Бердых: таких вещей не должно быть в теннисе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Бердых: таких вещей не должно быть в теннисе

Томаш Бердых прокомментировал журналистам победу над Николасом Альмагро в 4-м круге Australian Open (4:6, 7:6, 7:6 7:6) и подробно объяснил, почему не пожал руку испанцу после завершения встречи.
22 января 2012, воскресенье. 18:00. Теннис
— Томаш, у вас есть сожаления по поводу того, что вы не пожали ему руку после матча?
— Могу сказать, что я уже оставил эту историю позади. Просто одна вещь, которая была сделана со стороны Нико, вероятно, не должна происходить в теннисе. Вот и всё. Я думаю, если он посмотрит на это так же, то, возможно, мы оба совершили ошибки. Я не хочу раздувать эту историю. Просто что-то произошло, вот и всё. У нас нет никаких проблем. Матч был очень упорным, и я думаю, что по поводу этой игры можно обсуждать не только эту историю.

Когда вы стоите в трёх-четырёх метрах друг от друга и пытаетесь отправить мяч точно в лицо… Мне повезло, я успел уклониться. Мяч попал мне в руку.
— На его пресс-конференции несколько дней назад у него спросили, существуют ли между вами какие-то проблемы. Он сказал, что такие проблемы есть между вами и Рафой. Он считал, что между вами были некие инциденты в прошлом. Это так?
— Полагаю, речь идёт о том, что было, наверное, пять-шесть лет назад. Об этом нечего говорить. Все мы друзья, это точно. Нет ничего такого, что исходило бы от меня, от Рафы, от Нико, от любого другого теннисиста.

Мы много раз вместе тренировались. И даже после этого турнира не будет никаких проблем, если мы встретимся в другом месте. Мы можем встретиться, потренироваться и так далее. Думаю, тут в первую очередь сыграли эмоции. Пусть матч только-только прошёл, всё уже в прошлом.

— А что он сделал?
— Вероятно, каждый, кто играл в теннис, знает, что корт довольно большой, и у вас всегда хватает места, чтобы направить туда мяч. А когда вы стоите в трёх-четырёх метрах друг от друга и пытаетесь отправить мяч точно в лицо… Мне повезло, я успел уклониться. Мяч попал мне в руку.

Так дела в теннисе не делаются. У вас всегда есть достаточно места, куда можно направить мяч, а не пытаться попасть в другого парня.

Надаль выглядит очень сильно. Он ещё не проиграл ни сета, он действительно уверен в себе. Он показал, что является отличным теннисистом.
— То есть вы думаете, что это было сделано намеренно?
— Да, возможно. Я не знаю, почему. Возможно, просто захлестнули эмоции. Я не знаю.

— Но он извинился на корте.
— Вы считаете, что достаточно извиниться?

— Для спорта обычное дело — извиниться. Возможно, он не хотел так делать. Я не знаю, это просто вопрос.
— Да, но вы должны сперва подумать, прежде чем что-то сделать. Но я не хочу раздувать из этого большую историю.

— Если слов извинений недостаточно, то что он ещё мог сделать?
— Он должен был провести розыгрыш по-другому, вот и всё. Именно об этом я говорил. Длина корта — не два метра, у нас есть девять метров. То есть пространства достаточно, чтобы легко направить мяч туда, куда нужно. Но давайте оставим эту историю позади.

— Похоже, в конце матча публика полностью встала на его сторону. Её реакция вас удивила?
— Я не знаю, что сказать. Да, я могу сказать, что был слегка удивлён, но, надеюсь, как я уже сказал, всё останется в прошлом. Смысл всё это продолжать? Вероятно, вам хочется побольше поговорить об этом, хотя сам матч был хорошим. Это был фантастический матч, но, вероятно, вам больше хочется находить такие истории, чем делать материалы про хорошие встречи.

— Ваши мысли о будущем четвертьфинале?
— Конечно, я очень рад, что прошёл. Это была невероятно упорная схватка. Мы провели четыре сета, потратив почти четыре часа. Это была отличная игра со стороны нас обоих. Думаю, это важный момент. Мы приехали сюда играть в теннис, а не обсуждать то, что неважно.

Игра была действительно хороша. В трёх сетах — или даже во всех четырёх — борьба была очень плотной, всё решили несколько розыгрышей. Я очень рад, что прошёл и повторил прошлогодний результат. Теперь я постараюсь восстановиться и быть готовым к матчу с Рафой.

— Вы видели какие-то из побед Надаля на этой неделе? Как вы оцениваете его игру на турнире?
— Я видел пару встреч, но не все. Конечно, не все. Но я видел некоторые фрагменты игр, он выглядит очень сильно. Он ещё не проиграл ни сета, он действительно уверен в себе. Он показал, что является отличным теннисистом. Он заслуживает того места, на котором находится. Возможно, он даже должен быть выше. Так что для меня встреча обещает стать невероятно сложной.

В прошлом, думаю, я уже проиграл ему девять или десять матчей. Будет приятно попробовать немного изменить эту ситуацию, однако будет невероятно трудно.

— У вас когда-то прежде бывали случаи, когда вы не пожимали сопернику руку после игры?
— Нет, думаю, это был первый раз.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →