаться до конца. Я рада, что мне удалось это сделать. Рада, что не сдалась.
— Насколько велика была возможность вашего отказа от дальнейшей борьбы?
— В какой-то момент это действительно приходило мне в голову. Но я знала, что надо подождать, пока лекарство не подействует, и надо продержаться хотя бы первые 20 минут или полчаса. Тогда боль немного бы отпустила, и адреналин помог бы мне продержаться до конца. Я рада, что мне удалось это сделать. Рада, что не сдалась.

— Вы уже упоминали, что этот Australian Open станет для вас последним. Насколько сильно это обстоятельство повлияло на ваше решение продолжать борьбу?
— Вообще-то я не думаю об этом постоянно. Но в какой-то момент ты просто принимаешь решение бороться до конца. Как только это решение созрело, пути назад уже не было. Я пыталась оценить своё физическое состояние и попробовать новую тактику. Я понимала, что больше не смогу делать такие широкие удары на своей подаче, но постаралась компенсировать это другими действиями. Мне удалось выполнить свой план. Я постаралась сократить продолжительность розыгрышей, играть более агрессивно при возможности. Соперница тоже начала ошибаться, так что…

— Что вы подумали во время тай-брейка, когда Ли На заработала четыре матчбола?
— Ей оставалось выиграть всего одно очко, но я не хотела так просто с ним расставаться. Если бы она выполнила эйс или удар навылет в ходе игры, всё было бы решено, но я не хотела допустить ошибку. Не думаю, что тот укороченный удар с форхенда был лучшим выходом, но, к счастью, всё обернулось удачно. Соперница в тот момент выглядела немного потерянной и допустила несколько ошибок, когда мы поменялись сторонами. Это заставило меня поверить в успех и продержаться до конца. Я постаралась сделать как можно больше брейков.

— Какие мысли возникли у вас при счёте 5:2 в заключительной партии?
— Я знала, что нахожусь не в самом выгодном положении, потому что играла против солнца. Я знала, что будет тяжело. Именно поэтому я рада, что завладела преимуществом, сумела использовать свой шанс и завершить встречу. Хорошо, что этот сет закончился со счётом 6:4.

— Оставались ли у вас силы для продолжения борьбы в последнем гейме? Готовы ли вы были продолжить игру в том случае, если бы противостояние затянулось?
— Я бы предпочла не затягивать игру (улыбается). Я была очень рада, что удалось завершить встречу.

— Планируете ли вы посвятить кому-нибудь это выступление на Australian Open? Вашему ребенку, мужу или всей семье?
— Не сказала бы, что спорт как-то связан с семейными делами. Все мы приехали сюда, чтобы играть в теннис. Я уверена, что у меня и моей семьи ещё будет масса возможностей отправиться в Австралию в качестве туристов. На этот раз я приехала в Австралию не ради путешествий. Мне очень нравится в Мельбурне. Наша дочь всегда занята чем-нибудь интересным здесь, и я с отличным настроением отправляюсь на корт и делаю своё дело, зная, что она отправилась в зоопарк и там не скучает.

— Вдохновляют ли вас мысли о семье во время игры?
— Да, конечно. На самом деле, мне помогают не только эти мысли, но и те люди, которые поддерживают меня на моей трибуне. Меня сопровождает большая группа болельщиков, и все они – очень близкие мне люди. И, несмотря на то что на корте я одна, со мной всегда есть мой муж и Карл, мой тренер, а также все остальные. Мне очень приятно, что у меня близкие отношения со всеми этими людьми. Они не помогают мне физически, но я ощущаю их поддержку и позитивный настрой. Это очень важно для меня. Нет ничего лучше, чем отметить победу со своей командой, разделить с ними свою радость.

— Какое впечатление произвело на вас сегодняшнее выступление Ли На?
— В самом начале игра была очень напряжённой. Мы обе показывали классный теннис. После того как я подвернула лодыжку, нам обеим было непросто, ведь сопернице тоже пришлось адаптироваться к новой ситуации. Тем не менее она отлично справилась. Она выиграла первый сет, но я сделала всё, чтобы остаться в игре. Соперница начала допускать больше ошибок – особенно на старте третьего сета. Возможно, она расстроилась из-за того, что не смогла реализовать все эти матчболы. Я вышла вперёд, и это позволило мне добиться успеха.

— Можете ли что-то посоветовать Ли На?
— Возможно, вы сможете дать ей совет (улыбается). А я не могу.

— Ощущалось ли раздражение соперницы после завершения матча? Вам удалось поговорить с ней в раздевалке?
— Нет, я с ней не общалась.

Матч закончился всего час назад. Я уже хожу в тейпе и подержала ногу в ледяной ванне. У меня в команде есть лучшие врачи, которые обо всём позаботятся. Они сделают всё, чтобы травма не усугубилась. Именно поэтому я сижу с поднятой вверх ногой и пытаюсь снять отёк. Посмотрим, что будет дальше.
— Иногда травма голеностопа может усугубиться по прошествии нескольких часов или дней. Готовы ли вы продолжать борьбу в следующих раундах? Каков прогноз доктора?
— Матч закончился всего час назад. Я уже хожу в тейпе и подержала ногу в ледяной ванне. У меня в команде есть лучшие врачи, которые обо всём позаботятся. Они сделают всё, чтобы травма не усугубилась. Именно поэтому я сижу с поднятой вверх ногой и пытаюсь снять отёк. Посмотрим, что будет дальше.

— Кажется, что в ходе игры ваша боль постепенно ушла. Перестали ли вы замечать её во время игры?
— Я чувствовала боль на протяжении всего матча. Такие травмы не проходят за столь короткий срок. Хотя лекарство мне действительно помогло. Острая боль ушла, так что я почувствовала себя лучше. Кроме того, первые геймы после травмы ты всё равно проводишь неуверенно, пытаешься освоиться на корте, преодолеть психологический барьер. К счастью, мне это удалось. Некое опасение оставалось до конца игры, но я сконцентрировалась на тактике и завершила встречу чуть более агрессивно. Я совершала более плоские удары, чем обычно.

— Девять лет назад вы оказались в похожей ситуации в матче против Серены Уильямс. Простите, если это вызвало неприятные воспоминания, но...
— Возможно, вы имеете в виду матч против Моресмо? А, нет. Я думала, вы говорите о травме лодыжки.

— В матче против Серены у вас были матчболы, но вы проиграли. Что вы делали после матча, чтобы избавиться от напряжения?
— Кажется, у меня не было матчболов…

— Нет, всё-таки были.
— Неужели? Чёрт возьми, вы серьёзно? (Смеётся.) Я сначала подумала, что вы говорите о травме в матче против Моресмо. Это случилось здесь, как раз девять лет назад. Нет, я, конечно же, шучу. Что сказать? Я даже не помню этот матч! Это было слишком давно, простите.
Источник: Australian Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →