Российский шлагбаум для Серены Уильямс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Российский шлагбаум для Серены Уильямс

На Открытом чемпионате Австралии настала пора громких сенсаций — россиянка Екатерина Макарова на главной арене турнира в двух сетах переиграла пятикратную чемпионку Australian Open Серену Уильямс.
23 января 2012, понедельник. 10:00. Теннис
На второй неделе в Мельбурне царит совсем другая атмосфера, матчей всё меньше, афиши всё громче. На этой стадии уже каждый матч – это отдельная маленькая история, хотя бывают и исключения. К примеру, встреча Сары Эррани и Чжэн Цзе в 4-м круге имеет не самую зазывающую вывеску афишу. Хотя Цзе умеет здорово выступать на турнирах "Большого шлема", что она уже доказывала на Уимблдоне-2008 и Australian Open-2010, где была в полуфиналах.
Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвёртый круг
Петра Квитова (Чехия, 2) — Ана Иванович (Сербия, 21) — 6:2, 7:6 (7:2).
Сара Эррани (Италия) — Чжэн Цзе (Китай) — 6:2, 6:1.
Екатерина Макарова (Россия)Серена Уильямс (США, 12) — 6:2, 6:3.

Одиночный разряд. Мужчины. Четвёртый круг

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 6:1, 6:1, 1:0 (отказ).
И всё же Эррани и Цзе в этот день затерялись на арене Маргарет Корт, так как всё внимание было приковано к двум центральным кортам.

Петра Квитова уже во второй раз кряду открывала программу центрального корта. Но это, вероятно, её порадовало, так как утром в Мельбурне было ещё не слишком жарко, а вот днём температура достигла 33 градусов по Цельсию. Соперницей второй ракетки мира была экс-первая ракетка – Ана Иванович. В данный момент чешка была явным фаворитом, даже несмотря на дефицит – 0:3 в личных встречах. Всё-таки все они состоялись более двух лет назад, когда у Петры был совсем другой статус в WTA-туре. Сербка в прошлом матче с Ваней Кинг жаловалась на плохое самочувствие, но в матче с Петрой последствий этого видно не было, по крайней мере, на внешнем уровне. Сербка старалась действовать остро, насколько позволяла соперница, а позволяла она немного. У Иванович иногда проходили отдельные хорошие удары, она не позволяла сопернице уверенно себя чувствовать у сетки, но большего она достичь не сумела. Во второй партии поначалу всё развивалось достаточно заурядно, но в концовке неожиданно завязалась борьба. Сложно сказать, была ли это нервозность, потеря концентрации или на Петру негативно подействовала грубая ошибка на простом смэше, которую она допустила непосредственно перед подачей на матч, но она проиграла важный гейм под ноль. Ана имела шанс перевести игру в третий сет, но за Квитову в нужный момент вступилась подача. Тай-брейк уже сама Иванович провела не слишком удачно – 2:6, 6:7 (2:7).

"Я счастлива, что сумела выиграть второй сет, потому что в концовке партии мне пришлось нелегко. Мне повезло, что всё закончилось в двух сетах. Я допустила грубую ошибку при счёте 5:3, не сумев забить смэш. Даже не знаю, что со мной случилось в тот момент. После этого я сразу проиграла свою подачу и почувствовала, что вернуться в игру будет нелегко. К счастью, мне это удалось", — рассказала Петра. Далее она сыграет с Сарой Эррани. Итальянка предельно грамотно провела матч с китаянкой Чжэн Цзе, которая, напротив, допустила огромное количество невынужденных ошибок. Сара выиграла все важные мячи, которые могли бы позволить Цзе обрести надежду, так что китаянка так и не сумела завязать борьбу – 2:6, 1:6. Для Эррани уже четвёртый круг был рекордным выступлением на соревновании "Большого шлема", но она его ещё немного обновила.

От матча Энди Маррея и Михаила Кукушкина вряд ли многого можно было ожидать.
Макарова: Я просто не знаю, что сказать… Это невероятные, неописуемые эмоции. С Сереной играть так сложно, и мне даже пока не верится, что я её победила. Я пока не ощущаю, что это моя самая большая победа в карьере. Спасибо всей моей команде, я люблю вас.
Михаил уже сделал два подвига кряду, обыграв в пяти сетах Виктора Троицки и Гаэля Монфиса. Первый представитель Казахстана в четвёртом круге турнира "Большого шлема" просто не успел восстановиться. А стадия уже совсем не та, чтобы рассчитывать на расслабленность от Маррея, который уверенно набирал один гейм за другим. Кукушкин вызвал врача ещё в первом сете, но сняться решил в начал третьей партии – 1:6, 1:6, 0:1.

Самым любопытным матчем утренней программы для российских болельщиков было противостояние Серены Уильямс и Екатерины Макаровой. Россиянка второй год кряду оказалась в четвёртом круге Открытого чемпионата Австралии. В 2011 году она оказала достойное сопротивление Ким Клейстерс, на сей раз вновь на этой стадии ей повстречалась бывшая первая ракетка мира. Если Макарова здорово зарекомендовала себя на первой неделе состязания, то об игре Серены судить было достаточно сложно. Вроде бы у неё всё было неплохо, однако попались ей оппонентки явно более низкого уровня, которые явно не создали ей тех проблем, которые могли бы обнажить прорехи в игре пятикратной победительницы Australian Open.

Миг победы. Екатерина Макарова остановила 13-кратную победительницу турниров "Большого шлема".

Миг победы. Екатерина Макарова остановила 13-кратную победительницу турниров "Большого шлема".

И действительно, как только Екатерине удалось завязать упорную борьбу, стало заметно, что у Уильямс и подача барахлит, и двигается она не слишком здорово. Но дело было не только в Серене — именно её сопернице удавался весьма вдохновенный теннис. Конечно, американка помогала ошибками, но немало мячей Макарова брала благодаря собственной активности на задней линии. Именно на бейзлайне у россиянки складывалось достаточно весомое преимущество, а как-то изменить собственную игру у Уильямс не получалось. Конечно, списывать со счетов американку никто не торопился, тем более в конце сета ей удалось зацепиться и отыграть пять сетболов.
Квитова: Я счастлива, что сумела выиграть второй сет, потому что в концовке партии мне пришлось нелегко. Мне повезло, что всё закончилось в двух сетах. Я допустила грубую ошибку при счёте 5:3, не сумев забить смэш. Даже не знаю, что со мной случилось в тот момент. После этого я сразу проиграла свою подачу и почувствовала, что вернуться в игру будет нелегко. К счастью, мне это удалось.
Но россиянка в конце концов справилась с волнением и завершила партию в свою пользу.

Во втором сете Серене удалось сделать ранний брейк, но "камбэк" получился непродолжительным. Вскоре инициатива вновь перекочевала к Екатерине. В важном пятом гейме Уильямс помогла сопернице, допустив четыре двойные ошибки! В дальнейшем у американки появлялись возможности вернуться в игру, но Екатерина не сбавляла оборотов, да и несколько раз сама Серена допускала весьма грубые ошибки в выигрышных комбинациях. На матчболах ей вновь удалось какое-то время посопротивляться за счёт подачи, но с четвёртого матчбола Макарова оформила свою пока что самую большую победу в карьере – 6:2, 6:3.

"Я просто не знаю, что сказать… Это невероятные, неописуемые эмоции. С Сереной играть так сложно, и мне даже пока не верится, что я её победила. Я пока не ощущаю, что это моя самая большая победа в карьере. Спасибо всей моей команде, я люблю вас", — сказала Макарова на корте сразу после успеха. Серена впервые с 1998 года проиграла на Открытом чемпионате Австралии несеяной теннисистке. 14 лет назад она уступила своей старшей сестре, обе американки тогда не входили в посев. Кроме того, у американки к моменту отчётного матча была действующая серия из 17 побед на Australian Open, которая и была прервана Екатериной.

Вечерняя программа на центральном корте в понедельник начнётся на полчаса позже привычного времени. Сначала на главную арену выйдут Мария Шарапова и Сабина Лисицки, а после них последняя надежда Австралии Ллейтон Хьюитт сразится с первым сеяным Новаком Джоковичем.
17-матчевая победная серия Серены Уильямс на Australian Open прервалась в понедельник, 23 января 2012 года.

17-матчевая победная серия Серены Уильямс на Australian Open прервалась в понедельник, 23 января 2012 года.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →